中俄同聲譴責美試射中程導彈 新軍備競賽開始了?

京港台:2019-8-21 03:23| 來源:德國之聲 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

中俄同聲譴責美試射中程導彈 新軍備競賽開始了?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國上周日試射一枚常規陸基巡航導彈后,俄羅斯和中國本周二警告說,此舉將引發新一輪軍備競賽,導致軍事對抗升級。幾周前,美國宣布退出與莫斯科方面簽署的《中導條約》。

  在相互指責對方違反條約后,美國和俄羅斯今年8月相繼正式宣布退出雙方1987年簽署的《中程導彈條約》。華盛頓表示, 在應對中國等國時,該條約束縛了美國的手腳。

  本周一,美國國防部宣布,當地時間8月18日下午2時30分,美國在加州聖尼古拉斯島試射一枚常規陸基巡航導彈。此類導彈此前被《中導條約》禁止。

  俄羅斯副外長里亞布科夫(Sergei Ryabkov)對塔斯社表示,"美國顯然在走讓軍事對抗升級的路線。我們不會對這些挑釁做出反應,不會允許自己陷入昂貴的軍備競賽。"

  里亞布科夫說,此次試射顯示,華盛頓在正式退出中導條約前很長時間就在研製此類導彈。

  中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,"美方此舉將引發新一輪軍備競賽,這導致軍事對抗升級,進而對國際和地區安全形勢造成嚴重消極影響。"他還補充說,奉勸美方"摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念","多做有利於維護全球戰略平衡與穩定、有利於國際和地區和平與安寧的事"。

  美國試射導彈前,俄羅斯總統普京本周一在法國表示,俄羅斯只會在美國有類似舉動的情況下才會部署中程或短程導彈。

  在與法國總統馬克龍會面前,普京在新聞會上說:"如果美國製造這樣的進攻性系統,我們也將這樣做。"

  莫斯科和華盛頓長期譴責《中導條約》,但普京說,是時美國決定單方面退出該條約。

  美國上周日試射的導彈時可以安裝核彈頭的"戰斧"巡航導彈(Tomahawk cruise)。該類型導彈在中導條約簽署后被禁。本月早些時候,美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)表示,美國已經開始研製"移動式常規地基導彈和彈道導彈系統"。他說, 現在我們已經退出條約,國防部將全力發展常規陸基導彈,對俄羅斯的舉動做出謹慎的回應。不過,他堅持說,美國不會引發新一輪軍備競賽。"我們目前並沒有計劃製造可攜帶核彈頭的中程武器。是俄羅斯人研製了不符合規定的,也許可攜帶核彈頭的武器",他說。

  一周多前,俄羅斯一個導彈試驗場發生爆炸,造成5名科學家喪生,並且導致當地輻射水平上升。俄羅斯當局對爆炸性質緘口不言。西方專家則將其與莫斯科研發海燕(Burevestnik)核動力巡航導彈聯繫起來。普京今年早些時候對該導彈大加讚賞。

  《中導條約》禁止射程在500公裡到5500公裡之間所有陸基導彈,旨在廢除當時對歐洲造成最大威脅的核武器類別。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 08:25

返回頂部