中國反擊 習近平想看特朗普除了加稅還能做什麼

京港台:2019-8-24 12:11| 來源:多維新聞 | 評論( 114 )  | 我來說幾句

中國反擊 習近平想看特朗普除了加稅還能做什麼

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平北戴河夏休之後前往中國西部省份甘肅考察,中共高層在北戴河對貿易戰有何新的決策未來也會陸續顯現。(新華社)

  中國商務部發言人高峰8月22日說,「儘管美方將推遲對部分中國輸美商品加征關稅,美方任何新的關稅措施都將單方面導致貿易摩擦升級,嚴重違背中美兩國元首大阪會晤達成的共識,中方對此堅決反對。如果美方一意孤行,中方將不得不採取相應反制行動」。

  一天後的8月23中方公布反制措施,中國官方媒體報道說中國國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國的5,078個稅目、約750億美元商品,加征10%、5%不等關稅,分兩批自2019年9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。

  對於備受關注的華為事件,美國商務部8月19日將華為購買美國產品的「臨時許可證」再次延長90天,中國商務部發言人高峰8月22日的回應是「我們注意到美方有關的延期措施以及針對華為公司採取的新的限制措施。對於美方以國家安全為由,動用國家力量無端打壓中國企業的做法,中方堅決反對。」「希望美方糾正錯誤做法」。

  此前8月14日美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示在美方推遲加征關稅後中國還沒有做出相應的讓步措施。白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)8月18日表示,美國商務部將延長對華為的「臨時通用許可證」三個月,作為美中貿易談判展現「誠意」的姿態。

  現在看來,北京對美國眼中的對華示好並不買賬。

  關稅戰照常升級,解禁華為無進展,北京已經暫停購買美國農產品。中美貿易談判可以說已經陷入了新的僵局。

  如何破解僵局?特朗普(Donald Trump)8月15日表示,他預計將「很快」與中國國家主席習近平通電話,美中貿易戰將「相當短暫」,兩國代表9月在華盛頓的會談也仍在計劃中。而他18日卻稱,不願與華為公司做生意,他還沒準備好與中國達成貿易協議。一會暗示很快結束貿易戰,一會說沒有準備好達成協議。特朗普的前言不搭后語或許早已讓人們習以為常。不過這種前後矛盾的表態從某種程度上也代表了特朗普在面對北京時毫無頭緒的錯亂。

  那麼北京如何看待目前的僵局呢?

  

  劉鶴(左一)陪同習近平考察甘肅。(新華社)

  大阪習特會之後,中美貿易談判代表迄今為止一共通話三次,談判一次。分別是7月9日、7月18日、8月3日萊特希澤(Robert Lighthizer)、努欽(Steven Mnuchin)致電中國副總理劉鶴,7月30日至31日萊特希澤、努欽前往中國上海談判。幾乎每次都是美國方面主動致電。

  上海談判時,地點在上海長寧區西郊賓館。談判現場的背景文字出自一首中國古詩詞,主體內容是:雲來山更佳,雲去山如畫;山因雲晦明,雲共山高下。這似乎暗示中美談判,能談成當然最好,談不成,也無傷大雅。

  早在5月劉鶴訪美之後,中國官員就多次稱完全有條件、有能力、有信心應對各種風險挑戰。中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清5月25日在一份長達7,000字的書面演講中說,「貿易戰不能解決任何問題,損人不利己且危害全世界。從中國來看,美國固然可以把關稅加到極限水平,但是這對中國經濟的影響將非常有限」。

  美國經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主克魯格曼(Paul Krugman)8月8日也在美國《紐約時報》撰文稱,迄今為止,中國的反應是相當溫和、有分寸的。他說相較於美國的關稅大棒,中國還沒有使用他們可以動用的眾多反制手段以抵消特朗普的行動和傷害他的政治基礎。

  北京現在對簽協議的態度似乎變成了不積極不主動不理睬不妥協,要談就談,要打就打。

  有分析將北京的做法稱之為不動如山的戰略定力。不過,特朗普因此多次抱怨談判進程太慢,並稱北京是在施展拖字訣,在等待特朗普下台後和民主黨總統談判。

  北京是在等待特朗普下台嗎?是在施展拖字訣嗎?北京目前的立場到底意味著什麼?這些是不願意只相信特朗普一家之言的人都想知道的。

  從北京的意圖看,在貿易戰的第一個階段北京最重要的任務是統一國內的戰線。過於激烈的回應,過於全面開戰,只會讓中美提前進入決戰,現在顯然並不是最好的時機。

  貿易戰剛開始的時候,「中國崩潰論」、「中國投降論」等一度很有市場。去年這個時間,質疑中國外交過於強硬引發美國報復的內部聲音很多。尤其是去年的北戴河會議,中共內部元老提出意見的很多。而通過一年多的貿易戰,中國重新認識了美國,重新認識了世界,更重要的是重新認識了自己。經過這一兩年的實戰,中國能夠應對,同時通過香港台灣局勢的博弈重新確認了美國的對華敵意。一些責難中國政府卻對美國抱有幻想的自由派不得不重新審視自己的主張。

  北京自己不亂就足夠抵擋貿易戰。北京不急於向美國發難,不急於同美國決戰,是因為問題不在外,而在內,北戴河會議等諸多場合是北京當局檢驗內部問題是否完全解決、內部團結度是否足夠的試驗場和試金石。團結一致向前看並不那麼容易,這或許是相當長的一段時間都要做的事。

  從戰況看,貿易戰對中美經濟的影響都不大,重點是輿論影響很大。一開始北京急於管控局勢在於貿易戰在國際社會和中國國內形成了非凡的聲勢效應,人心惶惶。今天民心輿情都漸漸穩定,大家對於中美關係惡化有了常態化的接受力。沒有必要大張旗鼓地管控局勢,局勢再惡化形成的衝擊也有限。民眾陷入了心理接受程度的疲勞期。中國的回應不激烈,是因為北京沒有必要不斷升級同美國的貿易戰,也沒有必要將這些當成是不得不應對的局面。

  2019年5月之前中國對美國的所有要求進行了摸底,同時對特朗普的手法進行了摸底。動輒加征關稅的特朗普將關稅視為必殺技。北京要讓特朗普明白加關稅並不管用。現在是戰略相持階段的耐力比拼期,雙方打的是消耗戰,必須穩住陣腳。

  從北京的打法看,中美之間真正的決戰不會是關稅戰,北京在等特朗普除了加稅還能做什麼。關稅戰北京已經無感,也已經完全有能力應對。如果特朗普只是糾結拉鋸關稅戰,正常應對即可。中美在華為問題與農產品以及關稅上反覆拉鋸,也並非壞事。如果特朗普敢於打金融戰貨幣戰爭,才是關鍵,這是全新的兇險領域。北京必須提前為下一步的較量做準備。不斷公布諸多的金融開放舉措,全力推進自我改革就是最好的備戰。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 16:47

返回頂部