亞馬遜森林大火濃煙瀰漫巴西,聖保羅白晝如夜(圖)

京港台:2019-8-23 17:44| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

亞馬遜森林大火濃煙瀰漫巴西,聖保羅白晝如夜(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  8月以來,巴西亞馬遜森林已出現多處火情,有些地方的大火更是燃燒了數日之久。

  8月19日,強風將2700公裡外大火燒出的黑煙吹向巴西城市聖保羅,當地居民表示,即便在雨天也沒有這麼黑過,「好像白天變成了黑夜」。

  愈演愈烈的火災令主張大力開發亞馬遜森林的巴西總統博索納羅備受壓力,但他拒絕了這一指控,還稱火災可能是環保組織放的。

  亞馬遜火災四起 聖保羅黑雲壓城

  路透社8月21日援引巴西國家空間研究所(INPE)的數據稱,自15日起,衛星圖像監測到巴西境內有9507起新的森林火災,大部分發生在亞馬遜盆地。而亞馬遜州早在本月9日就已宣布進入緊急狀態。

  美國航天局(NASA)的衛星圖像也顯示,8月11日和13日,巴西亞馬遜州、隆多尼亞州、帕拉州和馬托格羅索州發生多起火災,火災產生的濃煙更是籠罩巴西。

  

  

  NASA衛星圖像顯示地濃煙範圍 圖片來源:NASA

  據《華盛頓郵報》報道,19日,強風將亞馬遜州和隆多尼亞州的濃煙吹向聖保羅,致使該城上空被黑煙籠罩,明明是大白天卻猶如黑夜一般。

  在社交媒體上,人們把這反常的景象形容為「末日審判」、「天啟」甚至當做身在「摩多」,研究人員則在降落地表的黑色雨水裡發現了火災殘留物。

  

  黑煙籠罩下的聖保羅 圖片來源:社交媒體

  INPE指出,今年1月以來,該機構已探測到72843起火災,相比去年同期增長了83%,其中一半以上發生在亞馬遜地區,是自2013年有記錄以來的最高水平。

  亞馬遜的火災與旱季有關,但INPE稱,今年亞馬遜地區的氣候和降雨量都沒有異常,只是略低於平均水平。環境學者戈麥斯也認為:「但我們過去經歷過更嚴重的旱季……從來沒有經歷過這麼大的火災。」

  INPE稱,即便在巴西經歷強厄爾尼諾導致嚴重乾旱的2016年,全年也只有67790次火災。

  不過但就亞馬遜地區而言,NASA援引衛星觀測結果稱,與過去15年相比,亞馬遜盆地的總體火災發生狀況要低於平均水平。

  NASA根據全球火災排放資料庫的信息指出,儘管亞馬遜州、朗多尼亞州的火災要高於平均水平,但在馬托格羅索州、帕拉州等其他地區,火災次數反而要比平均數據低。

  森林開發助長火災?巴西總統拒絕接鍋

  INPE認為亞馬遜火災頻發與日漸加強的開發力度密切相關。

  據《華盛頓郵報》報道,INPE發現某一州的農民在用火清理土地的時候同時也會波及旁邊完好無損的熱帶雨林,以便他們進一步開發。這些被「開發」的雨林通常會被用來養牛或是種植大豆,但大部分「開發」都是非法的。

  全球森林觀察組織的魏瑟(Weisse)也認為,到目前為止,大部分火災似乎發生在預先清理過的農田上。

  INPE還發現,今年亞馬遜地區的森林砍伐量大幅增加,僅1月份以來,就有1330平方英里的雨林消失,比2018年高出40%。

  

  亞馬遜雨林 圖片來源:巴西環球網

  這令正好是今年1月1日就任,主張加大亞馬遜開發力度的博索納羅十分惱火,於是他解僱了INPE的主管,物理學家加爾萬。

  博索納羅稱,這些數據不準確,是被故意挑出來的,自己會等待下一組「不會是編造出來」的數據。而INPE則回擊稱,自己數據的準確率高達95%,總統不應用政治質疑科學。

  據路透社報道,博索納羅對火災的批評不予理睬,他稱農民們每年這個時候都會用火清理土地。他還說:「我曾經被稱為『電鋸隊長』,現在人們說我是尼祿(觀察者網註:尼羅馬暴君尼祿曾火燒羅馬城,據說是為了找樂子)。」

  另據英國《衛報》21日報道,博索納羅還稱,這些火可能是那些環保NGO們放的,為的是讓政府感到難堪。但是當被問到有沒有證據可以作證時,博索納羅又稱自己沒有實錘,只是感覺。

  

  巴西總統博索納羅(左) 圖片來源:新華網

  自博索納羅就任以來,巴西環保部門推行「發展先於保護」政策,已經減少了對破壞環境的處罰力度。環保人士認為,他的言論是為了轉移人們對監管不力和暗中鼓勵非法砍伐的注意力。

  《中國證券報》稱,自20世紀70年代以來,巴西已砍伐亞馬遜雨林面積的17%(超過法國面積),用於道路和水壩建設、伐木、採礦、大豆養殖和養牛。隨後,巴西政府部門經過七年的努力,減緩了對亞馬遜雨林的銷毀速度,但是,由於執法力度減弱,2013年以來,亞馬遜雨林的人為破壞活動有所抬頭。

  最近幾年,巴西的經濟衰退和政治危機進一步削弱政府執行相關保護政策的能力,亞馬遜雨林變得岌岌可危,其破壞率已飆升至創紀錄水平。自今年1月份巴西新總統傑爾·博爾索納羅上任以來,亞馬遜雨林的樹木正以每周超過兩個曼哈頓面積的速度消失。

  環境專家托馬斯·洛夫喬伊的研究團隊根據建模計算的結果指出,倘若亞馬遜雨林的森林覆蓋率下降至75%以下,亞馬遜雨林的生態平衡將面臨不可逆轉的破壞,雨林的中部和南部地區將永久性退化為稀樹草原。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 04:50

返回頂部