頭號工程大限將至 習近平赴甘肅貧困縣考察(圖)

京港台:2019-8-22 03:35| 來源:多維 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

頭號工程大限將至 習近平赴甘肅貧困縣考察(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平在村民家做客。(微博@新華視點)

  北京時間8月21日,中共總書記習近平繼續在甘肅考察。當天上午,習近平考察了武威市古浪縣黃花灘生態移民區富民新村,了解易地搬遷群眾生產生活及脫貧致富情況。

  古浪縣是中國的一個國家級貧困縣,全國荒漠化重點監測縣之一。

  「脫貧」被視為中共新一個執政周期的「三大攻堅戰」之一,不但事關中國經濟能否繼續保持健康平穩發展,還是中共達成「國家治理體系和治理能力現代化」的關鍵,更是在於築穩中共執政合法性的基礎。

  儘管中國在此前幾年,快速地實現數千萬人的脫貧,但中國還有上千萬最困難的貧困人口。他們不僅基數大,而且屬於客觀環境最惡劣,最難擺脫貧困的絕對貧困人口。

  據中國官方媒體報道,從2012年至今,中國將現行標準下的農村貧困人口由2012年的9,899萬減少到2017年的3,046萬,但這3,000萬貧困人口,集中在中國的西南地區,以及西藏、新疆南部地區,卻是最難解決的難題,被稱為「難啃的骨頭」。

  2015年,中共決定啟動「脫貧攻堅」行動。按照中南海下發的文件,中共提出到2020年,實現農村貧困人口脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困等。

  因此,近幾年中國接連發布重磅文件大力扶持這些地區的脫貧。2016年12月2日,中國國務院印發《「十三五」脫貧攻堅規劃》,2018年8月,中國再次印發《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》。

  進入2019年,中國經濟和外交困境逐漸紓解,扶貧議程密集展開,成為中共高層治國理政越發重要的一個事項。特別是習近平於今年4月份在重慶召集央地大員推進「兩不愁三保障」,給「脫貧攻堅」吹響了集結號和衝鋒號。

  但2019年至2020中國仍需上千萬人口實現脫貧,才能完成全面脫貧的任務。但這對於中共來說,並非那麼容易。

  據報道,習近平還考察了八步沙林場,實地察看當地治沙造林、生態保護等情況。

  據悉,有「六老漢」之稱的郭朝明、賀發林、石滿、羅元奎、程海、張潤元6位村民曾於20世紀80年代初,挺進八步沙,以聯產承包形式組建集體林場(現稱為八步沙林場),承包治理7.5萬畝流沙。後來八步沙林場的三代職工,完成治沙造林21.7萬畝,管護封沙育林草面積37.6萬畝。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 03:29

返回頂部