香港亂了誰遭殃?千元酒店跌至兩三百 (組圖)

京港台:2019-8-22 19:40| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 43 )  | 我來說幾句

香港亂了誰遭殃?千元酒店跌至兩三百 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據每日經濟新聞22日報道,當失業人數增多,香港經濟將雪上加霜,還會導致一系列社會事件。據香港文匯報報道,8月20日,在香港一處行人隧道,一名中年男子砍傷3人,據悉該男子是一名導遊。由於黑衣暴徒近月騷亂嚇走內地旅客,他「掛單」的旅行社無生意可做,以致他無工開無收入,故對暴徒心存不滿。案發地所在的隧道在香港騷亂期間被貼滿了標語,當夜他在隧道用刀鏟暴徒貼的字條,其間與兩名看守標語的女子發生爭辯,隨後情緒失控連傷三人。

  香港酒店業現狀:降價、無薪休假

  據新華社報道,越來越多受暴力之傷的香港普通市民選擇發出自己的聲音。「我們做遊客生意,受到很大影響。」香港一家酒店的房務員王女士無奈地說,因入住率低,酒店要求員工儘快休假,若放完假,入住率仍未好轉,只能無薪休假。「我老公是的士司機,近期生意額也下降一半。如果我又要無薪休假,家庭的收入就只有之前的四分之一。我們上有老下有小,要生活的。那些街邊做生意的更慘,沒生意又要付租金,賠好多。」她說,「但我們怎麼跟他們(激進示威者)理論?他們連警察都敢打。」

  另據中新網援引港媒報道,有香港市區酒店在周六的雙人一晚房價,收費200多至500多港元不等。更有酒店21日當天入住房價低至193港元,比鐘點房還便宜。若比較相同房間這個周末與一個月前的價格,現在價格相當於半價。

  「開源」未見成效,部分酒店開始「節流」,要求員工放無薪假。工會消息稱,尖沙咀香港洲際酒店近日向員工發電郵,指酒店受社會事件影響,酒店入住率和餐飲收入下跌,為免進一步出現赤字,要求員工在8月9月放年假和無薪假。

  另有消息指,長實集團旗下10家酒店21日向員工發出口頭通知,要求酒店主管級員工在8月餘下時間放1天無薪假、9月份也要放2天無薪假;基層員工則需在9月份放1天無薪假。

  此前香港商務及經濟發展局局長邱騰華在記者會上公布,部分酒店入住率已錄得雙位數跌幅,個別跌幅甚至達到30%~50%

  香港旅遊業議會主席黃進達在接受《南方都市報》採訪時表示,過去在港島區域,一些規模偏小的單棟酒店,房價動輒上千,現在卻跌到「幾百蚊」。比如,在灣仔這類商業區,有些酒店房價已經降到200~300元/晚,是原來的兩折或三折。這是一個很危險的信號,意味著香港旅遊市場的需求在急速下跌。

  每經小編今日查詢部分旅遊預訂平台發現,以往旺季價格可達3000元一夜的尖沙咀馬哥波羅酒店現在價格為不到1000元一夜。原本要數千元一夜的香港朗庭酒店現在僅為1000元出頭,JW萬豪酒店目前價格也僅為1500元左右,香格里拉酒店最低價格也在1350元/晚。

  

  

  據《大公報》報道,在九龍區經營中小型精品酒店的負責人易先生透露,自六月連串遊行示威發生后,來港旅客大幅減少,直接影響房間入住率,從周五至周日最差。易先生表示:「平時入住率下降一成,還可以勉強接受;但暴力事件往往在周五到周日發生,生意由九成入住下降到只有三成,真是受不了。」他坦言,不排除經營環境持續轉差下,最終需要裁員。

  香港除了酒店業受損,飲食業也是重災區。央視新聞有報道稱,香港銅鑼灣、灣仔等繁華區域近期接連有著名餐廳停業,翠華餐廳在銅鑼灣謝斐道、景隆街的分店均已關門。一些以往接待團隊遊客的餐廳則生意銳減50%以上。部分餐飲企業表示,按照目前的狀況來看,只能暫停招聘新人

  香港失業率再度惡化

  香港特區政府統計處8月19日公布,2019年5月至7月經季節性調整的失業率升至2.9%,打破此前連續一年多維持的2.8%;就業不足率則維持1%。各行業的失業率變動不一,其中餐飲服務活動業有相對明顯的上升。

  統計處的歷史資料顯示,上一次香港失業率出現顯著上升發生在2017年5月至7月,由3.1%升至3.2%,其後失業率回落。2018年2月至4月,失業率跌至2.8%。

  香港政府統計處的數據顯示,餐飲業第二季度總收益同比下跌0.4%至287億港元,環比則下跌4.6%,同樣創下10年來最差紀錄。情況還在繼續惡化,據香港工聯會飲食業職工總會稱,7月至今約有7間酒樓結業,分佈在屯門、西灣河、荃灣、油塘、大窩口等。尖沙咀開始有酒樓要求員工放無薪假。

  

  

數據來源:香港特區政府統計處

  據中新網報道,繼高盛、花旗、星展等下調香港經濟增長預測,摩根士丹利也加入唱淡行列。摩根士丹利預期,香港第三季經濟增長會降至-1.5%,全年經濟預測為-0.3%。本地零售銷貨價值在6月份下跌6.7%,連跌5個月,令2019上半年銷貨價值下跌2.6%。不過,低處不算低,摩根士丹利相信,第三、第四季零售銷售將分別下跌13%及8%。

  港股前景方面,摩根士丹利警告,如果全球經濟衰退,恆指將要低至17600點。目前恆指位於26000點以上。

  香港特區財政司司長陳茂波21日表示,需要警惕失業率上升情況,旅遊、餐飲和建築行業失業情況尤其嚴重,又指經濟情況不好,失業率可能迅速上升,他不敢掉以輕心。

  止暴制亂、恢復秩序,正在成為越來越多香港市民的心聲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 16:55

返回頂部