泡沫破滅后的香港 李嘉誠之子如今哭也來不及

京港台:2019-8-23 03:06| 來源:新民周刊 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

泡沫破滅后的香港 李嘉誠之子如今哭也來不及

來源:倍可親(backchina.com)

  01 泡沫

  1995年,網景公司(Netscape)上市,當天引發搶購熱潮,從上市價格28美元漲到收盤58.25美元,接近翻倍,創了當時納斯達克市場上市首日漲幅記錄。

  隨後5年的時間裡,各種類型的科技股,「.com」不斷上市,不斷上漲,1998年底,在亞洲金融風暴的衝擊下,納斯達克指數仍然漲破2000點。

  此時,眼光銳利者已經明白,一個新的時代已經到來了。

  這些人里就包括首任香港特首董建華,和李嘉誠的小兒子、香港電訊盈科董事長李澤楷。

  1998年,董建華明確表示香港需要發展信息科技產業,以「配合一日千里的高科技發展,以及本地企業對信資訊科技的需求」,董建華希望香港通過對高科技產業的投資布局,來幫助香港儘快從1997、1998年的亞洲金融風暴中恢復。

  1999年,李澤楷拋出香港矽谷的規劃,很快獲得董建華的認可,一幅位於香港島西南部24公頃的土地迅速奉上,是為「數碼港」。

  同在1999年,與香港一河之隔的深圳,剛剛在完成了一筆數額不算小的商業街投資:1.45平方公里,12個工程的改造項目,4500萬元政府投資額,再加上各個商家自行投入改造的金額,一共1.2億元。

  有著「中國電子第一街」之稱的華強北就此華麗升級。在那一年,整條街的銷售額達到200億元以上,從業人員13萬,納稅個體戶一萬多戶。

  02 繁榮

  1998年,在時任特首董建華在他的第二份施政報告中明確提出「……我們的策略重點,是要使香港經濟更多元化,為具備高增值元素行業,特別是較多利用高科技和多媒體的行業,創造有利條件,並鼓勵工商各業利用祖國內地賦予的優勢,掌握新機會。」

  他看到了創新和科技是促進經濟增長的主要動力。「美國80%的生產力增長都源自先進科技和只是有關的業務活動」,因此需要「決心、毅力、積極投資,發展科技基礎設施。」

  這篇施政報告中,涉及科技和網際網路內容達到了總數的一半左右。

  而深圳在電子信息科技產業方面的關注甚至早於香港。80年代末,時任書記李灝提出大力發展電子信息產業,引入電子工業部旗下的各類企業南下深圳,並組建了當時全國最大的電子信息產業集團賽格集團,並在隨後重組市屬國有企業特發集團,力求讓各級國有科技企業發展壯大。

  然後事實的結果是,特發、賽格兩大標桿型國有企業更像是兩個常年長不大的巨嬰,反倒是當時的「泥腿子」民營企業們生意做的蒸蒸日上。

  1999年10月,深圳設立「高交會」——首屆中國高新技術成果交易會,時任總理朱鎔基親自到場宣布開幕。在會場上,一個年輕人拿著改了66個版本、20多頁的商業計劃書到處跑推銷產品,最終獲得了來自IDG和電訊盈科的投資,他的名字叫馬化騰。

  朱鎔基還專程去到了華為展台。此前華為為了發展移動業務大舉內部融資,一度引發了監管層的注意,但最終如願拿到了移動網路業務(GSM)的入場券,大賺特賺。

  一切看起來都是那麼的欣欣向榮,從李澤楷、董建華這種精英階層,到李灝這樣體制內的大員,到掌握知識和技術的馬化騰們,再到華強北13萬的「泥腿子」,都感受著科技產業蓬勃發展的激情脈動。

  

  (創業初期的騰訊高管團隊)

  直到2000年,納斯達克指數從5132點的高位直線墜落。隨後,暴跌的行情導致風險投資不願再介入創業企業的發展中。到2001年,被迫斷奶的科技企業開始成批死亡,網際網路泡沫從此破滅。

  03 凜冬

  人稱「小超人」的李澤楷在網際網路泡沫期間大賺特賺,旗下電訊盈科收購在香港通訊市場市場佔有率高達97%的香港電訊,市值最高衝到5800億港幣左右。

  然而好景不長,剛剛被封為「香港第三大財閥」的李澤楷,不得不面對科技網際網路泡沫破滅所帶來的影響。到2001年,電訊盈科市值從5800億的山峰跌至200多億。受到高達百億美元的負債壓迫,電訊盈科的經營舉步維艱。

  網際網路泡沫的破滅,對於香港的影響是巨大的。伴隨著全球網際網路和科技的退潮,恆生指數從18000餘點下跌至8000餘點,再加上整個網際網路泡沫時期,香港房屋價格一直處於不斷的下跌當中(實際上從1997年至2004年香港房價一直在下跌),但本地資本將這些統統歸罪於網際網路產業的發展,對其產生了強烈的不信任感。

  與此同時,深圳和整個中國大陸,卻因為科技土壤的稀薄而倖免於衝擊。

  網際網路泡沫破滅時,中國上網用戶數量為2650萬,平均每周上網時間為8.7小時,40%以上的時間用來閱讀新聞資訊。主要網際網路公司新浪、網易、搜狐等都在美國上市,網際網路泡沫的破滅,讓這些企業面臨一定的生存壓力。

  但幸運的是,2000年中國移動推出了移動夢網業務,將85%的增值業務收入給了這些內容提供者,這些企業雖然股價難看,但得以順利過冬,騰訊甚至憑此賺得了第一桶金。

  

  (移動夢網讓中國網際網路企業得以過冬)

  受到衝擊最大的,是主做運營商設備的華為。2000年底,察覺到問題的任正非寫下了著名的《華為的冬天》一文,明確提出:網路股的暴跌,必將對二、三年後的建設預期產生影響,那時製造業就慣性進入了收縮。

  2002年,位居全國電子百強首位、收入超過200億元的華為,遭遇了前所未有的負增長,一時間人心惶惶,大量員工要求退股,華為遭遇了發展歷史上的第一次嚴重危機。

  04 反差

  相比1999年對於科技和新興產業長篇大論的論述,董建華特首五年後的施政報告——也就是2004年,已經出現了非常明顯的變化。

  關於科技部分的內容被壓縮到425字的一個段落內,並且在順序上被排在了金融業、工商業支援服務、物流業、旅遊業之後,和五年前的長篇大論形成鮮明對比。

  在這五年的時間裡,網際網路泡沫的破滅讓數碼港項目經營慘淡,只有很少量的科技公司入駐,並且大多數都是市場營銷部門,基本看不到研髮型企業的蹤影。反而是酒店、富人居住的豪華住宅越來越多。

  

  (電訊盈科和數碼港是香港科技的縮影)

  深圳則以非常快的速度從泡沫破滅的打擊中恢復過來。根據《深圳市2002年國民經濟和社會發展統計公報》記載的數據顯示,當年深圳硬碟機、電子計算器、程式控制交換機(通訊設備)出現明顯下滑,但其他更多品類均繼續了快速增長的態勢。

  例如,微型計算機產量307.61萬台,比2001年增長26.2%,半導體和集成電路產量134966.44萬塊,同比去年增長40.4%,顯示器增長45.3%,電話機增長38%,激光視盤機增長31.2%。

  相比香港在泡沫的打擊下,科技產業迅速衰退和放棄,深圳的表現更加堅定,工業投資持續流向高新技術,佔到了所有工業投資的半數。當年的第四屆「高交會」上,數十個國家的項目參加展覽,累計成交額達到121.6億美元的歷史新高。

  政策方面,在深圳市《2002年產業導向目錄》的244項鼓勵發展類的產業中,80%以上為各種電子信息類細分產業,限制和禁止發展的74項產業中,則包括了大量加工業和高污染高耗能的低端製造業。

  也就是說,剛剛發生的網際網路科技泡沫破滅,並沒有改變深圳民間投資和政府政策引導發展高科技產業的決心。

  

  (香港與深圳的GDP總量變化)

  更值得肯定的是,在網際網路泡沫破滅、風聲鶴唳的2001年,中共深圳市委在7月份發布了加快發展高新技術產業的地方法規,明確提出「繼續鞏固信息產業的主導地位。堅持有所為有所不為的方針,突出重點,集中力量,大力發展集成電路、計算機、網路與通信、光電子、數字視聽等信息產業,把我市高新技術優勢產業做大、做強,把深圳建成全國乃至亞洲重要的信息製造業基地。」

  同在這一年,李澤楷選擇拋售所持有深圳騰訊20%的股份,套現1260萬美元。

  05 尾聲

  很多人扼腕於香港失去在科技產業的發展機會,但失去科技產業發展機會的城市何止香港。

  科技產業狂熱的時代,幾乎所有人的目光都會被吸引過來,不論是城市、企業還是個人,都會試圖從中分得一杯羹。但技術的發展從來不是如直升機一般扶搖直上,而是盤桓曲折,甩掉所有不堅定的追隨者。

  2015年前後,網際網路產業的發展浪潮再次洶湧,這次的主角輪到了移動網際網路、人工智慧和大數據。風口之下香港久違的創業風氣再次興起,商湯科技、Tink Labs、GoGoVan等創業企業融得大量資金,香港聯交所也積極發展美團點評、小米、閱文集團、眾安在線等科技獨角獸赴港上市。

  2019年初,特首林鄭月娥在達沃斯表示,香港致力推進創科發展,在過去十八個月,香港特區政府已投放相當於100億美元推出多項創科計劃和措施。

  但冰凍已然三尺,最忌一曝十寒。科技潮流能帶動熱錢的涌動,但想要提升香港的科技實力,乃至於改變香港的產業結構,僅靠周期繁榮時的短期行為遠遠不夠。

  香港城市大學發表的《2018年大灣區科研創新綜合分析及展望報告》結果顯示,香港在大灣區內科研創新發展排行中,無論在科技人才、資金投入、發明專利的數目上,都遠遠不及廣州和深圳。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 18:54

返回頂部