牛津大學:推特上藏著大批"機器人"刷屏"反華消息"

京港台:2019-8-22 23:07| 來源:中國日報 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

牛津大學:推特上藏著大批"機器人"刷屏"反華消息"

來源:倍可親(backchina.com)

  這些信息竟是「殭屍號」發的

  2018年9月,牛津大學網際網路協會的兩位學者Gillian Bolsover和Philip Howard,在《信息、傳播及社會》(Information,Communication and Society)期刊上發表論文,分析中國是否在用受腳本控制的賬號(即bot賬號,意為通過腳本程序定時定點自動推送信息的賬號)在微博和推特上進行宣傳。

  這篇文章的結論,恐怕要讓推特感到瑟瑟發抖。

  論文結論表明:微博上並不存在親華信息的機器人發帖情況;相反,用簡體中文在推特上發布的反華信息中,大量存在機器人發帖的情況。

  針對的是海外華人和大陸用戶

  因此,兩位學者認為,微博賬號上並沒有使用發帖機器人作為宣傳手段。相反,推特卻被「殭屍機器人」佔據,日夜滾動推送「套路化」的反華信息,令人窒息。在這種人為構建的「反華網路空間」中,受眾無法自由選擇信息。

  推特賬號:超過70%機器人發帖

  數據分析結果顯示,推特上前100個最常發送與中國時政相關話題的賬號中,有71個賬號的全部推文都來自第三方平台。其中35個來自一個日本的bot平台twittbot。另外,這些賬號中許多都使用慣用的腳本發帖。

  研究報告具體闡述了機器人發帖的特徵:發帖更頻繁、24小時滾動發帖、發帖話題單一、轉發比例極高……

  這些機器人賬號的名稱、頭像和背景都存在相似性,並經常以#人權#為標籤,發布反華信息。

  

  他們打著「民主、人權」的旗號,添加世界人權宣言、權利運動的網站鏈接,把自己打造成正義的化身,實則為了煽動反華情緒,以卑鄙的方式主導國際輿論話語權。

  

  

  

  這些機器人賬號的工作,就是發布反華內容。他們最擅長的就是不斷轉發反華「意見領袖」的推文,以達到刷屏的效果,在西方社交媒體上創造出反華的輿論環境。

  

  用戶本想在推特平台獲取更加多元化的信息和在線的公共領域,卻發現,在這樣一個信息環境中,少數反華聲音卻試圖利用機器人發帖來主導話語體系。

  微博賬號:不存在機器人發帖情況

  反觀微博賬號,在超過81萬個微博賬號的153萬條評論中,只有145個賬號發過超過100個時政相關的帖文。

  根據其發帖規律、內容、來源,這些高頻發帖用戶並沒有使用機器人的情況,而且也沒有證據證明發帖的是虛假賬號。

  為什麼微博基本沒有使用「機器人殭屍賬號」發送虛假信息呢?

  論文作者給出了一個解釋:機器人發帖這種廉價又骯髒(a cheap and dirty solution)的宣傳方式,是小團體或個人為達到特殊目的而使用的。

  對中國這樣擁有人力物力的泱泱大國而言,在微博賬號上推送有創意的、個性化的信息,才是更明智、更有效率的傳播方式。

  樣本來源:微博和推特賬號

  這篇文章的樣本來源於微博和推特兩個平台上的帖文及評論:

  文章選取微博上官方時政帖文下方的150萬條評論,以及110萬條使用與中國和中國時政相關標籤的推特帖文。

  研究選取了2017年1月26日到2月7日之間(當年春節期間),26個主要賬號,包括新聞機構、政府部門以及官方機構發布的時政帖文下面的評論。

  這些微博賬號基本覆蓋了中國最大的新聞信息來源。

  

  圖為2017年數據

  同時,研究還選取了來自推特平台的數據。兩位學者統計了2017年1月24日到2月5日期間最常使用的27個與中國相關的標籤。並根據這些標籤,選取了2017年2月21日到4月8日期間使用其中任何一個標籤發布的帖文。

  這些標籤包括:

  

  文章所使用的分析工具是印第安納大學開發的一個叫做BotOrNot的軟體,對這些賬號進行分析和評分。

  亂封賬號,推特被「bug」腐蝕了?

  當地時間8月19日,推特狂封936個所謂有「官方背景」的賬號。推特(Twitter)在聲明中稱,這些賬號故意在香港散布政治紛爭,破壞當地抗議運動的「合法性和政治立場」。

  

  這一波操作,讓一些普通的吃瓜群眾「懵」了:我只想靜靜玩推特,咋就被莫名封了號?

  BBC近日報道稱,根據推特周一發布的文件,來自倫敦國王學院24歲學生Luka Ivezic的兩條推文,被標記成與中國相關的虛假信息,而這些推文討論的是人工智慧、比特幣和其他相關技術的話題。

  

  BBC:困惑的學生對推特說:我不是中國特工

  Luka對BBC說,「封推特這樣的事情會發生在我身上,真是諷刺」。

  

  Luka的父親Marin對BBC說,Luka正在接受網路和隱私等方面的調查,他擔心這會影響兒子的職業生涯。

  「任何一個僱主都會對他進行詳細的背景調查,即使我們有合理的解釋,僱主也可能因為Luka發布有問題的推文而拒絕雇傭。」

  事實上,根據推特負責人收到的推文列表,該賬戶從未在推特上發布或轉發任何與香港暴亂相關的內容。

  澳大利亞國際網路政策中心(研究全球錯誤信息的智庫)的員工Elise Thomas認為,通過瀏覽推特發布的資料庫,可以看出,推特並不是非常準確。「其中一些賬號與(香港的)抗議活動根本沒有關係。」

  推特平台到底有幾副面孔?一方面對力挺香港警察的言論和賬號,統統「刪無赦」;一方面又默許「殭屍機器人」賬號大量散布反華的不實言論;同時,誤刪與香港問題毫無關係的賬號。

  一向自詡「技術中立」的推特平台,到底該以何種面孔在全球受眾中立足?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 16:08

返回頂部