BBC:川普要求所有美企撤出中國(組圖)

京港台:2019-8-24 06:43| 來源:BBC | 評論( 73 )  | 我來說幾句

BBC:川普要求所有美企撤出中國(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國宣布,對價值750億美元的美國商品加征10%、5%不等關稅,分兩批在9月1日、12月15日起實施。

  商品涉及5078種原產自美國的產品,其中包括大豆等農產品、原油和小型飛機。曾被加征關稅、后又被移除的汽車與零部件,也重回關稅清單。

  美國股市23日紛紛下跌,道瓊斯、納斯達克、標普500指數以2.5%到3%的跌幅收市。

  8月1日,美國總統川普宣布將在9月1日起向3000億美元的中國商品加征10%關稅。9月1日也是中美貿易談判下一輪會面的日期。其後,美國政府又宣布,部分關稅將延遲至12月15日實施,還有部分商品被剔除出加稅名單。

  中方此番加稅反制,在關稅實施的時間上完全匹配了美國的新一輪關稅威脅。但分析人士認為,鑒於中美向對方出口的商品總額相差懸殊,中國無法在徵稅的商品價值總量上匹配美國,可能還會以非關稅措施反制美國。可能的手段包括出台「不可靠實體清單」、對美商投資展開安全審查、增加海關檢查、取消與美國企業的訂單、騷擾美企駐華僱員等。中國商務部發言人高峰在22日表示,不可靠實體清單將於近期發布。

  

  川普堅稱,美國經濟強勁,不受貿易戰影響

  中國宣布加稅計劃后,總統川普接連發出七則推文,稱「我們不需要中國」、「中國每年偷竊我們幾千億美元」,並要求所有美國企業馬上尋找能替代中國的其他國家作為供應商,或將生產線搬回美國。他稱,在周五下午將會宣布反制中國關稅的措施。

  

  除此之外,川普指責中國還未履行阻止芬太尼流入美國的承諾,他要求聯邦快遞、UPS、亞馬遜、美國郵政等公司拒絕遞送來自中國的芬太尼藥品。

  中國官媒《人民日報》23日發表文章稱,中國嚴格管控芬太尼,美方企圖將芬太尼濫用的責任推卸給中國。」美國一些人得想明白,病根子就在自己身上。既不能病急亂投醫,也不能一有病痛就罵人。「

  也有人指出,川普的推文中存在多處事實錯誤。他指,芬太尼每年導致10萬美國人死亡,但美國官方估計,去年死於鴉片類藥物的人數約為32000人,是史上最高數字,但與10萬相去甚遠。

  川普還稱,過去兩年半中,美國經濟成長比中國大得多。然而,美國的國內生產總值約21.3萬億美元,近年的經濟增長率約2%;中國國內生產總值約14.2萬億美元,以約6.6%速率增長。按照這些數據估算,中國在過去兩年半的經濟成長高於美國。

  川普周五上午的推特風暴,還包括向美聯儲施壓。他在推文中寫道:「現在應該是美聯儲拿出他們本事來的時候了!」他又提問誰是美國最大的敵人,是中國還是美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)?

  

  川普推文的言下之意是希望美聯儲進一步降息。美聯儲上月已降息25基點,為11年來首次降息。但川普依然因降息幅度太小而不滿。

  而中國加稅的消息公布之時,恰好在美聯儲主席鮑威爾要發表重要講話之前。歐洲股市聞聲下跌。

  納瓦羅(Peter  Navarro  )在23日(周五)受訪時說,美中貿易談判將繼續進行。他表示,不認為貿易戰會讓美國物價上升及減緩美國的經濟增長。「中國通過削減價格、降低貨幣價值來減少出血。(原本位於中國的)供應鏈正轉移到世界其他國家並回到美國。他們承擔了全部負擔。」

  川普近期也多次表示,美國不會因貿易戰而承擔任何經濟損失,但又以避免影響聖誕假日季節採購未由,延遲了部分關稅實施日期。他周五上午在推特上重申,「美國經濟強勁而健康,而世界其他地方就不那麼好了。」

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 22:10

返回頂部