美議員稱需警惕中國利用社交媒體影響香港局勢

京港台:2019-8-24 06:49| 來源:VOA | 評論( 22 )  | 我來說幾句

美議員稱需警惕中國利用社交媒體影響香港局勢

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港中學生組織估計有2,000至3,000人參與8月22日中學生罷課集會,警方則表示,集會高峰期有1,510人參與。(美國之音 湯惠芸)

  美國國會議員警告說,中國政府正在利用社交媒體平台傳播有關香港示威的不實信息,以此影響中國國外的公眾輿論。

  谷歌公司星期四(8月22日)宣布在谷歌旗下的視頻分享網站YouTube關閉了兩百多個頻道,這些頻道與有協調地散布有關香港抗議的不實信息行動有關。

  推特公司星期一(8月19日)關停了近千個據信與中國發動的信息戰有關聯的賬號,這些賬號被指充當北京在香港局勢立場上的傳聲筒,以虛假手段散布不實信息。另一家社交媒體巨頭臉書也在星期一宣布關閉七個頁面、三個團體和五個賬號,因其涉及「針對香港的、協同一致的不實行為」。

  分析人士認為,這是中國首次在防火牆以外的社交平台上,針對西方人群進行有組織的輿論傳播。

  「推特和臉書公司在發現中國就香港示威發放不實消息後行動迅速,將這些行為公之於眾,並將這賬戶從社交平台上移除」,眾議院情報委員會主席亞當·希夫(Adam Schiff)對美國之音說,「我們從過去的經驗得知,社交媒體平台可能被利用來散布不實信息,並帶來非常嚴重的後果」。

  一些分析人士認為,中國在推特和臉書上的動作是為了明年的大型事件做準備,這包括台灣選舉和美國總統選舉,屆時信息與輿論將是各利益方試圖影響的關鍵。

  眾議院情報委員會成員、德克薩斯州共和黨籍眾議員約翰·拉特克利夫(John Ratcliffe)對媒體表示,諸如臉書和谷歌這樣的社交媒體平台應當將這次事件當作2020年美國大選前的測試。他說,「包括中國在內的外國政府希望限制信息傳播,與此同時散播有利於他們的不實消息---如果他們成功影響了香港人民,那我們如何防止以後他們也這樣影響美國人民?」

  臉書、推特和Youtube上出現的中國針對香港示威的輿論戰顯示,在必要的時候,北京會跳出防火牆利用這些平台來散播其信息。根據網際網路數據研究公司eMarketer的統計,香港大約有470萬人每月至少登陸臉書一次,並有44.8萬活躍的推特用戶。

  與此同時,推特宣布將不會允許國營媒體購買其平台上的廣告位置。眾議院情報委員會主席亞當·希夫說,其他公司也應當效仿這個舉措。

  「當然我們還需要更清楚的了解詳細內容,但是推特公司決定禁止沒有***標準的國營媒體進行廣告宣傳是正確的一步,如果有效,其他社交媒體公司也應當效仿這個舉措」,希夫對美國之音說。

  臉書公司表示他們正在就有關如何對待國營媒體的政策,但是還沒有做出任何結論。

  分析人士說,此次中國對於香港的社交媒體輿論戰預謀已久,其中一些假賬戶已經活躍了超過一年的時間。

  參議院情報委員會副主席、民主黨參議員馬克·沃納(Mark Warner)表示,中國政府已經構建了完整的基建設施來支持其輿論控制的行為,並對世界其他極權政權輸出其技術和控制輿論的手段。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:19

返回頂部