美通過對台軍售 韓國瑜被指「打美國牌」(圖)

京港台:2019-8-23 00:03| 來源:BBC | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美通過對台軍售 韓國瑜被指「打美國牌」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國務院8月21日正式批准向台灣出售包括66架新型F-16戰機的重大軍售方案,價值80億美元,是近年來美台最高金額的軍售案。根據台灣官媒中央社報導,台灣國防部表示,此筆軍購可望一個月後正式生效,並希望於2026年全數交機。在距離台灣明年初的總統大選不到半年的背景下,美國通過此筆軍售案的舉動,在台灣政壇引起不小反應。

  台灣總統蔡英文立即向美表示感激,被外界認為親中的國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的選舉策略,開始向美親近,打「美國牌」,引起外界關注和議論。

  此外,針對軍售案通過,中國國台辦發言人馬曉光星期四(8月22日)發布新聞稿譴責美國,「野蠻幹預中國內政,肆意違反中美三個聯合公報規定。」並批評民進黨政府「罔顧台灣同胞福社利益、身家性命,賣身投靠,寡廉鮮恥,執意要將2300萬台灣民眾帶上絕路,必將遭到歷史的懲罰。」

  美國國防安全合作署則在公報中解釋,此軍售符合美國國家、經濟與安全利益,並有助於台灣維持國防安全。

  

    韓國瑜打「美國牌」?

  在8月19日美國總統川普正式宣布將F16軍售案送交國務院時,韓國瑜立即以中英文發表聲明,對美表示感激,並稱自己若當選總統「將會繼續強化台美國防與安全關係,善盡和平捍衛者的角色。」星期三,韓國瑜再次前往台北美國商會(American  Chamber of Commerce in Taipei)演講,強調美國是台灣最重要的貿易夥伴。

  韓國瑜指「美國在台協會」(AIT)已正式提出邀請,希望他9月或10月訪美。美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)近日表態,歡迎國民黨總統參選人韓國瑜年底前訪問華府。

  韓國瑜聲明剛發表,蔡英文立即作出回應,批評稱不知道韓「是用什麼角色來感激美對台軍售,尤其國民黨歷年來都對台灣向美購買軍武冷嘲熱諷。」

  蔡英文並質疑韓國瑜感謝美國政府的英文聲明稿中提到「只有通過強大的防禦能力,才能在海峽兩岸實現和平,才能確保中華民國的主權和安全」,這一段話,在中文版本中卻被移除,令人生疑。

    「親中」或「友美」?韓國瑜的難題

  

  不過,相關評論強調,韓國瑜的難題是他的兩岸政策一向被視為親中。

  因為,韓國瑜今年參訪香港,曾接受特首林鄭月娥的高規格接見並與中聯辦主任王志民會面,使得外界一向以親中定位韓國瑜。因此,借著此次售台軍武案,韓國瑜有機會向美國表達其立場,以平衡其在兩岸政策上的傾中立場。

  專攻台灣政治變遷的東海大學政治系副教授張峻豪告訴BBC中文,韓國瑜這些日子打美國牌的原因,也許是在跟美國逐次說明他對兩岸政策,中美台關係以及中美貿易戰等議題的看法。

  張峻豪解釋,因為之前韓國瑜以市長身份訪問美國哈佛大學,事後讓美國專家認為他似乎在「實問虛答」。此次以國民黨總統參選人身份訪美,也許「有機會讓他就兩岸政策或中美貿易戰等議題向美國表示他在想什麼,」 張峻豪說。

  高雄市長韓國瑜港澳之旅訪中聯辦惹爭議。

  張峻豪分析,就他的觀察以及與美方的接觸后了解,美國對台灣的立場不太有藍綠之分,哪一個黨的候選人當選總統都不會改變美國的外交政策。因此美國接觸韓國瑜訪美也是例行慣例,不是太意外。

  但是,外界也認為,中國方面可能也會就韓國瑜的立場變化有所回應,韓國瑜以及國民黨在美中關係間中如何平衡,並獲得台灣民意支持,是一大挑戰。據此,張峻豪告訴記者說,中國現在對台灣選舉比較有自信,認為不管誰當選他們都能掌握,雖然他們屬意「藍營」候選人當選。

  張峻豪稱,中國早就知道美國軍售F16V給台灣一事,除了例行批評美國或台灣之外,中國的心思應該不會放太多在台灣選舉或軍購,而是聚焦在中美貿易戰。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 20:34

返回頂部