大地主劉文彩家有多豪 老宅再現當年奢華生活

京港台:2019-8-23 02:55| 來源:紅木良人 | 評論( 37 )  | 我來說幾句

大地主劉文彩家有多豪 老宅再現當年奢華生活

來源:倍可親(backchina.com)

  四川省大邑縣安仁古鎮有個劉氏莊園。

  從19世紀中晚期至20世紀中葉,四川官僚大地主劉文彩及其家族就生活在這裡。

  在鎮上興建和擴建了一座佔地面積7萬餘平方米,建築面積2.1萬餘平方米富麗堂皇中西合璧的莊園建築群。

  

  劉氏莊園現為大邑劉氏莊園博物館,是中國近現代社會的重要史跡和代表性建築之一。

  博物館始建於1958年10月;1958年正式籌建大邑地主庄同陳列館;1997年初,「大邑地主莊園陳列館」正式更名為「大邑劉氏莊園博物館」。

  

  整個展館其實是劉氏家族建築與生活的陳列館,在老宅中,復原了劉文彩及其家人的生活現場,還有當年劉文彩及家人奢華生活的珍品館,收租院的泥塑,再現當年劉文彩欺壓百姓民不聊生的場景。

  這裡是劉氏發家的起源地,也是一個時代的見證,公館的宏大與氣派,不僅在成都,在中國都是舉足輕重。

  

  內部院中的一排排瓦房,倒是十分整潔古樸有生活氣息接地氣,曲徑幽深的小院,樹木花草點綴,讓老院不老。

  如今的劉氏莊園博物館是國家三級博物館,國家AAAA級旅遊景區,全國青少年教育基地。

  

  莊園古樸非常乾淨,地面青石鋪磚,院落多,中國四合院式設計。

  

  門窗系花格子木窗,多黑色,屋頂灰瓦,這是30年代的川西民間建築,農村生活縮影。

  

  整個莊園內部有中西式客廳、接待室、賬房、僱工院、收租院、糧倉、秘密金庫、鴉片煙庫和佛堂,花園、果園等,還有劉文彩及其家人居住的房間,有幾個姨太太的,也有孩子們居住的小姐樓,是典型的川西建築風格。

  

  關於劉文彩,漢族 ,生於1887年,病逝於1949年10月17日,四川成都大邑縣安仁鎮人,他的另一個身份,則為軍閥劉文輝之兄。

  劉文彩兄弟六人,他排行老五,劉家兄弟叔侄在興盛發達時期,大興土木,當年的劉文彩,也正是依靠劉文輝的權勢,而走向發家致富的道路。國禮頭把交椅賞析!-->推薦點擊

  

  劉文彩到底有多少富?

  整個莊園佔地70000多平方米,建築面積約21055平方米,為川西壩子建築風格。

  27個院落,近200間廳堂住室,3處花園、7道院門,有南北200多米兩大建築群。

  

  博物館的建築、館藏、泥塑、遺存是認識和研究中國半殖民地半封建社會政治、經濟、文化以及四川軍閥史、民俗學、近代民居建築的重要實物,也是中國近現代社會發展史的一個斷面。

  

  西式接待室

  

  中式接待室

  這是老宅200米處的一座小姐樓,大門口裝飾更是古香古韻,帶有西方建築風格。

  

  下圖為劉文彩家的小姐房,是他的女兒們生活的地方。

  

  劉文彩的桂香廳,是劉文彩及家人休閑娛樂之處,院內栽植金桂,銀桂等名貴之樹。

  

  最奢華的當屬當年劉文彩曾經住過的房間,這是3萬斤大米打造的奢華龍抱柱床。

  按理說這樣的大戶人家於劉文彩的卧室應該很大,而劉文彩的房間恰恰相反,雖然極盡奢華,面積卻只有9個平方。

  

  床為貼金龍抱柱大花床,四根立柱上金龍纏繞,柱子上的金龍據稱是真金做的,盡顯奢華。恭王府壽字紋圈椅賞析!-->推薦點擊

  

  隔著玻璃窗望進去,室內的窗幔很講究,紅黃灰雕龍畫柱,有沙發衣架茶桌。

  

  歲月彈指一揮間,多少芳華絕代成雲煙。

  今天的劉氏莊園,留給後人的,是一個時代的見證和記錄,是與非,讓歷史來慢慢評說。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 04:15

返回頂部