昨被砸得稀爛 今還被罵!港鐵不是無能是曖昧縱暴

京港台:2019-8-23 00:32| 來源:長安街知事 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

昨被砸得稀爛 今還被罵!港鐵不是無能是曖昧縱暴

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天,香港地鐵西鐵線元朗站被暴徒暴力衝擊,滿目瘡痍。本是受害者的港鐵公司,竟然在暴徒鬧完事後,為其特別提供特別專列,免費送暴徒分批撤離。

  港鐵這一行為,讓大部分網友失望透頂。人民日報也發布「銳評」說,作為公營機構,港鐵似乎陷入了角色迷失,難道這是要跟暴徒穿一條褲子?

  在長安街知事看來,昨天被砸,今天又被罵,態度曖昧的港鐵既然甘當暴力「保護傘」,就別怨「裡外不是人」。

  地鐵站差點兒被砸爛

  昨晚,近2000名香港暴徒聚集鬧事,大肆破壞元朗地鐵站,致該站大堂面目全非,儼然被拆毀一般。(詳見今早報道《又現燃燒彈!昨晚,香港暴徒拆了一座地鐵站》)

  暴徒在車站內肆意破壞,氣焰囂張,包括在車站出入口投擲燃燒彈,用滅火器噴射警察,令站內煙霧瀰漫。

  

  他們還在地上倒油,向樓梯噴水,並拆毀車站內多個設施堵塞出口。消防警報響個不停,各出入口鐵閘被拆。

  

  乘著滅火劑產生的大量白煙掩護,部分黑衣人還在站內噴字塗鴉,港鐵職員只能無奈地看著暴徒肆意破壞。

  過去兩星期,大批黑衣人到地鐵站鬧事,甚至已有港鐵普通維修員工被毆打致受傷,期間更被辱罵「被問候祖宗十八代」。

  但是,面對暴徒如此霸凌行徑,港鐵僅僅「表示遺憾」,「對地鐵職員遭遇感到痛心」。

  這不是無能,而是縱暴

  若事態止於此步,港鐵頂多讓人「哀其不幸、怒其不爭」。

  但沒想到,在元朗站被打砸后,港鐵竟然免費安排特別車次,接載元朗站內的暴徒分批次乘車離開,留下一片狼藉的車站大堂。

  這已不僅是軟弱無能,而是縱容暴力!

  

  讓人失望透頂的是,港鐵已不是第一次了。

  此前,多個暴力衝擊事件發生后,暴徒常常輕鬆搭乘港鐵離開。在港鐵入閘口處,暴徒不用八達通刷卡進站,反而雙手撐在閘機上,躍過欄桿,揚長而去。

  長安街知事注意到,就在一個月前的7月27日,大批暴徒在元朗與警方爆發激烈衝突,被警方清場。但最後,大批黑衣人鬧完事跑到地鐵站逃避警方追捕,還不付車費堂而皇之地「跨閘」進站,從容地坐著地鐵撤離現場。

  當時,香港前特首梁振英在社交平台發帖,向優秀的香港警隊致敬,並批評港鐵在衝突期間沒有封站,「沒有義務讓暴徒用站內滅火器噴警察,然後免費乘車離開」,他建議日後遇到同類事件時,暫停服務半日。

  有網友也質疑,暴徒鬧得凶時,港鐵為何拖延報警、為何不配合警方行動?將地鐵大門一關,來個瓮中捉鱉,豈不更好?

  但這些耿直的建議,顯然沒有「入港鐵的耳」。時至今日,港鐵依然「我行我素」,對待暴徒彷彿「任你虐我千百遍,我仍待你如初戀」。

  註定「裡外不是人」

  公開資料顯示,港鐵公司於1999年進行私有化改造,通過公開招股向市民和投資者出售了近10億股份。改造后香港政府仍然持股逾75%,是第一大股東。

  可以說,港鐵是一家半公營機構,屬於香港政府和市民。同時,承擔的是具有強烈公共性的公共運輸服務,是為廣大市民服務的。

  因此,港鐵有何權力,用公共資源充當暴力示威者的「保護傘」?

  這一操作,讓人實在看不懂、也看不過去了。

  人民日報今天發出「銳評」評論說:任何公營機構,都應該有公心,把公眾的合法權益放在最重要位置,否則就是背叛職責。港鐵似乎陷入了角色迷失,難道這是要跟暴徒穿一條褲子?

  毋庸諱言,在如今的香港,像港鐵公司這樣的企業絕非個別。面對興風作浪的暴徒,他們有的態度曖昧,有的甚至暗中支持。是守護香港還是向暴力「繳械」?相關企業是該掂量掂量輕重了!

  香港暴徒持續兩個多月的暴亂,全國人民早都受夠了。中央不止一次地發聲:挺特首、挺政府、挺警隊,就在這樣的大背景下,港鐵仍然態度曖昧、做縮頭烏龜。

  昨天被砸,今天被罵,如此「做人」,註定「裡外不是人」……

  

  暴徒在地鐵站內寫字塗鴉

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 06:17

返回頂部