陳美華:香港新共識形成 時間在示威者這邊

京港台:2019-8-24 00:56| 來源:大國攻略 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

陳美華:香港新共識形成 時間在示威者這邊

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港局勢出現新變化,美國總統川普將香港問題和美中貿易談判掛鉤,與中國展開新一輪博弈。剛從香港來到台灣的美國約翰霍普金斯大學韋森費特政治經濟學教授孔誥烽表示,川普最關心的是在明年總統大選前跟北京達成貿易協議,他不一定最關心香港的民主自由自主,他可能就是利用香港作為他與中國進行貿易談判的籌碼。但是現在看起來,美中貿易談判似乎很難在短期內,甚至在美國總統大選前有重大突破,所以看來川普會利用香港問題,協助其貿易談判。

  不過孔誥烽指出,跟香港民主人權和自主最重要的其實是美國國會的工作,九月國會即將復會,民主和共和兩黨都已表態支持《香港民主人權法》,若通過此法對香港影響較大。一旦立法,未來不管誰當總統都會依照這個法律來處理美國與香港的關係。

  孔誥烽說,川普把香港的議題提上來作為重要議題是很大的改變。一般認為川普不是從原則上支持香港,川普最希望的是美中貿易談判能取得成果。美國施壓將使中共不會把香港搞得太難看,因此就算香港只是作為談判籌碼,但川普已為香港自由人士製造了更大的空間。

  北京一再強硬表態要外國收手收聲,美國施壓能起到作用嗎?

  孔誥烽說,北京一貫表態強硬,但有時實際的動作卻不一定。例如2003年的香港基本法23條,美國當時反對,北京當時也是兇狠批評美國,但北京最後還是撤案。另外,關於北京可能出動解放軍或北京武裝力量的議題,他認為其實這次北京很謹慎,所以北京是有考慮到美國的態度,美國已對北京形成一定壓力。

  若從北京,華盛頓,和香港示威者這三方來看,孔誥烽認為,時間是在示威者那一方。他說反送中運動不像2014年的雨傘運動,雨傘運動的佔領方式很吃虧,因為一定要守住陣地,時間長了削弱士氣,內部出現分歧,運動士氣慢慢消耗掉。但這次隨時可以動員,比較可持續,能量較大,沒有死線。反而建制派提出十月一號中共建政70周   年的死線。而北京也希望香港問題不要變成美中貿易談判因素,因此北京有理由希望平息抗議,而且中國近日各項經濟數據惡劣,北京會希望和美國達到一個至少是休兵的緩和狀態,所以北京比較著急。

  孔誥烽說,特別是九月美國國會開始討論《香港民主人權法》,如果九月香港仍有示威,可能讓法案有更大機會通過,或者以更嚴厲的方式通過。所以北京會希望抗議能儘快平息,如果香港情勢惡化,國會可能將法案放在優先次序,如果香港示威平息,北京則可能遊說國會不要將香港問題擺在重要位置,或者企圖影響國會延後討論,或者根本不要討論立法。

  前線觀察: 示威恐持續 香港人沒有退路

  本期大國攻略還採訪了剛從香港返台的新聞工作者王冠緒,王冠緒12年前從台灣移居香港,採訪過2014年的雨傘運動。今年六月以來的每一場反送中示威集會,他幾乎都在現場。

  王冠緒認為,現在反送中運動回到「和平理性非暴力」應該是暫時的。主要是日前在機場的運動阻礙旅客搭機,以及示威者圍捕了包括環球時報記者在內的兩位人士,使運動蒙上不好名聲,連登平台上有很多檢討和批評,所以隔天就有示威者去機場道歉。香港社會隨時在調整運動的節奏。

  王冠緒指出另一點值得觀察的是,香港中文大學旗下的「傳播與民意調查中心」,自6月9日至8月4日,在十二場反送中運動中,搜集六七千份有效樣本,發現在港府不作任何讓步的狀況下,示威者對抗爭採取激烈行動的理解程度,由六月首次調查的36.7%,八月提升到79.4%。顯示最後有近八成的示威者,支持不排斥以暴力手段表達訴求。

  至於示威者是否擔心北京出動解放軍進行武力鎮壓,王冠緒以他這兩個多月來的前線經驗觀察認為,示威者並沒有考慮這個問題,他聽到示威者說還需要怕解放軍嗎?   香港三萬警察的武力已足夠鎮壓示威者,犯不著出動解放軍。而且解放軍早在1997年就進香港了,既然兵已經在香港,就沒有派兵的問題,只是要不要使用武力的問題。

  他認為使用武力對北京沒有好處,以最和平的方式處理一定是最有利的。他覺得示威者在採取行動時並沒有顧慮解放軍是否可能出動。雖然話說回來,1989年當時天安門廣場上的學生也不認為解放軍會出動。不過理性來看,他認為解放軍鎮壓的可能性很低。

  不少人認為等暑假結束,開學后的示威人數肯定減少。但其實學生已發起罷課。王冠緒說,以現在示威者的激情和能量看來,反送中運動將持續。而且參與示威的不只年輕人,媒體總將鎂光燈聚焦在年輕人身上,但他一次又一次看到,年長者和其他階層的人士參與,他們並沒有跟這場運動切割。

  王冠緒說,香港社會已形成新共識,這可能就是「光復香港,時代革命」的真正意義。新共識就是要光復香港回到「一國兩制」被侵蝕之前的自由法治安全,沒有白色恐怖,警察不濫權的香港。至於「時代革命」則是在「一國兩制」不斷被侵蝕糟踏的情況下,香港人是不是要買單傳統的「中環價值觀」,也就是香港特首林鄭月娥不斷強調示威導致香港經濟受損的觀點。香港非得是經濟社會嗎?   如果這樣,那一定更要有法治保障,不然外商為何要選擇來香港。如果香港企業僱員會因政治因素被解僱,會因政治因素而突然消失被行政拘留,這樣的香港經濟不會好。

  北戴河會議後傳出北京將反送中示威定調為「顏色革命」,有恐怖主義的苗頭。王冠緒說,示威者恐怖嗎?   若詢問在香港採訪的記者,其實記者在示威者當中是感覺安全的,反而在有警察的地方感到不安全。王冠緒採訪過勇武派的年輕人,這些勇武派示威者很多來自中產階級家庭,在勇武派中,中產以下的人數不到一半。而且示威者中一半擁有大學教育以上學歷。他說如此背景的人絕不是「失去理智的暴徒」,這些人知道自己在做什麼。到現在為止香港沒有一家商店被搶劫,這和巴黎的黃背心運動或其他西方國家的街頭運動不可比較。

  來自台灣的王冠緒做了12年的香港人,採訪了近百場反送中運動,但即使如此他也不敢說接下來會發生什麼事,因為現在香港的情勢變化很快,示威者的調整機制也很快。對於北京的十月一號死線,要看港府的智慧。至於他有沒有考慮搬回台灣?  他說目前沒有,但他心裡知道若事態惡化,他總有一條退路可以回台,但香港人沒有退路。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 16:11

返回頂部