陸媒:怎麼對付BBC?這位香港官員表現堪稱範例

京港台:2019-8-23 08:19| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

陸媒:怎麼對付BBC?這位香港官員表現堪稱範例

來源:倍可親(backchina.com)

  英國廣播公司(BBC)近期幾度被發現在香港報道中「搞小動作」,近日,一段港區全國人大代表、行政會議召集人陳智思4月接受BBC採訪的視頻也引發網路關注。

  採訪中,面對BBC主持人的頻頻「挖坑」及打斷,陳智思面帶微笑,堅持闡述其核心觀點,並給出了令對方意想不到的回答。

  陳智思1965年生於香港的一個泰國華僑家族,在香港完成初中學習后,即赴美國留學。回港后,他先在家族旗下一間投資公司工作,之後轉往上市公司亞洲金融集團。2002年,陳智思榮膺太平紳士銜,41歲即獲得香港特區政府頒授金紫荊星章,目前擔任全國人民代表大會香港代表、香港特別行政區行政會議召集人、香港泰國商會主席等職務。

  節目中,BBC「深度訪談」節目「HARDtalk」(HARD談)主持人巴達維(Zeinab Badawi)首先念了一段中方強調數次的對香港問題態度:「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。

  儘管這句話已經清楚表明中方在香港事務上的三條底線,但BBC主持人還是問出了這樣一個問題:「這條底線究竟是什麼?」

  

  

視頻截圖

  為讓該英媒理解,陳智思簡單總結道,底線就是香港完全是中國的一部分,香港是「一國兩制」。因此,底線明顯就是不要有試圖將香港分裂出去的言行。

  巴達維隨即用一副「不可思議」的表情渲染稱,這聽起來像是在「威脅」。

  

  

視頻截圖

  但陳智思強調,這只是在提醒香港那一小撮人,「香港高度自治,但這並不意味著香港有任何脫離中國的可能。」

  他重申這只是在提醒那一小撮人,卻遭BBC主持人不耐煩地打斷:「哪一小撮人?」

  

  

視頻截圖

  在巴達維要求陳智思點名「一小撮人」是誰,試圖藉此強化、突出香港社會內部對立時,陳智思僅指出了一個客觀事實:「許多比較年輕的香港人可能沒經歷過、無法理解香港的主權移交歷史。香港已經回歸祖國21年了,許多回歸后出生的年輕人可能沒有那份感恩之心。」

  然而,主持人無視受訪者強調的「這只是提醒一小撮人」,反而自行認定這就是「威脅」,並追問及引導稱,「這就是在威脅『港獨』人士吧?」

  值得注意的是,BBC主持人在提及「港獨」人士時,頗為正面地稱呼他們是「支持獨立的活動人士」(pro-independence activists),並明確點名「港獨」團體「香港民族黨」召集人陳浩天,之後又將「港獨」分子周庭稱作「民主活動人士」(pro-democracy activist)。

  而在8月1日深夜,香港警方查獲一處暴力分子武器庫,搜出攻擊性武器和物資,並因涉嫌藏有攻擊性武器、無牌藏有爆炸品及無牌售賣「第一部毒藥」而拘捕7男1女,其中就包括BBC口中的「積極支持獨立者」陳浩天。

  

  

陳浩天被捕  圖自香港「東網」

  面對主持人的追問,陳智思強調上述被點名者無法代表香港,「我們其他香港人認為自己就是中國的一份子,然而……」

  沒錯,BBC主持人再次打斷了受訪者,硬要稱她提及的「亂港」分子也代表了少數人。

  陳智思則順勢強調:「對極了,他們只是少數人而已。」

  他同時指出,我們無法完全忽視這少數人,因為如果置之不理,「這一小撮少數人可能會越發覺得這是可行的。但事實並非如此,香港永遠都不可能獨立出中國。

  在發現陳智思立場堅定后,巴達維選擇轉移話題,引用香港特首林鄭月娥2年前當選時發表的講話,試圖營造香港社會存在分歧的印象,並要求港府有所行動。

  對此,陳智思並未順著主持人的思路談論她想要強調的分歧,而是提醒對方,與「港獨」問題相比,政府有太多其他問題要考慮。他重申,「港獨」分子只是一小撮人。

  「而我們絕大多數香港人考慮的是未來,例如香港能否保持繁榮?是否擔心香港會被邊緣化……這些才是我們面臨的更嚴峻話題,比如住房支付能力。比起『港獨』問題,我們有太多其他事務要關注了,『港獨』是不可能成功的(non-starter)。

  在偶爾的鏡頭畫面轉換中,主持人保持著這樣的表情。

  

  

視頻截圖

  儘管她試圖插話,但陳智思堅持說完:「這就是為什麼我一直告訴國際社會,或許他們認為這已經火燒眉毛了,但對香港人來說並非如此。」

  之後,巴達維再度「挖坑」稱,過去海外投資者會詢問是否能在香港賺到錢,但現在他們談的是「有關言論自由和法治的話題」。

  陳智思立馬錶示「完全同意」。

  正當主持人認為對方走進自己「唱衰」香港的議程,並想再添一把柴,稱「這就是問題所在,投資者們都在擔心」時,陳智思反問對方:「你知道外國人為何這麼問嗎?」

  「因為他們看到的所有新聞報道,談的都是『一個中國』的問題,例如『港獨』、報道是否受限制……這就是他們所聽到的一切。」

  陳智思認為,因為上述原因,海外投資者無法了解香港的日常生活,這裡商業興旺,投資擴大,發揮出了一國兩制的優勢。

  主持人則一臉「沒想到」的「驚喜」表情。

  

  

視頻截圖

  「因為他們從國際媒體那兒聽到的都與政治相關。」陳智思無視她的插話,結束了自己的回答。

  在巴達維試圖暗示這只是陳智思的「一家之言」后,他面帶微笑地補充了一句:「但我說的是事實。」

  

  

視頻截圖

  短短几分鐘,高下立判。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 22:53

返回頂部