美國小學生在中國上暑期班,爸爸看出中美教育差距

京港台:2019-8-21 13:29| 來源:憨爸在美國 | 評論( 82 )  | 我來說幾句

美國小學生在中國上暑期班,爸爸看出中美教育差距

來源:倍可親(backchina.com)

  前幾天帶娃在揚州轉悠,我突發奇想,「憨憨,爸爸帶你去我以前的學校看看吧!」

  「學校有啥好看的?不都一樣嗎?」,兒子一臉的不解。

  我,「當然不一樣!看看中國學校和美國學校有啥不同?」

  我也好久沒回母校了,這次回去一踩點,真的很震驚。很多人都說美國學校怎麼好怎麼好,可是等我回中國學校一看,我突然感覺到這種天壤之別,只不過中國是「天」!

  Part.1 基礎設施的差別

  我生在揚州,一個中國的三線小城市,我母校也就是一所普通的公立學校。

  這是母校的教學樓:

  

  這是我們那邊學校的操場跑道:

  

  這是學校的籃球場:

  

  憨憨去參觀后很神往,「Wow,Dad,你小時候的學校這麼好啊?」

  我能理解兒子的這份驚訝,因為我第一次到美國,看到憨憨學校的時候,也是一樣的震驚!

  兒子在矽谷一個很好的學區,上的也是當地排名很高的公立學校。

  可是當我初次來他們學校時,心卻沒有半分的驚喜,相反還有些拔涼拔涼的。

  這是兒子學校的教學樓,每天早晨孩子都在排隊等進教室。

  

  這是兒子學校的操場,塑膠跑道是沒有的,只有一片長滿雜草的草坪。

  

  這是兒子學校的籃球場,你看著長滿裂痕的水泥地!

  

  我不曉得美國別的城市怎麼樣,可是就我所在的,美國最富的地區 - 矽谷,對標江蘇一個三線城市 - 揚州來看,我怎麼感覺差距咋就這麼大呢!

  Part.2 教育資源的普及

  我跟老婆商量,要給憨憨暑假在國內報個興趣班。兒子不反對,但是他只想學擊劍。

  老婆不禁犯了難,「擊劍?這得在上海南京這些大城市才能上吧?」,我們當時在老婆家鄉 - 江蘇丹陽,一個三四線的小城市。

  碰巧老婆的親戚聽到了,立馬說,「幹嘛要去那麼遠?咱們丹陽就有擊劍館啊!教練可是中國國家隊的呢,還在世界大賽上拿過獎牌!」

  半信半疑之下,我們去丹陽的少兒擊劍館看了一下,一幫孩子在練的熱火朝天的。教練都是國家隊或者江蘇省隊這個級別,沒少拿過世界大賽或者全運會冠軍,甚至還有一位奧運冠軍坐鎮,真比我們美國的擊劍館強不少。

  

  擊劍館的教練介紹

  而且場地也很好:

  

  擊劍以前算是一項比較貴族化的運動了,我以為原來也就一些大城市會有,但沒想到在中國三四線城市也慢慢開始普及起來,而且師資力量都很專業!

  這次回國后發現,不僅僅是擊劍,很多諸如國際象棋、網球等國內以前比較小眾的活動現在都逐漸普及。在興趣班上,孩子的選擇面真是多了好多好多!

  Part.3 教學要求的大不同

  後來我給憨憨報名了擊劍課,不上不知道,上下來后就感覺,中國老師可比美國嚴多了!

  就拿擊劍來說,兒子的美國教練本著快樂教育為主,孩子如果偷懶、動作不到位,最多就是說說,如果還不聽也就睜一隻眼閉一隻眼過去了。

  可是兒子的中國教練完全不一樣,那要求嚴格的,一個動作不到位就拉出來單獨訓,練不好還有懲罰,比如罰蛙跳啥的。

  

  憨憨在被罰蛙跳 教練還寸步不離的緊跟著

  有一次他們小組內部比賽,一個女孩子打贏了,這時教練把她叫了下來。女孩一開始沾沾自喜,以為要被誇呢。可沒想到,教練把她一個小動作一陣批評,說她擊劍的時候先動的腿后動的手,然後就這個動作糾正了將近十分鐘,一直到教練滿意為止。

  再說國際象棋吧,本來這個活動是西方常見的項目,結果中國孩子練起來可比美國人勤奮多了!

  憨媽曾經給我發了一張圖片,是她一個朋友把兒子送到國際象棋集訓基地訓練的照片。

  

  從早練到晚,上午8點到12點一場,下午1點40到4點40一場,晚上6點10分到9點10分還有一場,一天足足要練10小時,這在美國真是無法想象的!

  現在總算理解為啥美國這邊很多華人家庭,都會在假期把孩子送回國特訓的原因了,因為這裡要求嚴,進步快,更容易出成績呀!

  Part.4 根本原因

  中國和美國在教育上的這麼多差別,其實骨子裡是源於兩個國家對教育的理解不同。

  在美國,大多數父母們奉行的是大眾化教育(精英階層除外),並不要求孩子出多大的成果,將來考不上大學,做個藍領工人都可以接受。

  所以他們的教育就是以快樂和激發興趣為主,老師不會對孩子的成績有啥要求。

  可是在中國,大多數父母們奉行的是精英化教育,經濟條件好的父母希望孩子學有所成,經濟條件一般甚至不好的父母更希望孩子將來能出人頭地。

  所以他們的教育會有強烈的功利性,更多的會以結果為導向,這樣教育資源會越來越多,老師的要求也會越來越嚴格。

  有時候也挺兩難的,我們希望孩子快樂教育,但又不希望以喪失他們前途為代價。我們希望孩子能成績好,但又希望他們快樂!

  我今天寫這篇文字,不是說哪種教育好與不好,就看你想追求什麼,你可以為孩子追求輕鬆的生活,也可以給孩子更多的壓力。很多人抱怨孩子太累,那是因為你對孩子的期望太高。孩子所承受的壓力在你給孩子報的每一堂興趣班,拼的每一所名校就已經註定了!

  無所謂對錯,魚和熊掌也很難兼得,既然選擇就別糾結了,勇敢堅持下去吧!

  

  作者簡介:

  憨爸,一位矽谷工程師爸爸,分享美式教育理念和資源,專註於英語、數學、科學啟蒙,一定讓你腦洞大開喲!原創公號「憨爸在美國」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 19:26

返回頂部