一天後改口"不減稅了" 特朗普:讓經濟衰退來來看

京港台:2019-8-22 10:52| 來源:觀察者網 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

一天後改口"不減稅了" 特朗普:讓經濟衰退來來看

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普的心思你猜不透。

  為提振美國經濟,昨天(21日)還重提「花式減稅」的美國總統,今天(22日)宣布不搞減稅了。他本人認為美國經濟衰退是媒體編造的「假新聞」,「就讓我們迎接經濟衰退吧,美國經濟表現非凡。」

  這種「180度急轉」令部分白宮官員焦慮。有人澄清「減稅2.0」根本不在考慮之中;有人出來解圍:稱特朗普只是「隨便說說」;也有人擔心,特朗普輕易「放炮」會讓外界對白宮經濟政策制定能力產生懷疑。

  觀察者網於21日報道中就已援引專家觀點提到,在貿易摩擦下,減稅並非可以提振美國經濟;美國經濟現在並非「足夠強」。

  而上一輪「世紀稅改」,令本財年美國政府赤字規模朝破記錄般萬億美元級別奔去。就在昨天,國會也上調了本財年聯邦赤字水平,至9600億美元,這說明聯邦政府的高支出,已經成為美國立法、行政雙方的共識。

  從「很樂意」到「不樂意」,時隔24小時

  據POLITICO新聞網消息,特朗普於當地時間21日下午接受媒體採訪時表示,稱自己既不會下調工資稅(payroll tax),也不會下調資本利得稅(capital-gains tax)。「我們不需要,我們的經濟很強勁。」而在24小時前,同樣是在白宮,特朗普曾說過對實施上述兩項減稅已「考慮很久」。

  「我沒有在考慮下調資本利得稅,」他尤其指出,「這不是我樂意做的事……如果我做的話,會察覺出來的。我想為中產階級減稅,為工人們減稅。這麼說好像顯得很精英主義。」

  而在前一天,特朗普還說,「我很樂意在資本利得稅上做點事情。」

  

  特朗普於當地時間21日下午接受採訪 華爾街日報視頻截圖

  特朗普於21日表示,為提振美國經濟,計劃實施3項減稅政策:下調資本利得稅、下調工資稅、繼續施壓美聯儲降息。但從執行角度來看,特朗普政府並非擁有上述減稅措施的主動權:下調工資稅需要獲得國會批准;民主黨人警告,特朗普若通過行政權下調資本利得稅,涉嫌違法;而美聯儲名義上為獨立機構,不受政治因素左右。

  特朗普在政策制定領域所體現的「隨心所欲」,已經為人熟知。2017年9月29日至30日,特朗普對朝政策從「沒有溝通渠道」,到「有2到3條溝通渠道」,再到「沒有溝通必要」,最後到「溝通渠道已打開」,曾做到過「2天4變」。

  對於這次「薛定諤式」的減稅政策,VOX新聞網早有預料。文章以《特朗普的假減稅政策》又來了為題,開篇寫道:「特朗普說他在考慮減稅,你應該保持懷疑態度。」

  國會問白宮:他是認真的嗎?

  《華爾街日報》透露,部分白宮幕僚對昨天特朗普突如其來的「減稅計劃」感到焦慮。匿名人士透露,下調工資稅方案根本不在考慮範圍之內。

  觀察者網注意到,在特朗普宣布所謂「3項減稅計劃」前,19日就已有白宮官員接受《國會山》採訪時表示,「目前沒有計劃下調工資稅率。」

  雖然去年8月共和黨人士已經開始醞釀「減稅2.0」政策,但該計劃現在沒有任何實質性進展。共和黨內部也對特朗普突如其來的言論感到驚訝。

  共和黨籍參議院金融委員會主席查克•格萊斯利通過其發言人,於19日表示,還沒把工資稅問題提上檯面。21日,POLITICO新聞網援引國會內部消息人士透露,當天國會有人詢問白宮幕僚,特朗普對減稅是否認真,對方的回答是:「不是認真的。」

  《華爾街日報》另一消息人士也證實,「特朗普昨天隨口說了一句,他也就隨便說說而已。」

  VOX新聞網也出來給特朗普找台階下:「公平的來講,特朗普周二之所以說出這樣的話,是因為記者的提問方式。後者問道減稅是不是在考慮範圍之內,而特朗普是個容易被問題左右的人(suggestible),他本可以說不。

  但《紐約時報》指出,也有白宮幕僚認為忽左忽右的政策制定,會讓外界對白宮決策層的能力產生質疑。尤其是在「減稅是否可帶動美國經濟」的問題上,外界的說法和特朗普並非一致。

  特朗普:經濟衰退是假新聞

  觀察者網已於21日報道中援引專家觀點指出,就目前美國的外貿關係、政府支出水平來看,減稅非但不能提振美國經濟,反而會進一步加大聯邦赤字規模。

  就政府指出來看,本財年還有2個月結束(2018年10月至2019年9月),赤字規模已超去年水平。美國財政部預計全年赤字將達10450.83億。這標誌著這特朗普將打破去年他創造的記錄,再創2012年以來美國最高赤字水平。

  CNN新聞網21日指出,再次大規模減稅「絕對會」進一步增加聯邦赤字規模。

  而今天的《紐約時報》頭條,留給了國會預算辦公室。

  該機構曾於5月預計本財年美國政府赤字規模為8960億美元。昨天,這一數字被上調至9600億美元;下一財年美國財政赤字將破萬億美元。這說明聯邦政府的高支出,已經成為美國立法、行政雙方的共識。

  另一方面,上一輪1.5億美元規模稅改,並沒有將美國GDP引入預設增長軌道。白宮各項經濟指標,步入2019年後全線下跌。《紐約時報》認為,數據表明,美國挑起全球貿易摩擦,反噬了稅改刺激作用。

  而宏觀層面下,近日一眾專家預警,美國經濟衰退只是時間問題。

  8月15日美債拋出「核彈級」警告,10年期美債收益率和2年期倒掛。市場夢回2007年大衰退前夜,道指單日狂瀉800點,錄得年內最大單日跌幅。加之今年3月起,3月期美債和10年期美債收益率已經出現多次「極限倒掛」,一場教科書般經濟衰退或許將上演。

  不過,美國總統本人似乎不太相信經濟衰退。《華盛頓郵報》報道稱,特朗普今天接受採訪時還認為,經濟衰退是「假新聞」,「媒體儘可能在製造一個美國經濟衰退。」

  「就讓我們迎接經濟衰退吧,」他說,「美國(經濟)表現非凡。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 04:28

返回頂部