中國大學教授對四大發明發表「錯誤言論」 被停職

京港台:2019-8-24 05:53| 來源:VOA | 評論( 28 )  | 我來說幾句

中國大學教授對四大發明發表「錯誤言論」 被停職

來源:倍可親(backchina.com)

  

  被稱為中國古代四大發明之一的指南針。

  成都電子科技大學的副教授鄭文鋒因對中國古代四大發明發表「錯誤言論」而被校方停職,同時取消招收研究生的資格。輿論認為,這是典型的封閉社會心態,無助於中國的社會進步與轉型。

  根據媒體的報道,鄭文鋒副教授今年6月份教授創新課程時對學生們說,「中國古代沒有實質上的創新」,「都2019年了,別總去翻給老祖宗編出來的優越感。四大發明在世界上都不領先,也沒形成事實上的生產力」。

  鄭文鋒的言論後來在社交媒體上引發廣泛的討論,也引發校方的高度警覺。電子科技大學師德建設委員會7月16日做出決定,認為鄭文鋒的「錯誤言論引發了輿情,造成了比較惡劣的社會影響」,對鄭文鋒做出了上述處罰。

  言論自由

  校方的處罰同樣引發廣泛的關注。輿論認為,鄭教授的話並沒有違背憲法,也沒有對國家和中共構成威脅,應該被尊重。

  中國政法大學教授皮藝軍就認為,鄭文鋒的表述屬於言論自由範圍,校方不得干涉。他說,「這是學術討論。這套系統沒有必要對學術觀點進行懲治」。

  華東政法大學教授童之偉在微博上發表文章,抨擊成都電子科技大學的決定。他寫道:「這個聲明嚴重侵犯了鄭教授的法律權益和自由。我敦促校方立即收回」。

  鄭文鋒的遭遇同時引發該校師生們的關注。成電一校友發表網評說,「本該開改革風氣之先,擁有自由包容學術態度的大學校園竟公然搞起了『文字獄』,丟盡了『知識分子』的臉。像鄭文鋒老師的話無非是個人觀點,何必上綱上線,這樣搞下去老師都不敢說話了對學校是好是壞,難道校領導們不清楚嗎?」

  封閉心態

  長期觀察中國問題的改變中國網站(chinachange.org)主編曹雅學對鄭文鋒的言論表示贊同。她指出,中國古代四大發明的實際價值完全可以通過橫向或縱向的比較進行科學考證。更重要的是,一個政黨如果以古代發明為榮,並將其冠以政治屬性,就是典型的封閉社會心態,是專制社會的荒誕縮影。這無助於中國的社會進步與轉型。她希望成電校方收回這個決定,並祝願鄭文鋒事業發展順利。

  據報道,鄭文鋒星期三對當地媒體表示,接受校方的決定。他說,「我將集中進行我的科研。此案已經了結」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 05:09

返回頂部