陸媒:美股一夜跌萬億美元!美國正為經貿摩擦買單

京港台:2019-8-24 18:12| 來源:證券時報 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

陸媒:美股一夜跌萬億美元!美國正為經貿摩擦買單

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中方反制來了!

  國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加征10%、5%不等關稅,分兩批自2019年9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施;自2019年12月15日12時01分起,對原產於美國的汽車及零部件恢復加征關稅。這主要是針對「美國政府宣布,對自華進口的約3000億美元商品加征10%關稅,分兩批自2019年9月1日、12月15日起實施」的舉措進行的反制。

  

  國務院關稅稅則委員會辦公室表示,將繼續開展對美加征關稅商品排除工作,中方再次重申,對於中美兩國,合作是唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。

  受此影響,美股全線低開,板塊方面,標普500指數十一大板塊全線下跌。其中,能源板塊、科技板塊和非必需消費品板塊領跌。截至收盤,道指大跌逾600點,跌幅2.37%,納指大跌3%,標普500下跌2.59%。整體來看,美股總體市值一夜跌去9897億美元,摺合人民幣約7萬億。

  

  對美750億美元加征10%、5%不等關稅

  8月15日,美國政府宣布,對自華進口的約3000億美元商品加征10%關稅,分兩批自2019年9月1日、12月15日起實施。國務院關稅稅則委員會辦公室指出,美方措施導致中美經貿摩擦持續升級,極大損害中國、美國以及其他各國利益,也嚴重威脅多邊貿易體制和自由貿易原則。

  針對美方上述措施,中方被迫採取反制措施。根據《中華人民共和國海關法》《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,經國務院批准,國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加征10%、5%不等關稅,分兩批自2019年9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。

  同時,國務院關稅稅則委員會還決定,自2019年12月15日12時01分起,對原產於美國的汽車及零部件恢復加征關稅。

  國務院關稅稅則委員會表示,將繼續開展對美加征關稅商品排除工作。750億美元商品清單中,經審核確定的排除商品,按排除辦法,不加征我為反制美301措施所加征的關稅;未納入前兩批可申請排除範圍的商品,將納入第三批可申請排除的範圍,接受申請辦法將另行公布。

  國務院關稅稅則委員會指出,中方採取加征關稅措施,是應對美方單邊主義、貿易保護主義的被迫之舉。中方再次重申,對於中美兩國,合作是唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。希望中美雙方以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致為前提,以雙方都能接受的方式解決分歧,積極構建平衡、包容、共贏的中美經貿新秩序,共同維護並推動改革完善多邊貿易體制,促進與世界上其他國家的互利共贏合作。

  750億美元商品都有啥?

  根據加征關稅清單,國務院關稅稅則委員會將自2019年9月1日12時01分起,對916個稅目商品加征10%的關稅,對801個稅目商品加征5%的關稅。

  具體來看,這個時間段加征10%關稅的商品包括了鱒魚、鰻魚、凍鱈魚、凍帶魚、凍對蝦、凍鮑魚、天然蜂蜜、凍海參、其他食用動物產品、冷凍蔬菜、鮮蘋果、鮮葡萄、鮮火龍果、干香菇、干木耳、蕎麥、小麥澱粉、當歸、黨參、菊花、蘆葦、豬油、綿白糖、伏特加酒、牙膏、衛生紙、大衣、斗篷、絲制頭巾、圍巾、剃刀、等離子彩色數字電視、粒子加速器等。

  加征5%關稅的商品包括了乳酪、種用馬鈴薯、冷凍松茸、干綠豆、紅小豆、咖啡豆莢及咖啡豆皮、馬鈴薯細粉、粗粉及粉末、牛、豬、鵝、野鴨、活蘭花、活康乃馨、粉絲、梨罐頭、大理石及石灰華 、白水泥、熟石灰、氯化鈣、過氧化氫、煙花、爆竹、火柴、活性炭。

  自2019年12月15日12時01分起,對912個稅目商品加征10%的關稅,對2449個稅目商品加征5%的關稅。

  具體來看,這個時間段加征10%關稅的商品包括:已焙炒咖啡、玉米、烏龍茶、馬鈴薯粉片、顆粒及團粒、華夫餅乾及聖餐餅、蜜棗、桃(包括油桃)罐頭、芒果汁、活性酵母、醬油、白酒、尿素、蚊香、地板、照相原紙、皮革制帽類、餐具、玻璃杯、硅鎢鐵、載客電梯、挖掘機、印刷機、電熨斗、耳機、小轎車、越野車、小客車、摩托車及腳踏兩用車、隱形眼鏡片等。

  加征5%關稅的商品包括:西洋參、碾碎的干小麥、威士忌酒、青霉素、頭孢、廢棉紗線、廢棉紗線、大理石制磚,瓦,方塊及類似品、泥煤製品、碧璽、平光變色鏡片坯件、攝影機、投影儀、網球拍、打火器、多層地板、防油紙、尼龍布等。

  自2019年12月15日12時01分起徵收關稅的還包括原產於美國的汽車及零部件。國務院關稅稅則委員會指出,對美國的汽車及零部件徵收25%、5%不等的關稅。

  美方的舉措影響完全可控

  商務部新聞發言人高峰8月22日在新聞發布會上指出,貿易戰沒有贏家,貿易摩擦不斷升級,美國消費者和企業都會遭受重大損失。希望美方停止加征關稅的錯誤做法,與中方相向而行,在平等和互相尊重的基礎上找到解決問題的辦法。這既有利於中美雙方,也有利於整個世界。

  高峰強調,經濟理論和經濟發展的歷史都表明,貿易戰沒有贏家,貿易摩擦不斷升級對中方不利,也對美方不利,甚至將對世界經濟產生衰退性影響。希望美方停止單方面升級貿易摩擦的錯誤做法,與中方相向而行、共同努力,在平等和相互尊重的基礎上尋找解決問題的辦法。

  若美方對3000億美元中國商品加征關稅的措施繼續生效,將會對中國的出口以及中國整體的經濟增長產生什麼樣的影響?對此,高峰迴應,美國對中國輸美商品採取新的加征關稅措施,損害中方利益,也損害美方自身的利益,還可能會給全球經濟帶來衰退性影響。我們注意到,在美方公布的兩份清單中,美國自華進口份額超過75%的商品佔到了總量的近60%。如果美方一意孤行,必將會給美國企業和消費者帶來嚴重的負面影響。有美國金融機構分析預測,普通美國家庭每年要為關稅付出1000美元的代價。中方也注意到,美國的很多業界和消費者團體紛紛表達了反對加征關稅的立場。

  高峰指出,美方的舉措會給中國的出口和經濟帶來一定挑戰,但總體上看,影響完全可控。中方有信心、有決心、有能力應對各種挑戰,保持中國經濟和外貿健康穩定發展。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 22:02

返回頂部