VOA:美中貿易戰對某些國家來說是好消息

京港台:2019-8-24 05:23| 來源:VOA | 評論( 9 )  | 我來說幾句

VOA:美中貿易戰對某些國家來說是好消息

來源:倍可親(backchina.com)

  美國和中國之間持續的貿易戰可能會讓兩國企業都感到極度焦慮,但貿易爭端對某些其他國家的經濟說卻是個好消息,因為許多企業已經或正在將製造業務從中國轉移到這些國家去。

  自行車公司派德高的總部在不斷地移動。該公司設計、組裝並銷售自己的電動自行車。它80%的自行車部件都曾來自中國,但現在不是了。

  派德高CEO/聯合創始人唐·狄康斯坦佐說:「現在,我們的零部件差不多70%來自越南,30%來自台灣。」

  派德高的聯合創始人唐·狄康斯坦佐表示,由於歐盟對中國製造的電動自行車徵收高額關稅的威脅,他已經計劃要將業務擴展到越南的工廠。因此,當美國去年對包括電動自行車在內的一長串中國製造商品徵收關稅時,他已經做好了應對準備。

  狄康斯坦佐說:「然後我們立即能夠加快生產,我們開始在越南生產自行車,在9月關稅生效后,我們就開始在這個國家生產自行車。到2019年1月1日,我們取消了在中國的所有生產,並設法將我們所有的生產和供應鏈轉移到越南。」

  派德高並不是唯一一家因為貿易戰而將製造業務從中國轉移出去的公司。

  米爾肯研究所區域經濟中心凱文·克洛登說:「受益最大的兩個國家是越南和墨西哥。它們之所以受益,是因為它們有這樣的生產力,也因為它們的地理位置。其他人都羨慕地看著他們。」

  對比2018年上半年與2019年上半年,從墨西哥進口的商品價值同比增長6%以上。同期從越南的進口增長了33%以上。

  克洛登說:「越南政府做了很棒的工作,使他們自己準備就緒,並為製造業轉移提供便利。一段時間以來,它們一直將自己定位為中國的直接競爭對手,尤其是在成本方面。」

  狄康斯坦佐說:「這是一次很棒的經歷。我們從越南獲得了更好的質量。」

  克洛登說:「在東南亞,其他一些國家也從中受益 - 馬來西亞、泰國、印度尼西亞。你也看到像孟加拉國和印度這樣的國家能夠獲得很多更低成本的製造業。」

  但在全球經濟中,製造業和外包市場經常變化無常。

  克洛登說:「製造基本上和產品迭代的周期一樣長。如果有另一個國家為下一代做好了準備,它就可以遷移。」

  當然要價格合適,商業環境良好,例如有穩定的政治和經濟局面。

  克洛登說:「許多公司希望將製造業遷回美國,因為這裡靠近市場,而且穩定。但問題是,與二三十年前相比,遷回美國的製造業所雇傭的員工已大幅減少。」

  因為這就是未來製造業的樣子。自動化可以讓美國製造商在全球市場上有競爭力。

  狄康斯坦佐說:「所以,這些機器人,你不需要給他們加班費,他們也不需要休假,他們24/7工作。所以,機器人的概念和機器人的效率實際上可以降低價格。」

  狄康斯坦佐是一個聯盟的成員,該聯盟將推動國會立法,在10年內免除自行車零部件的所有關稅。如果得以實現,自行車工廠可能會開始在美國湧現。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 00:50

返回頂部