再過台海 美軍科研船高掛青天白日旗泊台港

京港台:2019-8-24 02:50| 來源:RFA | 評論( 7 )  | 我來說幾句

再過台海 美軍科研船高掛青天白日旗泊台港

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國海軍科學研究船「莎莉萊德號」高掛美國國旗和台灣青天白日旗,進入台灣基隆港停靠。(交通部航港局提供)

  美國國務院20號才通知國會同意售台F-16V新型戰機,一艘隸屬美國海軍的科學研究船22號,高掛美國國旗和台灣青天白日旗,進入台灣基隆港停靠。23號更有一艘美國運輸登陸艦自台灣西南海域,由南向北經台灣海峽北駛。美方連串動作時間點的巧合,加上國共最後一役「八二三炮戰」61周年之際,引發外界聯想。

  美國加州大學聖地牙哥分校海洋研究中心科學研究船「莎莉萊德(SALLY RIDE)」號,在8月22日停靠台灣北方的基隆港,眼尖的民眾發現,莎莉萊德號上面高掛美國國旗,和「中華民國」青天白日旗。

  外界就解讀是否為美國售台F16V戰機,以及美國在台協會AIT處長高調參訪高雄海軍基地之後,又一個「友好台灣」的政治動作?

  基隆港務分公司詹姓監控中心經理,23號接受自由亞洲電台採訪表示,莎莉萊德號依照正常程序申請停靠基隆港東四碼頭,懸掛的旗幟符合一般國際慣例,沒有任何特殊的意義。

  港務單位、船舶業者:進入台灣掛中華民國國旗是國際禮儀

  詹經理說:「他美國國旗是他船的國籍,他會掛中華民國國旗,那是因為進我們這邊中華民國的港口。沒有任何特殊的意思,這就是國際上一般進人家港口的慣例,商船一般都這樣做,所以這個是很正常,其他的商船也會這樣做,他自己的船原本註冊的國籍,比方說多米尼加,他就會掛多米尼加的國旗,他進了人家國家,也會掛人家國家的國旗,以示尊重。」

  代理莎莉萊德號申請停靠的太隆船務王姓船務部經理,23號接受自由亞洲電台查證也強調,莎莉萊德號停靠基隆港掛青天白日旗是一種禮貌。

  王姓經理說:「這叫禮貌旗,那一條船到那一個國家去,一定都要掛各國國家的旗,去新加坡也要掛新加坡旗,船尾就掛他們國家的旗。因為我自己本身以前也跑過船嘛,所以船隻進港,這個我們叫禮貌旗,就你到那個國家,你那個國家的旗一定要準備,他如果沒有準備,我們還可以罰他。有時候跑船跑到別的國家,(那個國家的旗子)剛好沒有準備到,我們都要趕快打電報請對方的代理行趕快送一面當地的國家的國旗過來。」

  由於「莎莉萊德號」隸屬於美國海軍,此時停靠基隆港,引發另一層政治聯想。

  不過王經理指出:「這個不是海軍,那是民間的加州聖地牙哥大學。這是海軍造的船沒錯,但是他是撥給美國加州聖地牙哥大學來做經營管理。」

  交通部航港局港務組科長蕭書周表示,「莎莉萊德號」是於8月16日依商港法辦理基隆港進港預報申請獲准,8月22日進港,9月2日離港。另同時申請9月27日至10月1日二次停泊基隆港。

  

  美國海軍科學研究船「莎莉萊德號」停靠台灣基隆港。(林姓民眾提供)

  蕭書周對本台說明「莎莉萊德號」停靠基隆港的目的:「首次來台的科學研究船『莎莉萊德』號與台灣大學有學術合作計劃,進行海洋大氣科學研究,利用停靠基隆港的機會進行人員交換、儀器更換及相關補給后,即開航前往帛琉海域進行海洋大氣研究計劃。」

  美海軍科研船湯瑪斯號去年10月曾停靠台灣高雄港

  去年、2018年10月,美國海軍研究辦公室的科學研究船「湯瑪斯號(T-AGOR-23)」也曾停靠台灣高雄港,當時引發中國國台辦發言人馬曉光與中國外交部發言人陸慷同聲譴責:「堅決反對美方與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫」。

  時隔十個月,這次「莎莉萊德號」高掛青天白日旗停靠基隆港,尚未見中方相關反應。

  

  美國海軍科學研究船「莎莉萊德號」停靠台灣基隆港。(林姓民眾提供)

  台國防部:美軍科研船、美國軍艦在台海周邊活動均有掌握

  而對於此次美國海軍科研船停靠台灣,台灣的國防部表示,充分掌握台灣海峽周邊海、空域動態。

  此外,台灣中央通訊社23號報導,美軍兩艘軍艦23號由南向北航經台灣海峽,其中一艘為聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦(LPD-20)。

  對台媒的報導,國防部發言人史順文只表示:「有關台海周邊海空域動態,國軍運用聯合情監偵作為,都能充份地掌握,如果有特殊的情形,我們都會即時向外界說明。」

  中央社報導,根據國防部已公開的資料,這是美艦今年以來第7度、去年7月以來第十度通過台灣海峽。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 09:17

返回頂部