外交部:英駐港總領館香港僱員在深圳被拘(圖)

京港台:2019-8-21 17:35| 來源:外交部網站 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

外交部:英駐港總領館香港僱員在深圳被拘(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據外交部網站8月21日消息,外交部發言人耿爽主持今日例行記者會。

  會上,有記者提問關於英國駐香港總領館僱員疑似在內地被扣留的事情,稱他的家屬今天發表聲明稱,此案應由深圳市公安局負責,但至今也不知道他被關押在何處、是否會見律師。針對這兩點,請問你可否提供相關信息?

  耿爽表示,昨天記者會上很多記者都在關心這個問題。坦率講,這不是一個外交問題。但既然大家那麼關心,我們還確實費了不少力氣向有關部門去了解情況。

  根據我目前了解到的情況,你提到的這個人因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》,被深圳警方處以行政拘留十五日的處罰。

  

  

耿爽 圖片來自外交部網站

  隨後,又有記者再次提問關於英國駐香港總領館僱員的問題,昨天,英國方面發表聲明稱已向中方表達嚴重關切,希望為其家屬提供協助。中方對此有何回應?該職員具體違反了什麼法律條例?

  耿爽表示,我剛才已經說過了,這不是一個外交問題。既然大家關心,我們向有關部門去了解了一些情況。你如果希望得到案情的具體情況和細節,我還是建議你向有關部門詢問。

  關於你所說的英方的一些表態,我可以明確告訴你,對於英方近來在涉港問題上的一系列言行,我們已經向英方多次提出嚴正交涉,要求英方停止發表不負責任的言論,停止插手香港事務,停止干涉中國內政,不要再說三道四。英方對此是非常清楚的。

  之後,又有記者第三次提問相關問題,稱耿爽剛才回應說,中方多次警告英方不要干涉中國內政,那麼針對英方關切其僱員被拘留一事,你有何評論?

  耿爽回應,首先,我要明確一點,這名僱員是香港公民,而不是英國公民,也就是說他是中國人,所以這完全是中國自己的內部事務。

  二,近期英方在涉港問題上發表了一系列錯誤言論,中方對此公開表明了我們的立場,也向英方提出了嚴正交涉。我們要再次敦促英方,不要再在香港問題上指手畫腳,煽風點火。

  以下為今日外交部例行記者會全文:

  個人因違反《中華人民共和國治安管理處罰法》,被深圳警方處以行政拘留十五日的處罰。

  問:還是關於英國駐香港總領館僱員的問題。昨天,英國方面發表聲明稱已向中方表達嚴重關切,希望為其家屬提供協助。中方對此有何回應?該職員具體違反了什麼法律條例?

  答:我剛才已經說過了,這不是一個外交問題。既然大家關心,我們向有關部門去了解了一些情況。你如果希望得到案情的具體情況和細節,我還是建議你向有關部門詢問。

  關於你所說的英方的一些表態,我可以明確告訴你,對於英方近來在涉港問題上的一系列言行,我們已經向英方多次提出嚴正交涉,要求英方停止發表不負責任的言論,停止插手香港事務,停止干涉中國內政,不要再說三道四。英方對此是非常清楚的。

  問:北京時間8月21日,美國國防部正式通知國會,美方擬向台灣出售總價約80億美元的66架F-16先進戰機及相關設備,並提供支持。中方對此有何評論?

  答:關於這件事,我兩天前已表明中國政府嚴正立場。我們的立場沒有變化。

  美國向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是「八·一七」公報規定,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益。中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉和抗議。中方將採取一切必要措施維護自身利益,包括對參與此次售台武器的美國公司實施制裁。

  必須指出,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方維護自身主權、統一和安全的決心堅定不移。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即撤銷上述對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫。否則,由此造成的一切後果必須完全由美方承擔。

  問:昨天,美國總統特朗普在與羅馬尼亞總統共見記者時稱,美國目前面對的任何經濟後果都是短期的,要有人在經貿問題上挑戰中國,這是必須要做的事情,我(跟美前任總統們)唯一的不同就是我採取了行動。你對此有何回應?

  答:我們多次指出,中美經貿合作的本質是互利共贏。中美已經成為彼此最大貿易夥伴國和重要投資對象國,形成「你中有我、我中有你」的利益格局。目前,美國企業在華年銷售額達7000億美元,利潤超過500億美元。如果僅是一方受益,一方「吃虧」,就不可能形成今天這種中美之間高度互補、深度融合的互利互惠關係。

  中美合則兩利,斗則俱傷。雙方存在經貿分歧不可怕,關鍵在於通過對話協商解決問題。我們希望美方能夠與中方相向而行,落實兩國元首大阪會晤共識,在相互尊重和平等相待基礎上,通過對話磋商找到彼此都能接受的解決辦法。

  最後,我還要再強調一遍,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一,一個健康穩定的中美關係不僅符合兩國利益,也是國際社會的普遍期待。我們希望美方能夠同中方相向而行,在相互尊重基礎上管控分歧,在互利互惠基礎上拓展合作,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

  問:我的問題還是關於英國政府對其駐港總領館僱員失聯事件的表態。你剛才回應說,中方多次警告英方不要干涉中國內政,那麼針對英方關切其僱員被拘留一事,你有何評論?

  答:首先,我要明確一點,這名僱員是香港公民,而不是英國公民,也就是說他是中國人,所以這完全是中國自己的內部事務。

  第二,近期英方在涉港問題上發表了一系列錯誤言論,中方對此公開表明了我們的立場,也向英方提出了嚴正交涉。我們要再次敦促英方,不要再在香港問題上指手畫腳,煽風點火。

  問:據報道,澳大利亞總理莫里森近日在接受媒體採訪時表示,澳中關係遠大於「客戶關係」,雙方是全面戰略夥伴關係。中方對此有何評論?

  答:我們注意到莫里森總理的表態。他強調中澳關係不只是經貿合作,澳大利亞歡迎中國發展,也不會遏制中國。我們對此表示讚賞,希望澳方這一積極表態更多地體現到改善和發展中澳關係的具體行動當中,也希望澳方各界人士能更加客觀、理性看待中國和中澳關係。

  中方始終認為,一個健康穩定發展的中澳關係,符合兩國人民的根本利益。希望澳方同中方相向而行,在互信、互利基礎上,推動中澳全面戰略夥伴關係向前發展。

  問:據報道,8月19日,巴基斯坦政府正式批准巴陸軍參謀長巴傑瓦延期3年。中方對此有何評論?

  答:我們注意到巴基斯坦政府這一決定。巴傑瓦將軍是巴基斯坦軍隊傑出的領導人,也是中國政府和中國軍隊的老朋友,為中巴關係發展作出了積極貢獻。我們相信巴基斯坦軍隊在巴傑瓦陸軍參謀長的領導下,將繼續為維護巴主權和安全利益、促進地區和平穩定作出新的貢獻。

  問:美國國務卿蓬佩奧19日接受採訪時稱,中方曾在香港、南海、人權等問題上作出過諸多承諾,我們必須達成一項可驗證、可執行的貿易協議,確保不會受到中國不守信行為的影響。中方對此有何評論?

  答:中國人一向講究「君子一言,駟馬難追」。兩千多年前,孔老夫子就教育我們要「言必信,行必果」。這是我們的文化傳統,也是我們的為人處事之道。中國在遵守國際條約、履行國際義務方面,有著很好的信譽記錄。

  倒是美國,動輒就違背承諾、推翻共識、踐踏規則。遠的,比如說美國退出《巴黎氣候協定》、退出《伊朗核問題全面協議》,就不說了;近的,美國剛剛退出《中導條約》。美方就事關全球戰略平衡與穩定作出的重大承諾,說反悔就反悔,有何信譽可言?

  所以我要說,一個頻頻「變臉」、「毀約」、「退群」,動不動就掀翻桌子走人的國家,根本沒有資格談什麼守信、談什麼承諾、談什麼履約。

  問:有人說中國現在面臨著巨大壓力。美國加征關稅讓中國經濟承受痛苦,中國經濟增速降至27年來最低,特朗普總統說數百萬就業崗位流失、成千上萬工廠遷出中國。此外,美方和中方「討價還價」的籌碼還包括香港抗議活動、對台軍售、華為等問題。對此你已在很多場合作出了回應,我們都了解。你可否簡要總結或說明一下,影響中美關係發展的最重要因素是什麼?

  答:我剛才已經說過了,中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一。一個健康穩定的中美關係不僅符合兩國利益,也是國際社會的共同期待。我們希望美方同中方相向而行、共同努力,按照兩國元首達成的共識,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

  同時,我們也希望美方能夠正確看待中國的發展,深化同中方的合作,摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念。如果他們的這些過時觀念不改變,恐怕中美關係就會不斷遇到麻煩。

  我想,中美建交40年來給我們的一個重要啟示就是,中美兩國可以超越意識形態分歧,可以建立夥伴關係,這種夥伴關係不僅使兩國人民受益,也會使世界各國和各國人民受益。我們希望美方能夠認識到這一點。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 07:20

返回頂部