餘黨現身,「港獨」組織欲「借屍還魂」

京港台:2019-8-21 13:36| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

餘黨現身,「港獨」組織欲「借屍還魂」

來源:倍可親(backchina.com)

  「光復香港、時代革命」這類煽動性的「港獨」口號,最近又出現在了香港社會中。

  香港媒體發現,這類隨著「本土民主前線」(簡稱「本民前」)頭目梁天琦的鋃鐺入獄而銷聲匿跡的口號,在最近一系列香港暴力衝擊中再次出現。

  此外,一些「本民前」的餘黨也「借屍還魂」,成為香港暴力衝擊主要團體之一的「勇武派」的核心。

  國務院港澳辦發言人表示,有關口號是沖著一國兩制中的「一國」根本而來,其目的一目了然、路人皆知。特首林鄭月娥則譴責稱,該行為是明顯地「挑戰國家主權」。

  叫喊「光復、革命」口號 奉梁天琦為「獨師」

  香港文匯報8月21日消息,在近期一連串集會、遊行以至暴力衝擊期間,經常聽到有人高呼所謂「光復香港,時代革命」等煽動性的「港獨」口號。這個最早由「本民前」頭目梁天琦提出的口號,隨著他本人入獄及組織成員四散而一度銷聲匿跡。

  梁天琦是前香港激進本土派組織「本民前」發言人。2016年,梁天琦等人因傳播「港獨」被香港立法會選舉取消提名。梁天琦本人在會場內舉中指粗口辱罵選管會主席馮驊,並在記者會上揚言將提出選舉呈請,聲稱將以「革命」回應香港政府。

  2017年,他與「港獨」分子黃台仰等10人被控參與2016年初香港「旺角暴亂」。

  2018年6月11日,「旺角暴亂」涉案人員被香港高等法院裁決,其中,梁天琦被判入獄6年。當值法官彭寶琴稱,參與暴動的後果均屬咎由自取,法庭不接受政治訴求為求情理由,亦不容許將民生及政治等爭議訴諸暴力。

  隨著梁天琦的入獄,「本民前」和其口號也逐漸銷聲匿跡。

  但香港《文匯報》記者發現,在過往多次暴力衝擊和非法活動中,經常都發現「本民前」餘黨的身影,有人為美化這種嚴重破壞社會秩序的暴力行為,除了刻意喊出該口號外,更特別找來棄保潛逃海外的「本民前」另一名頭目黃台仰為其「加持」及發號施令,企圖推動這個「港獨」組織死灰復燃。

  今年6月至7月,「縱暴派」搞所謂「連儂牆」非法張貼活動達到高潮。

  據香港《文匯報》記者觀察,其中在大埔、油塘等「連儂牆」上開始出現多張「光復香港,時代革命」貼文。

  報道稱,這些貼文都是由「本民前」餘黨刻意張貼,企圖將「反修例」也變成梁天琦的「光環」。不過,當時並沒有引起外間太多人留意。

  「本民前」餘黨充「勇武派」核心

  隨著之後的暴力衝擊活動日益頻繁及升級,暴徒開始將暴行與2016年初的「旺角暴亂」聯繫在一起;與此同時,「光復香港,時代革命」出現在衝擊者陣營叫喊的口號中。

  7月21日晚,大批暴徒手持棍、棒、盾牌準備衝擊中聯辦大樓,當他們在上環信德中心對出馬路與警察對峙時,不停用磚頭、玻璃瓶等攻擊警方,更多次引起激烈衝突。

  香港《文匯報》記者看見,當時有數名蒙面黑衣人混入前方,突然舉起一幅寫有「光復香港,時代革命」旗幟,並敲擊欄桿高叫口號,鼓動其他黑衣人一起叫喊。

  報道稱,這些蒙面黑衣人其實就是「本民前」餘黨,也是所謂「勇武派」的核心成員。之後幾次暴力衝擊中,「勇武派」都以該口號來蠱惑人心。

  據香港文匯報掌握的資料,在「反修例」活動前,「本民前」因多名頭目入獄或潛逃境外而長期處於銷聲匿跡。不過,自6月「反修例」活動后,「本民前」餘黨開始蠢蠢欲動。

  6月9日,香港《文匯報》記者發現,曾是「本民前」核心成員的鐘雪瑩就與多名黑衣人出現在遊行隊伍中。

  「本民前」餘黨開始總動員投入活動,除大肆在臉書上更新發布衝擊訊息外,所有成員都在各個網上群組擔當重要角色。

  武器庫案拘「本民前」多名成員

  8月1日,警方突擊搜查火炭喜利佳工業大廈樓上一個單位,並拘捕7男1女,他們涉嫌「藏有攻擊性武器」、「無牌管有爆炸品」及無牌管有或分發含有大麻成分的精油。

  被捕者中,除被取締的「香港民族黨」頭目陳浩天外,另外7人都是「本民前」成員。案發單位亦是由「本民前」租用,供「港獨」分子存取「武器」。

  「本民前」的餘黨亦曾多次發起暴力衝擊,據悉,8月3日旺角、尖沙咀、黃大仙等多處地方發生暴力事件,當日遊行的發起人之一梁志恆也是「本民前」的餘黨。

  為更有效地操縱「勇武派」行動,「本民前」成員刻意將「祖師爺」梁天琦搬出來。

  早前突然傳出聲稱是獄中梁天琦的「公開信」來號令「勇武派」的衝擊行動。同時,因「旺角暴亂」案棄保潛逃的「本民前」頭目黃台仰及李東升也重新公開露面,歪曲事實煽動年輕人情緒。

  在8月16日晚的大專學界「港獨集會」中,黃台仰更以視頻方式發表煽動言論。他在講話中假惺惺地表示自己很想回港,企圖借今次事件「翻盤」逃避刑責。 

  就有人企圖借「光復香港,時代革命」而使「港獨」活動「借屍還魂」,國務院港澳辦發言人早前表示,有關口號是沖著一國兩制中的「一國」根本而來,其目的一目了然、路人皆知。

  新華社8月5日報道稱,香港特區行政長官林鄭月娥當日會見媒體時表示,一連串極端暴力事件正將香港推向一個十分危險的境況,呼籲市民和平表達訴求,不要破壞香港繁榮穩定的未來。

  她強調,自由是香港的核心價值,部分人以暴力表達訴求,罔顧他人的自由權利,部分極端分子更是污損國徽、將升起的國旗拆下拋入海中,揚言要「搞革命」「光復香港」,這些行為挑戰國家主權,危害「一國兩制」,摧毀香港穩定繁榮。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 22:30

返回頂部