借中美貿易戰之機 日本企業在緬甸意外獲利

京港台:2019-8-22 22:29| 來源:多維 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

借中美貿易戰之機 日本企業在緬甸意外獲利

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中美貿易戰升級之際,豐田汽車等日企在緬甸嗅到了商機。(VCG)

  中美貿易戰持續升級之際,東南亞國家緬甸逐漸成為跨國企業規避風險的目的地,尤其是大量日企集體湧入緬甸。

  日本共同社報道稱,在中美貿易戰持續升級之際,50多家日本企業進駐的緬甸經濟特區作為從中國轉移生產的目的地備受關注。此前過度依賴中國的企業調整生產體制、出現將據點轉移至東南亞的動向,緬甸政府有意藉此東風呼籲投資。

  位於緬甸最大城市仰光近郊的「迪拉瓦經濟特區」面積達583公頃。在日本的政府開發援助(ODA)下推進開發,共107家企業進駐,日企佔到一半。據悉2018年以來,來自中國大陸、香港、台灣等地人士的視察有所增加。

  緬甸的工資在東盟各國中屬最低水平。負責特區開發的「緬甸日本迪拉瓦開發」(MJTD)公司社長清水禎彥表示,「迪拉瓦很可能成為繼越南等之後分散風險的候選地」。

  至今開展面向美國出口業務的台灣及韓國的廠家決定向該特區投資。在中國大陸工廠製造窗帘的台灣億豐綜合工業公司的負責人表示,如果窗帘製品成為美國加征關稅的對象,則希望在緬甸或柬埔寨進行生產。在中國的新車市場有可能縮小的情況下,日本豐田汽車公司也在2019年5月宣布了工廠建設計劃。

  報道還指出,緬甸全國的電氣化率至今仍在50%以下,電力不足成為擴大業務的掣肘。很多工業園區計劃的基礎設施建設難以推進,但迪拉瓦電源穩定、停電較少,推動了製造業的進駐。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 21:19

返回頂部