美唯一稀土礦正招兵買馬 專家誇中國"這棋下得妙"

京港台:2019-8-24 19:57| 來源:觀察者網 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

美唯一稀土礦正招兵買馬 專家誇中國"這棋下得妙"

來源:倍可親(backchina.com)

  唯一的美國稀土礦所有者正招兵買馬,意圖大幅提高產量,並減少對中國稀土加工的依賴。

  但專業人士「潑冷水」道,從歷史看,大多數金屬類項目沒能按計劃「上馬」。即便成了,它還需要與中國以外最大的稀土礦商和加工者——澳大利亞礦商直接競爭。

  所以,專家反誇中國「這棋下得妙。(Smart play, China.)」

  美國「MP Materials」官網顯示,該公司擁有並經營著北美唯一的稀土開採和加工基地「Mountain Pass」。

  據路透社8月24日報道,該公司管理者聲稱,到明年,MP Materials目標成為自2015年莫利礦業(Molycorp Inc .)破產以來首家精鍊稀土的美國公司。而莫利礦業正是加州Mountain Pass礦山的前老闆。

  2017年,MP Materials以2050萬美元的價格收購了這座破產礦山,這與莫利礦業多年來對其投入的數十億美元相去甚遠。

  文章指出,這座礦一直依賴中國進行稀土加工。中國是世界上17種用於製造武器、消費性電子產品等商品的特殊礦物的最大加工和生產國,而且幾乎沒有已知的替代物。

  

  中國佔美國稀土供應的80%左右,從電動汽車等消費品到尖端武器和通訊系統,稀土用於製造了許多高科技產品。

  此前,特朗普政府已將稀土列為國防關鍵,並下令五角大樓支持其國內生產。

  今年6月,中國將從美國進口的用於精鍊稀土關稅提高了一倍以上,達到25%。周五,在中方公布的對原產美國約750億美元進口商品加征關稅清單中,也包括稀土產品。

  MP Materials聯席董事長利廷斯基(James Litinsky)則表示:「中國已認識到,這是一個具有戰略意義的行業。」

  他同時聲稱,「關稅讓公司非常痛苦,但我們仍可以盈利。」

  該公司計劃到明年,將員工數量從200人左右增加到400人左右。與莫利礦業時期相比,其目前生產的稀土精礦已經增加了68%。

  不過,每年有超過5萬噸的精礦被運往中國進行加工。

  

  2015年6月29日,美國加利福尼亞州,莫利礦業開採稀土礦。 圖自視覺中國

  為了恢復加州的精鍊業務,私人持有的MP Materials正投入2億美元,以重新啟動封存在礦中的設備,並建造一個大型焙燒爐。新焙燒爐將在高溫下焙燒稀土礦石,以濾出高價值礦物。

  路透社則指出,經過加工后,稀土需要變成稀土磁鐵,再用於精確制導導彈、智能炸彈和軍用飛機的製造。但中國也主導著稀土磁鐵行業

  「利廷斯基們」希望的是,通過將稀土精鍊業務帶回美國,鼓勵其他投資者也在美國生產磁鐵和其他相關產品。

  他還稱,MP Materials計劃重啟由莫利礦業建造的Mountain Pass氯鹼設施。該設施將回收利用廢水,生產用於稀土分離的鹽酸和燒鹼,從而節省工廠在公開市場上購買這些化學品的額外成本。

  但文章指出,目前,尚不清楚該公司能否成功在明年之前重啟這些加工設備,還是將面臨項目中常見的拖延。

  金屬分析師塞東(Mark Seddon)對此「潑冷水」道,「你可以說我冷嘲熱諷,但歷史表明,如果你回顧一下金屬項目,它們多數都沒有在原定上線時間啟動。

  周五的中國反制關稅則意味著,即便MP Materials重啟了加州的加工業務,它將需要在中國以外尋找更多客戶,進而與澳大利亞礦商萊納斯公司(Lynas Corp)展開競爭,後者是中國以外最大的稀土礦商和加工者。

  而Lynas的CEO拉卡澤(Amanda Lacaze)已經放話,不會放棄公司在中國以外的市場份額。

  「這將使MP Materials直接與Lynas競爭。這棋下得妙,中國。(Smart play, China.)」市場研究公司Adamas Intelligence總經理卡斯蒂略克斯(Ryan Castilloux)評論道。

  

  2015年6月29日,美國加利福尼亞州,莫利礦業開採稀土礦。 圖自視覺中國

  值得注意的是,MP Materials主要由芝加哥和紐約兩家企業控制,但中國盛和資源控股股份有限公司也持有其9.9%的股份。

  與此同時,今年5月,國家發展改革委有關負責人在回應「有不少輿論認為,當前中美經貿摩擦持續升級,稀土作為中國的優勢戰略資源,可能成為中國對美反制的重要籌碼」時強調,如果有誰想利用我們出口稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,那麼我想贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 18:59

返回頂部