加州收緊警員執法動武限制 別無選擇才用致命武力

京港台:2019-8-21 05:53| 來源:明報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

加州收緊警員執法動武限制 別無選擇才用致命武力

來源:倍可親(backchina.com)

  美國加州州長紐森(Gavin Newsom)周一(19日)簽署新法案,收緊警員執法時使用武力的守則,限制警員只能在相信別無選擇下,才能使用可致命的武力。新法例將於明年1月生效。

  根據加州在網上公布的新法例,警員必須在確信沒有其他選擇「抵禦眼前自身或他人受到的死亡或身體嚴重傷害威脅」,才能使用可致命的武力。加州官員形容,新法例是現時美國最嚴格的法例之一。

  訂立新法例的部分原因是回應加州警方去年槍殺一名手無寸鐵黑人男子的事件。去年3月,22歲非裔男子克拉克(Stephon Clark)在祖母家後院遭警察連開20槍射殺,事後在他身上只找到一部iPhone,身上並無武器。涉事兩名警員無罪釋放,事件觸發加州連日有示威抗議。

  美國公民自由聯盟(ACLU)統計數據,加州警方執法致命的比率高於全國人均水平。2017年,警方殺死172人,其中三分之一為有色人種。英國《衛報》調查發現,加州克恩縣(Kern)警察在2015年殺死的人均人數,遠超美國其他任何一個縣。

  非裔男子克拉克的家人應加州州長紐森邀請出席新法案簽署儀式。紐森表示,希望隨著加州的新法例會成為全國的榜樣,美國各地亦會跟隨。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 04:09

返回頂部