男子剛買完精裝二手房,進門瞬間崩潰...(組圖)

京港台:2019-8-23 03:11| 來源: 寧波晚報 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

男子剛買完精裝二手房,進門瞬間崩潰...(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  原本開開心心買到的二手房,卻在進門那一刻,徹底傻眼了!

  最近,寧波一男子的遭遇讓人哭笑不得……

  8月19日,市民薛先生致電本報,稱自己購買了一套「空空如也」的二手房。原房東在搬遷時帶走傢具家電,這原本是常規操作,但薛先生拿到的房屋,裡面卻連一扇門也沒有留,無論是卧室、衛生間還是廚房,全被「打通」。此外,客廳和卧室的三盞吊燈也都被帶走。而根據房屋買賣協議,雙方交易的內容包括房屋的附屬物和室內固定裝飾。

  到底門和燈算不算室內固定裝飾?新房主有權向老房東討要說法嗎?記者進行了採訪。

  簽訂二手房買賣協議時

  約定買賣內容包含室內固定裝飾

  今年五月份,薛先生通過房地產租售服務平台「安居客」尋找合適的二手房。在幾經找尋、比較各種房源信息后,薛先生看中了一套位於鎮海庄市某小區的二手房。

  網頁上展示的圖片顯示,這套建築面積在110平方米左右的房屋,裝修呈現中式風格,雖然內飾顯出些許年代感,但是搭配上客廳幾盞比較大氣的吊燈,總體感覺還是不錯的。通過中介約房東實地看房后,薛先生一家都比較滿意,最終決定買下這套二手房。

  

  房產交易網上的圖片顯示,客廳原本懸掛著兩盞吊燈

  5月20日,薛先生與這套房子的原房東,以及中介寧波麥瑞亞房產營銷策劃有限公司的房產經紀,三方簽訂了房地產買賣居間協議。協議中的「房屋基本情況」寫明,該房屋裝修情況為精裝修,並含附屬物及室內固定裝飾。另外,經買賣雙方協商,買房支付全部房款給賣方后15日內交房。

  8月15日這天,是雙方約定好的交房日子,原本歡天喜地喬遷新居的薛先生一家走進這套剛過戶的房子,卻瞬間傻了眼。

  

  原本衛生間的門

  交房后發現

  房內的6扇門和3盞燈全被拆走

  「天哪,房間的門呢?」家人們面面相覷。此時的房內真的是「空空如也」。3扇卧室門、2扇衛生間門以及1扇廚房門,共計6扇實木門全部被拆走。

  「我站在卧室里,就可以透過走廊看到衛生間淋浴房裡面的動靜,簡直是一覽無遺。」薛先生苦笑著吐槽這荒謬的一切。還不止如此,客廳和卧室里一共3盞吊燈也被盡數拆走,就連毛巾架、花灑等衛生間的陳設也無一例外。預估門和燈的總價在四萬左右。

  「門和燈難道不是室內固定裝飾嗎?這也能拆走,天花板他要不要也運走算了?」氣憤的薛先生第一時間聯繫了原房東進行交涉,但是對方顯得十分蠻不講理且不管不顧。

  

  客廳的吊燈被拆走,只剩電線

  「他說他不管這些,就是要全拆走。」薛先生有理說不清,又聯繫了中介公司,但房產經紀同樣在原房東那吃了閉門羹,對方拒絕就此事進行溝通。

  薛先生告訴記者,最初他和家裡人是打算簡單將這套房屋進行刷漆后就拎包入住的,而且在購買這套二手房的同時,自己也將原本的一套住宅轉售給了他人。現在新房的門和燈都沒了,另一邊,就在這兩天,老房子的交房日期也要到了,沒辦法順利搬遷的他,只能以150元/天的價格繼續住在已在他人名下的舊宅里,可這什麼時候是個頭呢?

  隨後,記者向中介公司房產經紀陳女士求證此事,她表示情況確實如此。無論是自己從事房產中介行業以來,還是公司的其他同事,之前都沒有遇到過這樣的事情。

  「一般二手房買賣都是對傢具家電是不是留給下一任房主進行約定,房東完全可以只賣空房子,不留任何一件傢具家電,但是把門也拆走的真是從來沒遇到過。」陳女士說,之後自己也和原房東溝通過,但對方堅持認為門也是可拆卸的東西,所以有權帶走,自己再想多做勸說也無濟於事,因為原房東「一言不合就掛電話」。

  

  站在卧室里,可以看見淋浴房的動態

  律師說法:

  原房東的做法不合理

  到底門和燈算不算室內固定裝飾,原房東有沒有權拆走,如果無權拆走,薛先生又該怎麼應對?為此,記者採訪了上海匯業(寧波)律師事務所徐麗紅律師。

  徐麗紅律師表示,固定裝修一般指的是不可移動或者不可或缺的裝修物件或項目,若強行拆除,會對房屋的結構、現狀(地面、牆面等)產生破壞。常見的固定裝修包括:地板、吊頂、門窗、不可移動的櫥櫃、隔牆、牆面處理(包括牆紙)等等。薛先生買的二手房,包括了固定裝修,原房東將屋內的門、吊燈等拆除,這種做法是不合理的。而且一般在買賣二手房時,這些裝飾裝潢直接影響著二手房的房價。

  徐麗紅律師提醒,在二手房交易中,隨房交付的裝修及家電情況等細節問題往往是買賣雙方容易忽視的盲點。如果房屋買賣中涉及贈送固定裝修、傢具家電等情況時,應注意以下幾點:

  1、盡量將轉讓的裝修、裝飾情形描述清晰,特別是對一些貴重裝飾尤其應當約定清晰。

  2、在房屋買賣中約定贈送傢具、家電情形的(比如冰箱、電視機、空調等),應當盡量在買賣合同中羅列清楚贈送的傢具、家電都包括哪些,而不是含糊地表述為「贈送傢具家電」,並且應當註明品牌、型號、數量等信息,以及賣方違約時需支付的違約金數額。

  3、必要時可以拍照記錄,買賣雙方在照片后簽字確認,作為合同附件。

  最後,徐麗紅律師建議薛先生趕緊對該二手房房源信息進行網頁公證、證據保全,走司法途徑捍衛自己的權利。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 16:48

返回頂部