英駐港領館僱員嫖娼被抓,內地可沒有「雙標」(圖)

京港台:2019-8-23 12:40| 來源:新民周刊 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

英駐港領館僱員嫖娼被抓,內地可沒有「雙標」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  羅湖警方在處理鄭文傑的賣淫嫖娼問題上,並沒有因為他是香港居民,或持有所謂的英國二等公民「護照」,是給英國駐港領事館打工的,而對他採取雙重標準。該怎麼處罰,依法處罰就是了。

  文 | 海上客

  內地的司法制度還是比較完善的。 瞧,8月20日、21日的外交部記者會上,連續兩天,有記者問發言人耿爽一個問題——英國駐香港總領館一名僱員在訪問深圳期間失蹤,他有可能已經被拘留。 20日,有記者稱,英國政府對此表示極度擔憂。 21日,又有記者表示,該僱員的家屬稱,此案應由深圳公安負責,具體情況卻不知道。 耿爽一開始說,不掌握情況,第二天,耿爽稱,儘管這不是個外交問題,但看著大家這麼關心,自己還是去費了不少力氣向有關部門了解,最終得知此人因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》,被深圳警方處以行政拘留十五日的處罰。

  

  鄭文傑

  於是,網上又有人開始質疑,到底出了什麼事? 這個英國駐港總領館僱員鄭文傑(Simon Cheng)到底在深圳幹了什麼? 亦有人給海叔發來視頻,覺得像是在高鐵上拒絕查票,與列車長和其他乘客發生衝突的一名「港獨」男子。 海叔看了一眼,認為該「港獨」男子較胖,鄭文傑略瘦,可能不是同一人。 果不其然,8月22日,深圳羅湖警方索性透露信息——鄭是因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第66條而被拘留。 打開該條目一看,涉及的竟是賣淫嫖娼。

  1

  鄭文傑「失蹤」,是羅湖警方的問題嗎?因為目前鄭文傑還在拘留期間,我們聽不到他說什麼。且聽羅湖警方說——是按照鄭文傑的請求,沒通知他的家人。海叔覺得,原因想來很簡單,一個人在外面嫖娼被抓,哪是什麼光彩事?鄭文傑有女友,有家人,當然不希望事情敗露。

  而即便是面對鄭文傑這麼一個英國駐港領事館的僱員,羅湖警方也是秉著「懲前毖後、治病救人」的態度,應鄭文傑的請求,沒有通知其家人。 本來,鄭文傑完全可能在拘留期滿后,悄悄地回家。 甚至,假若他表現良好,說不定還能提前返家。 如此一來,可能在女友、家人面前他也能搪塞過去。 但經過英國外交部的「擔憂」,加上一些西方媒體的炒作,鄭文傑家人、女友恨不得在香港滿城都貼上「Missing Simon Cheng」(想念鄭文傑)的招貼,恨不得為「反送中」再搞個應景的個案,可惜啊,事情並沒有按照這個軌跡發展……

  

  有人希望拿鄭文傑被抓在香港做文章

  2

  在鄭文傑「失蹤」之事傳出以後,英國外交部很是興奮。其實,海叔要說,鄭文傑又不是英國人,其本身是中國公民。

  當然,有人會說鄭文傑持有所謂「英國國民海外護照」,然而,那又怎麼樣? 在海叔看來,此種「護照」,有幾個特點。 其一,這本身是一個英國發的二等公民「護照」,主要是發給一些前英國殖民地、在脫離英國管治后又沒有獲得新國籍的人的身份證明,但不能在英國工作或生活; 其二,此種「護照」在香港有些例外,按照英國法律特別規定,如果在1997年之後出生的香港人,其父母中有人是英國公民或者英國海外公民,那麼他也可以獲得這一身份; 最關鍵的是第三點,對於這一「護照」,中國政府從未給予承認,原因很簡單,中國不承認雙重國籍。

  

  鄭文傑(右)在社交媒體中曬出與末代港督彭定康的合影

  鄭文傑並不是內地公安從香港把他逮回深圳的。 據警方透露的信息,他是在深圳嫖娼被抓的,所以這根本不是「送中」,和「反修例」什麼的無關。 如果還有人不相信,不要緊,且看鄭文傑放出來后自己怎麼說。 畢竟,內地公安都配備有執法記錄儀,這種事不是證據確鑿,不會亂抓人。 一個中國人,在中國內地違反了相關法律被抓,就算他在英國駐港領事館工作,又與英國何干呢? 不過,海叔也注意到,自從羅湖公安公布真相以後,8月22日的外交部記者會上,竟然沒有人繼續關心鄭文傑是誰了——誰自家吃蒼蠅見鬼誰知道!

  3

  海叔還得說說《中華人民共和國治安管理處罰法》第66條,明文規定——

  賣淫、嫖娼的,處10日以上15日以下拘留,可以並處5000元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。

  也就是說,羅湖警方在處理鄭文傑的賣淫嫖娼問題上,並沒有因為他是香港居民,或持有所謂的英國二等公民「護照」,是給英國駐港領事館打工的,而對他採取雙重標準。 該怎麼處罰,依法處罰就是了。

  

  內地男子在美駐港領館噴塗「中國必勝」 被判監禁4周

  那麼,香港地區的情況又是怎樣的呢?有香港媒體報道稱,一名內地男子在美國駐港澳總領事館大門上塗字「中國必勝」,案發不到兩日就被香港東區法院以「刑事毀壞罪」判處監禁4周。可7月21日晚發生在香港西環一帶的非法集會上,極端示威者衝擊中聯辦、投擲油漆彈、雞蛋侮辱中國國徽。香港警察好不容易抓了幾個人,接下來法院就來了個「捉放曹」。這幫人至今仍保釋在外。

  

  難怪央視評論對此發問:「香港是誰的香港?司法在被什麼人操控?」海叔更要問,那些關心鄭文傑的香港朋友,你們是否也抬眼看看自己生活的地方,究竟是哪裡出了問題?單從這兩起個案看,香港司法還有沒有一點公平與正義?

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 03:19

返回頂部