中國網友翻牆上Telegram 撐香港抗爭示威者(圖)

京港台:2019-8-24 06:16| 來源:星島日報 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

中國網友翻牆上Telegram 撐香港抗爭示威者(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

f30f112fe90172aac0317315bef9bc30.jpg

  因送中條例引發的香港大規模抗議,至今沒有平息的跡象。

  香港抗議者目前相互聯繫的主要工具是Telegram,因其具有加密功能,也吸引不少內地公眾通過該工具,了解中國信息防火牆以外的聲音,也有人聲援支持港人的抗爭。有內地網民表示,大陸民眾幾乎不知香港人提出的五大訴求,並被灌輸香港抗議青年是「廢材」的觀念,香港抗議活動中出現的暴力也被誇大為動亂及恐怖行為。

  據《環球郵報》(The Globe and Mail)報道,這些中國網際網路用戶通過即時通訊軟體Telegram這一信息加密,而且用戶也可匿名的社交媒體,得以公開地支持香港抗議者,質疑習近平的領導能力,以及中國共產黨的嚴格社會控制。

  《環球郵報》對Telegram的相關群組進行了多日觀察,發現在中國大陸對香港問題的評論,出現同中國政府控制媒體不一樣的聲音。一位擔心被報復而不願透露姓名、任職金融行業的用戶表示:「很多大陸人士甚至不知道(香港抗議者提出的)五大訴求,僅獲知這些港人是『廢材』。」

  該用戶聲稱支持人們通過和平抗議表達自己的訴求,而且認為內地廣泛散播中國政府喜歡信息的行為,對於擁有如此悠久歷史的文明來說是可恥的。

  人們通過Telegram表達不同的觀點並進行爭論,在中國大陸從事法律工作的網民劉安迪(Andy Liu,譯音)說:「香港的抗議活動在7月開始的時候,我發現是可以理解的,因為他們提出了合理的要求。」他同時批評,中國國有媒體過度誇大了暴力及暴力抗爭。

  很多人以簡體字在Telegram表達與劉安迪類似的觀點,例如一位同情香港抗議者的網友寫道:「如果壞人掌管一個國家,然後會發生何事?我想六四就是一個很好的例子。」不過,有支持北京的評論人士就回應說,抗議者穿戴如同警察並毆打他人,以此獲得支持。

  一些觀點對立的人士,最後彼此互相咒罵。一位參加街頭抗爭的香港丁姓女子(Crystal Ting,譯音),花費很多時間參與Telegram聊天,她說:「他們翻越防火牆參加討論,我們希望更多回應及互動,希望以此改變他們。我們會儘力採用聰明些的做法,例如我們不是要爭論或者製造仇恨,而是嘗試解釋香港的歷史以及港人的想法。有些時候,一些大陸的網友發現他們獲得的是不完整的信息,由此對他們推測出結論產生了懷疑。」

  劉安迪說:「我不認為在香港發生的事,對中國大陸民主與自由的狀況會有任何影響。不過能通過Telegram了解到不同來源的信息及價值觀,這樣很好,特別是在目前的情況下。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 09:58

返回頂部