華裔研究人員頻被開除 美業界大佬吁不要過分

京港台:2019-8-23 06:00| 來源:RFA | 評論( 25 )  | 我來說幾句

華裔研究人員頻被開除 美業界大佬吁不要過分

來源:倍可親(backchina.com)

  中國竊取美國和其它國家知識產權的問題已經不是秘密,有多名與中國關係緊密的研究人員在美國受到懲處。但是,最近有一百五十多名生命科學界的人士站出來提醒美國政府和各個大學,不要做得太過分,否則,美國會失去在生物醫學方面的世界領先地位。

  美國生物醫學界和藥物研發方面的大約一百五十名重量級人士日前聯名寫了一封公開信,認為美國政府以及一些大學最近針對中國研究人員的做法可能會威脅到美國在生物醫學界的領先地位。

  信中說,最近一段時間,一些有中國血統的科學家被他們供職的大學開除,在生物醫學界製造了恐怖氣氛和不確定性。

  公開信說,我們當然反對外國的間諜行為和竊取知識產權的行為,而且必須追究那些從事這樣非法活動的人。但是,如果由此擴大到限制美中兩國的科學家和企業進行合作,這對美國國家利益是有害的。

  信中還引用了業界自己的統計結果顯示,自1999年以來,美國有大約四十萬個專利的發明人是華裔。

  公開信接著說,在目前的氣氛下,很多優秀的華裔學者選擇離開美國,或者不來美國。信中最後呼籲,美國生物醫學界堅持包容和團結的原則,否則,美國不久就會失去領先地位。

  大約一年前,美國國家衛生研究院要求獲得其資助的科研人員必須說明他們和外國機構的關係,這直接導致了埃默里大學以及德州安德森癌症中心的多名華裔科研人員被開除或受到懲處。

  8月21日,美國堪薩斯大學的華裔研究員陶豐(音譯)被美國司法部指控欺詐,因為他隱瞞了他作為中國的「長江學者」同時為一家中國大學工作的事實。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 20:01

返回頂部