印度醞釀抵制中國商品 報復性徵收500%高額關稅

京港台:2019-8-22 22:22| 來源:多維 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

印度醞釀抵制中國商品 報復性徵收500%高額關稅

來源:倍可親(backchina.com)

  在印巴克什米爾爭端不斷升級之際,北京支持巴基斯坦態度引發印度憤怒。印度媒體8月22日披露,印度全國貿易商聯合會(CAIT)開始醞釀抵制中國商品行動。

  綜合媒體8月22日報道,印度全國貿易商聯合會(CAIT)呼籲抵制中國商品,並要求徵收300%至500%的高額關稅。CAIT指出,「中國要知道支持巴基斯坦有關在聯合國討論克什米爾問題的倡議會有怎樣的後果」。CAIT認為,「中國已將自己列入印度國家安全潛在敵人名單」。

  CAIT正在召集印度全國貿易商大會,計劃於8月29日舉行,屆時來自全國各邦的貿易商將共同討論抵制中國貨的問題。

  不過,印度南部大型報紙《德干紀事報》指出,新德里不可能因CAIT的「感傷」情緒而損害與中國的關係。印度的重要節日排燈節即將到來,抵制中國貨的倡議只是雷聲大,雨點小。畢竟,消費者更關注產品的價格,而不是原產國。中國日用品根據不同類別比印度商品便宜10%至70%,預算有限的消費者很樂意購買。

  中國學者認為,抵制中國貨對印度的影響比中國更大。「2018年中印雙邊的商品貿易額約955億美元,根據印度統計數據顯示,印度的貿易逆差就有約500多億,實際上表示這900多億美元當中,印度對中國的出口額只有200億左右,而中國對印度的出口額則有約700多億。這就說明中國商品在印度非常受歡迎,抵製做不到。」

  

  克什米爾危機發生后,北京批評印方引發地區緊張,反對任何使局勢複雜化的單方面行動。(新華社)

  

  巴基斯坦外長庫雷希(左)8月9日訪華,中國外長王毅保證巴方將獲得北京支持。(新華社)

  俄羅斯科學院世界經濟與國際關係研究所專家阿列克謝·庫普里亞諾夫(Alexei Kuprianov)表示,印度大型商業組織大約每年都會發出一次這樣的呼籲,規模較小的組織甚至更為頻繁。他們一貫將此話題用於政治和經濟目的。這次抵制中國貨的行動有99%可能性會無疾而終,和往年一樣無任何實質性的舉動。

  更重要的是,中美貿易摩擦期間,印度對華出口顯著增加,因此,印度現在無論以何種方式介入貿易戰支持任何一方,對自己都沒有一點好處。而對中國商品加征關稅就意味著自動加入貿易戰,站到美國一方。如果印度對中國商品加征關稅,中國會強硬回應,印度將遭受巨大損失,包括投資和貿易領域。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 09:03

返回頂部