特朗普:只要我們向進口車徵稅,歐盟會給美國一切

京港台:2019-8-21 17:50| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

特朗普:只要我們向進口車徵稅,歐盟會給美國一切

來源:倍可親(backchina.com)

  歐盟可能已經分不清特朗普的話究竟哪句是開玩笑,哪句才是真的了。

  本月2日,特朗普在白宮和貿易官員開了一個「玩笑」,稱他正在和歐盟商量,向所有歐盟送往美國的賓士、寶馬車徵收25%關稅。

  然而沒過多久,這個「笑話」不再好笑:當天晚上,特朗普就聲稱對歐盟進口車徵收關稅「一直擺在檯面上」。

  18天後,他又表示,歐盟「能給我們一切」,美國要做的就是「向這些車子徵稅」。

  值得注意的是,對向歐盟進口車徵稅,美國國內兩大黨都持有反對意見,行業組織汽車製造商聯盟稱該決定會給汽車行業及其員工「帶來嚴重的負面後果」。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)8月20日消息,特朗普認為自己有「足夠的籌碼」和歐盟「討價還價」。

  「和歐盟打交道非常困難,他們要價很高。」特朗普周二(20日)在白宮告訴記者,「美國現在手上牌很多,現在要做的就是向車子收稅,然後歐盟會給我們任何想要的東西,因為他們將數目龐大的賓士和寶馬送來了美國。」

  報道指出,這一威脅是本月早些時候,特朗普與歐盟簽署了一項促進美國牛肉出口的協議之後發出的。

  根據這項協議,美國每年向歐盟出口的免稅牛肉預計將增加近兩倍,達到4.2億美元。

  當時特朗普表示,這對美國農民、牧場主,還有歐洲消費者來說,都是一個「巨大的勝利」。

  CNBC指出,特朗普的部分目的是通過牛肉協議,緩解與歐盟之間的貿易緊張局勢。

  今年2月,美國商務部向特朗普提交了一份報告,稱他可以以國家安全威脅為由,為徵收進口關稅辯護。

  此後,特朗普就在考慮是否利用國家安全的理由對歐盟進口汽車徵收高達25%的關稅。

  然而在5月15日,CNBC報道稱,四位消息人士透露,特朗普政府推遲了對歐洲汽車和汽車零部件加征關稅的決定,原因是「停止自己繼續讓全球貿易爭端擴張」。

  5月17日,特朗普簽署公告做出決定,指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。特朗普點名歐盟和日本,若無法在180天內達成協議,將考慮採取下一步措施。

  不過當時CNBC評論認為,如果特朗普實施汽車關稅,他可能引發新的全球貿易衝突。

  例如,歐盟已經準備好了一份清單,如果特朗普把矛頭對準汽車,將實施一系列報復性關稅。

  值得注意的是,在與歐盟簽訂牛肉協議當天,特朗普自稱對在場的貿易官員和牛肉行業代表開了個「玩笑」,「我們正在達成一項協議,歐盟將同意美國對所有進入該國家的賓士和寶馬徵收25%的關稅,所以我們對此表示讚賞。當然這只是一個玩笑。」

  然而當天(8月2日)稍晚時候,他又告訴記者,如果他得不到想要的,那美國可能就不得不做那件事了(指向歐盟賓士、寶馬車徵收關稅)。

  CNBC稱,美國兩大政黨的議員都敦促川普不要推進汽車關稅。

  美國國會的共和黨人和民主黨人此前曾批評過以國家安全為由對加拿大等盟國的商品徵收關稅。

  此外,美國汽車製造商也反對可能的關稅。

  美國商務部2月向特朗普提交報告時,行業組織汽車製造商聯盟(Alliance of Automobile Manufacturers)表示,對進口汽車和零部件徵收關稅將是一個錯誤,會給汽車行業及其員工帶來嚴重的負面後果。

  特朗普將於本周末在法國舉行的七國集團峰會上會見歐盟領導人。由於在貿易問題上存在分歧,許多人預計峰會結束時不會發表聯合公報。

  路透社專家表示,如果事實如預測,那麼這將是自1975年會議開始以來,七國集團峰會首次在沒有公報的情況下結束。

  「這凸顯出美國總統的『美國優先』貿易政策在七國集團發達經濟體中造成的裂痕。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 21:03

返回頂部