朱鎔基的女婿是如何取代鄧小平女婿的?(圖)

京港台:2019-8-22 04:46| 來源:RFA | 評論( 10 )  | 我來說幾句

朱鎔基的女婿是如何取代鄧小平女婿的?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  朱鎔基的女兒朱燕來(右)和女婿梁青(左)(圖源:明鏡網)

  上篇文章被海外多家華文媒體以《問責「五礦集團」 要拿「抬棺反腐」的朱鎔基家女婿開刀?》為題轉載后,有網友跟帖評論道:當初權力只是批個條子,由此收點賄賂。後來國有企業改制過程,官二代直接變成大老闆。受賄是犯法的,接管國企都是合法的。趙家人家家都富起來了。

  權錢交易是土豪與趙家人結合的過程,趙家人得財,土豪攀上官。接下來的利益輸送也是做得天衣無縫,「合法」。權貴階層形成的中國當今的既得利益者受黨中央保護,同時也是政權的基礎,維護既得利益階層就是維護政權。從這一點出發看,在經濟下滑時政府的政策是怎樣保護既得利益階層的,在貿易戰中國內的輿論和政策是如何保護既得利益階層的就有點明白了。中小企業在努力活下去,死了一大批了。大一點的,沒有高層保護的,危機重重。只有那些由權貴掌控的,活得很好。還有就是,強化國企。

  另外一位網名「goldenman」的網友調侃說: 哈哈哈,這仗打的·,前方失利,後院起火,四面楚歌。難怪稀土價格逆市而動,稀鬆便宜,原來是「皇產」 !大好河山,滿目瘡痍,千瘡百孔,原來是被『***』所蟲蛀。其實這是眼下不爭事實,只是不曾想他們竟然如此肆無忌憚,以世界末日和赴黃泉的速度瘋狂斂財。真是前無古人啊,厲害!

  如上所謂「抬棺反腐「一說,「典」出自當年外界曾有報道說曾幾何時,朱鎔基發下重誓:「要準備100口棺材,99口為殺貪官,一口留給自己」。

  當時中共官方的公開報道中曾提及朱鎔基在上任之初的豪言壯語之一就是「不管前面是地雷陣還是萬丈深淵,我都將一往無前,義無反顧,鞠躬盡瘁,死而後已」。隨即有外界評論披露朱鎔基就是在講完這一句后發了「準備好棺材」的毒誓,但始終未被中共自己的媒體證實。朱鎔基體面交班,平安降落之後出版的《朱鎔基講話實錄》,洋洋洒洒四大卷,也沒有收錄與棺材相關的內容。

  不過,2000年3月15日朱鎔基在記者招待會上答記者問時說過「我只希望在我卸任以後,全國人民能說一句,他是一個清官,不是貪官,我就很滿意了。如果他們再慷慨一點,說朱鎔基還是辦了一點實事,我就謝天謝地了」;2002年他在記者招待會上答記者問時說過「桌子是拍過,眼睛也瞪過,至於說我這樣做是為了嚇唬老百姓,我想沒有一個人相信他這種說法。我從來不嚇唬老百姓,只嚇唬那些貪官污吏。」這些都是見諸如中共央媒報端的內容。

  二十餘年前筆者曾出版過《鐵面宰相朱鎔基大傳》一書,日後有中國內地讀者告之他與前中共中央政治局常委、中紀委書記吳官正把從香港帶回去的這本書給了他。日後有內地公開網站上貼文說,吳官正曾經評價說「偉大的鄧小平與偉大的江澤民選擇了偉大的朱鎔基。」

  而朱鎔基的子女們,特別是他的女婿梁青「快速致富」的整個過程雖然最重要的前半期都是發生在他朱鎔基的總理任期內,但被披露出來的最早時間都是在他卸任前夜和卸任之後。

  回想近七年前習近平接班胡錦濤黨總書記和中央軍委主席,繼而於2913年又接替了國家主席職務的那一段時間裡,海外自由媒體在熱炒習仲勛的女婿,也就是習近平的姐夫鄧家貴和吳龍各自身家過億甚至數十億的同時,也對鄧小平的女婿,朱鎔基的女婿們再次聚焦。而另外一位內地讀者六年前來美國探親訪友時則建議筆者讀讀當時多維網上的文章《揭秘:朱鎔基子女打造的金錢帝國》。該友人的評價是:即使朱鎔基如你們書中所描述的那樣廉潔清正,如今他的「一世英名」也已經毀在了子女手中。

  在此前後,海外多家網路媒體在內容相同或者相關的分析報道文章分別使用了《朱鎔基的「清官夢」 毀在自己兒子手上?》,《揭秘朱鎔基女婿梁青 被稱紅色大班》,《紅色大班揭秘:朱鎔基的東床快婿梁青》,《朱鎔基想要清史留名難能如願》等標題。

  朱鎔基擔任實際主持國務院經濟工作的副總理的時間起自1991年3月,當時的黨內身份還僅僅是個中央候補委員的朱鎔基因為鄧小平一聲令下,接替了時任中共中央政治局常委兼國務院副總理,王歧山的岳父大人姚依林的主持國務院經濟工作大權,成了當屆政治局常委會的當然出席者。從那以後至1998年3月正式接替李鵬的國務院總理職務,再到2013年3月把國務院總理職務交到溫家寶手中,他朱鎔基把持國務院經濟工作大權的時間長達15年時間。期間,他的東床快婿梁青於1997年香港「回歸」時隨妻子朱燕來從加拿大到香港發展,朱燕來進入中銀集團,梁青則進入五礦香港公司。在此之前,梁青早已經隨父母在溫哥華入籍加拿大,所以有加拿大當地媒體質疑他可能是「雙重國籍」。

  正如我們上篇文章中已經介紹 的那樣,上個世紀末梁青剛到「香港五礦」----即「中國五礦(香港)「時,先從部門負責人做起,幾年後升任公司副總經理。繼而又升五礦香港公司的總經理。因此被香港媒體稱為「紅色大班」。

  而說到朱鎔基女婿梁青把持的「香港五礦」,就不能不提及鄧小平的長女婿吳建常當年一手經營起來的「香港有色」,也時常被簡稱為「中國有色(香港)」。

  自鄧小平九二年南巡講話中要求「改革的膽子再大一些,步子再快一些」以後,他的大女婿,此前一直在商界保持低調的吳建常同內弟鄧質方一樣不再甘於寂寞,將其麾下的中國有色金屬工業總公司的黃金、白銀及其它貴金屬生意做到香港、台灣乃至美國等地,親自兼任了「中國有色(香港)」的董事長。

  1993年6月,香港、台灣等地的華文報紙曾先後以顯著地位刊登「鄧小平女婿與香港首富李嘉誠聯手出擊」的消息,稱吳建常在香港與李嘉誠開始合作進行收購大陸國有企業的大手筆行動。公開在香港曝光,從此不再避諱自己鄧府駙馬爺身份的吳建常對當地記者解釋這一商業計劃時說:在大陸收購國有企業、對之進行轉型改造是一項非常有前景的生意。他手下的中國有色金屬總公司約有固定資產八千多億人民幣,下轄職工一百多萬,大小企業二百多家,其中不少都是具有優厚技術實力和專業企業。此次特邀李嘉誠和香港添發廣集團共同以東方鑫源的名義,聯手收購大陸國營企業,是有意將香港國際化的管理經驗引入大陸。

  吳建常還解釋說:他麾下的公司有意同李嘉誠共同維持、穩定香港市場,因為香港市場的穩定對大家都有好處。首先,我們需要利用香港市場通向國際,而香港人則需要依賴這個市場賺錢。我們的首要任務當然是穩定香港市場,李嘉誠先生當然以賺錢第一。但如果這個市場不穩定,大家都賺不到錢。

  當時,應爆料者要求,筆者用筆名在香港政論雜誌上發表《吳建常冶金部副部長只坐了七天,鄧小平後代繼續遭受政治打擊》一文,說的是鄧小平去世沒有多長時間,江澤民和朱鎔基逼迫鄧小平的長女婿吳建常讓出中國有色金屬工業總公司總經理的寶座。讓他待命三個月後,於1998年2月17日才授意官方通訊社宣布吳建常改任冶金工業部副部長。

  這則消息見報一周以後,九屆人大開幕,時任國務院秘書長羅干在開幕當天即正式宣布了包括撤消冶金部內容在內的「國務院機構改革方案」。也就是說,鄧家大女婿的「副部長」位子,滿打滿算只坐了七天。以至有中共新華社記者挖苦說吳建常是中共建政史上在位時間最短的副部長。

  隨著中國有色金屬工業總公司的撤消,國家成立了中國銅鉛鋅集團公司、中國鋁業集團公司、中國稀有稀土集團公司三大集團公司和國家有色金屬工業局。由此可以見出此前的鄧小平女婿吳建常的權力有多大,手伸得有多長。

  不過,據說當年的吳建常只當了七天的冶金部副部長后,仍然以新成立有色金屬工業局副局長身份繼續兼任著香港有色的董事長,直到2001年2月19日再次撤消國家有色金屬工業局等9個國家局,吳建常把持了十幾年的昔日龐大的中國有色金屬工業總公司才終於完成了被徹底肢解的過程。

  而有色工業局解散前,朱鎔基的國務院已經於2000年7月下文,對內秘密宣布「中國有色金屬工業貿易集團公司(本部),中國礦業國際有限公司和中國有色金屬(香港)集團有限公司劃歸中國五金礦產進出口總公司管理。將中國有色金屬(香港)集團有限公司持有的(香港的)東方鑫源(集團)公司和東方有色集團有限公司的國有股權,轉由中國五金礦產進出口總公司持有。

  接下來發生的故事就是我們在上篇文章中已經提及的,2002年5月,朱鎔基還是政治局常委和國務院總理的時候,香港《壹周刊》率先踢爆朱鎔基女婿梁青在香港的「神運作」。說的是朱鎔基把持的國務院屬下重要「國企」之一中國五金礦產進出口總公司(中國五礦)秘密接收了當年用鄧小平女婿吳建常一手經營起來的兩間香港上市公司,東方有色及東方鑫源。操盤手就是當時已經實際控制了中國五礦(香港)的朱鎔基女婿梁青。

  當時 《壹周刊》的報道文章透露說,朱鎔基女婿梁青的五礦香港打算分以二億元和一億元收購鄧小平女婿吳建常的東方有色和東方鑫源的債務及認購新股。收購價跟中國五礦三年前,秘密接管兩間公司時的資產凈值,有很大出入。翻開2000年的年度年報,東方有色及東方鑫源的資產凈值,分別為十億及五億元。然而根據2002的年度年報,東方有色的資產凈值卻只剩下一半至五億;而東方鑫源更離奇,竟然由有五億凈資產變成負資產三億五千萬。這兩家上市公司,之所以在短短兩、三年內,業績由盈轉虧,資產由正變負,原來都是五礦香港的「傑作」。當中國有色(香港)淪為負資產後,五礦便可名正言順,向財務部申請十六億補貼。據悉,出面遊說錢的就是梁青,但財務部拒絕「伸出援手」。五礦借錢不遂,唯有向中國有色(香港)旗下兩間上市公司埋手。當兩間公司變成爛殼之後,才公布「平價」收購。此內幕被披露后,香港商界不能不質疑朱鎔基的國務院把有色系,特別是在香港上市的有色系公司撥歸五礦,明擺著是把利益輸送給朱總理的自己人。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 02:40

返回頂部