俄專家:中國需警惕菲律賓發出最新南海威脅

京港台:2019-8-22 06:48| 來源:多維 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

俄專家:中國需警惕菲律賓發出最新南海威脅

來源:倍可親(backchina.com)

  菲律賓總統杜特爾特即將訪問中國前夕,馬尼拉發表關於加強菲律賓領海航行制度的聲明。有俄羅斯專家認為,選擇宣布新命令的時間反映了杜特爾特在南海捍衛國家利益重要性的願望。

  綜合媒體8月22日報道,杜特爾特(Rodrigo Duterte)8月20日下令,任何外國船隻必須提前申請許可證,才能進入菲律賓領海,不然的話,或將造成不必要的誤解。

  杜特爾特新聞發言人班尼洛(Salvador Panelo)在記者會上說:「配合方我們友好對待,否則只能用不友好的方式強迫執行。」針對「不友好方式」的含義,班尼洛回答說:「意即我們不得不阻止不配合方,讓他們離開。」同時,如果有外國船隻越界,馬尼拉亦不排除動用武力的可能,班尼洛說:「如果需要採取強制措施,我們將出手。」

  班尼洛提道「尤其是中國戰艦」,經常往返菲律賓海域,馬尼拉一直保持沉默,「但這次,我們要告訴他們,請離開我們的領海。」

  俄羅斯科學院東方研究所菲律賓問題專家達利婭·帕納琳娜(Dalia Panalina)在接受採訪中指出,這些措施的執行情況尚待評估,但很明顯,它們可能會使中菲關係複雜化。

  達利婭·帕納琳娜稱:「我倒願稱這是一項政治行動,因為菲總統即將訪華。這是針對也包括中國在內的國家的又一聲明。它無論如何都會捍衛自己的利益。南海問題沒有得到解決,菲律賓非常擔憂。它之所以希望保持平衡,是因為與中國沒有達成最終共識。」

  一些觀察家指出,考慮到菲律賓的軍事監測水平以及攔截違規船隻的能力較低,某一國家有可能無視菲律賓的聲明。達利婭·帕納琳娜反駁稱,「菲律賓完全有能力跟蹤通過領海的外國船隻。問題只是,它能在多大程度上施加某一現實的軍事壓力。菲律賓有足夠的手段確保在發生任何軍事衝突時的安全,但在這種受到外部威脅的情況下,它將如何準備採取真正的軍事行動?即使它有辦法,我不認為它會這樣做。威懾政策是菲律賓能以某種方式調節南海衝突局面的唯一能做的事情。」

  俄羅斯衛星通訊社認為,無論如何,菲律賓關於其領海航行規則的聲明大大提升了即將在北京舉行的中菲會談的緊迫性。雙邊關係處於上升階段,菲律賓總統仍然致力於與中國的務實合作,儘管反對派指責他向中國出賣本國利益。中國在解決有爭議的問題上,既堅定地捍衛本國的海上利益,同時也表現出靈活性。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 03:01

返回頂部