英媒:貿易衝突讓大批中國留學生棄美留英(組圖)

京港台:2019-8-22 13:02| 來源:觀察者網 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

英媒:貿易衝突讓大批中國留學生棄美留英(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  距很多英國大學開學還有段時間,但大多數學生已經拿到通知書正為入學做準備,其中中國學生數量遠勝往年。

  《泰晤士報》8月18日報道,英國官方數據顯示,2018年中國赴英學生比前年上漲30%。今年秋季赴英求學人數還將創下新高。

  英媒認為,特朗普貿易戰讓中國學生棄美留英。2019年將有約7740名中國學生赴英,比2018年高出近2000人,10年前這個數字僅有3480人,人數幾乎翻番。

  2017-2018年度,美國共有高達36.3萬中國留學生。《泰晤士報》稱,由於中美貿易戰,中國學生留美興趣降低,今年美國秋季新生人數將有所下降。

  四川省成都市的小李(Joseph Li)對《泰晤士報》表示,他曾考慮赴美,但最後決定留英。

  22歲的小李稱,「中美間政治關係仍然緊張,未來充滿不確定因素」,「貿易戰肯定是其中一大因素。」

  小李曾是伯明翰大學交換生,在英國住過兩年,目前他要去劍橋大學修經濟學碩士學位。

  《環球時報》採訪了另一名留學生小張,他沒要美國入學通知書,而是選擇去英國曼徹斯特大學讀研。

  小張稱他父母堅決反對留美計劃,擔心特朗普政府會編造間諜指控把小張抓進監獄。

  小張說,還有很多中國學生權衡利弊最後選了英國,他們覺得美國不再歡迎中國學生。

  留學生小林接受《中國青年報》採訪時稱,她重新考慮了赴美計劃。除了擔心特朗普政府以及個人安全,她還擔心美國的槍支法。

  英國廣播公司(BBC)稱,2019年共有近2萬中國學生申請英國留學,比2018年多出近5000人。不過並不是所有人都能拿到學校錄取。

  中國是英國海外留學生群體的最大生源。中國留學生僅在曼徹斯特就有5000人。

  近期英鎊疲軟,讓留學生更加青睞英國。英國授課型研究生課程僅一年,省錢省時,也比去美國划算。

  英國《衛報》稱,中國留學生所選專業主要集中在金融、會計、經濟、電子工程以及商科,專業面相對狹窄。

  作為國際生,中國學生學費要比英國和歐盟國家學生高很多,能給英國大學帶來十分可觀的收入。

  為吸引中國學生,英國大學每年都會安排市場促銷活動。

  這幾年來,許多英國大學還在中國舉辦畢業典禮,以方便學成歸國的中國學生,節省他們飛回英國參加典禮的路費和時間。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 04:30

返回頂部