紐約時報:香港正迎來一場「人民戰爭」

京港台:2019-8-24 02:06| 來源:紐約時報 | 評論( 39 )  | 我來說幾句

紐約時報:香港正迎來一場「人民戰爭」

來源:倍可親(backchina.com)

  香港人之間存在著巨大的差異,但他們是如何以及為何能夠在幾個月里,發起一波又一波參與人數眾多的抗議活動,反對來自中國的侵犯?

  

  爭論的一個主要焦點在於是否採取非和平行動,以及如何避免使用暴力。以上周早些時候佔領香港機場為例。靜坐本應是一項和平倡議,但後來演變成與警方的衝突,並在一些抗議者毆打兩名大陸人之後遭到破壞。這兩名大陸人被懷疑是中國派來的滲透者。(其中一人是備受鄙視、代表北京強硬形象的媒體《環球時報》的記者。)由於擔心會引發運動的分歧,一些抗議者隨後道歉,稱他們因情緒激動導致行為不當。

  但上周五學生領導的集會和周日另一場更傳統、更和平的大型遊行的到場人數證明,這些擔憂是錯誤的。

  我在這次集會上發了言,它的組織者是十多所大專院校的學生會,以及一個有影響力的網際網路抗議組織,叫作「我要攬炒」,這是一句惡狠狠的廣東話俚語,意思是和強大的壓迫者同歸於盡。這個名字反映了一種普遍的情緒,尤其是在年輕一代當中,即香港幾乎用盡了一切和平手段,來抵禦中國大陸削弱香港半自治地位的系統行動。集會組織者呼籲英國政府宣布,中國的干預違反了1984年與英國簽訂的一項條約,承諾1997年香港由英國移交給中國后享有特殊地位。他們還敦促美國國會通過一項法律,懲罰公然侵犯香港公民民主和人權的香港官員,凍結他們在美國的資產,並剝奪他們的簽證特權。

  周日的遊行本身側重於最近的警察暴行,如直接對撤退的抗議者使用橡皮子彈。(人們普遍認為,在最近一次抗議活動的前線,一名醫護志願者是被警察的發射物擊中眼睛。)周日遊行的參與者一次又一次地大喊:「惡警!」人群回應道,「還眼」。可能不太符合基督教,但意思完全可以理解。

  在這兩起事件之前,人們越來越擔心民主運動內部長期存在的分裂將重新出現,並可能削弱甚至破壞它。在2014年的雨傘運動失敗后,所謂的「勇武派」從一個更老、更傳統、曾以親民主著稱的陣營「和理非派」當中分裂出來。勇武派是一個更年輕、更激進的團體,有著強烈的分裂主義情緒,但幾乎沒有追隨者。幾年來,它們之間的分裂非常深,以至於和理非派的一些成員懷疑勇武派的領導人是北京雇來挑撥離間的姦細。

  在2014年,激進者的人數還很少,很容易被妖魔化,但自那以後,這個群體有顯著發展。在2014年後,這個群體受到格外多的打壓,對它的懷疑才開始消失。

  現在兩大陣營已經和解。

  7月1日,當前線抗議者衝擊立法會時,有數百甚至數千名年輕的支持者站在他們的身後,作為對警方干預的緩衝——自那以後,出現了許多不太和平的街頭行動。

  

  整個夏天,年長的陣營意識到這些更激進的年輕人正是他們的子女。一群上了年紀的香港人甚至組織了「銀髮族」的集會,支持年輕的先鋒隊。

  希望香港獲得自由民主,這一共同目標令不同方法、不同觀點、不同世代的人團結起來,這也是抗議活動持續下去的一個主要原因。

  還有其他的原因。自7月以來,勇武派以其大膽的街頭行動斷了自己的退路:如果運動不能成功地迫使政府完全撤回不受歡迎的引渡法案——目前它只是暫停修訂——如果法案最終通過,沖在前面的,可能會成為首批面臨引渡到大陸的人。所以他們必須將戰鬥繼續下去。

  該運動的許多成員也希望,在某種程度上,他們的堅持和抵抗將說服國際社會伸出援手。由於陷入困境的香港警方面對更為激進的抗議者顯然很難佔據上風,北京方面已間接威脅要出動人民解放軍。這促使川普總統在上周發出警告,中國的任何暴力干預都會使達成貿易協議的努力複雜化。在此之前,川普對香港的抗議活動似乎無動於衷。英國、加拿大、歐洲和聯合國有關機構的領導人和官員也發表了類似的聲明。

  台灣總統蔡英文也承諾向香港抗議者提供人道援助,包括在必要時給予他們庇護(據報道,截止7月中旬,已有超過30名抗議者尋求並獲准進入台灣)。這一承諾也可能會鼓勵更多的香港人更努力、更持久地投入戰鬥。

  這樣一來,香港政府就很難通過槍打出頭鳥的方式來制止這場運動。香港政府近年來一直在採用這種策略,例如,將那些主張香港完全獨立的組織或政黨的領導人送進監獄,或強迫他們自我流放到國外。周二,香港特區行政長官林鄭月娥表示,一旦局勢平靜下來,她希望與抗議者展開對話。但由於該運動沒有公認的代表人物,她究竟會與誰交流呢?

  缺乏領導人這樣一種明顯的弱點可能轉化為一種優勢,一定讓抗議者興奮異常。同樣也可以成為一種優勢的是,只能用最基本的、往往是自製的設備來對付配備了先進防暴裝備的警察——他們現在還裝備了三輛新的巨型水炮車。

  1938年,毛澤東呼籲發動一場反帝國主義的「人民戰爭」——如果有必要,要廣泛、持久地動員農村人民,用一切臨時將就的方法,維持他那支雜亂無章的共產主義軍隊。今天,香港的抗議者也在使用同樣的理念,積聚力量,迎接10月1日中共政權建立70周年紀念。

  所以在接下來的幾周,希望抗議活動和平理性的一方能夠通過低強度的行動繼續對香港當局施壓,例如特定行業的集會罷工和國際遊說,而與此同時,勇武派需要歇一歇,進行策略制定與組織的工作。

  帶有超現實和後現代色彩的人民戰爭正再次到來:這一次,是在世界領先的金融中心之一對抗一個龐大的共產主義政權。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 17:11

返回頂部