32年來 美國首試陸基中程導彈 重返軍備競賽

京港台:2019-8-21 02:18| 來源:世界日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

32年來 美國首試陸基中程導彈 重返軍備競賽

來源:倍可親(backchina.com)

  美俄"中程核武條約"(INF)瓦解僅半個多月,美國國防部19日就宣布,18日在加州成功試射一枚陸基中程飛彈。這是美國退出INF后,32年來首度試射因條約禁止的陸基中程飛彈,也象徵美俄、甚至全球重返軍備競賽。俄國和中國外交部皆指責美國是讓全球軍事對抗升級的罪魁禍首。

  五角大廈表示,試射的中程飛彈是一枚改良型陸基戰斧巡弋飛彈,從洛杉磯外海海軍控制的聖尼古拉島發射后,準確擊中五百多公裡外的目標,飛彈攜帶傳統彈頭而非核彈頭。此外,美國軍方也準備測試射程為3000至4000公里的中程彈道飛彈,也是攜帶傳統彈頭,時間可能在今年底。

  美國國防部官員上月表示,改良型戰斧巡弋飛彈的射程約一千公里,可在18個月內完成部署準備。國防部長艾思博駁斥軍備競賽一說,他本月初曾說:"我沒看到有軍備競賽。俄羅斯一直在競賽,部署違反中程飛彈條約的飛彈,但美國沒有"。

  俄羅斯副外長雷雅布可夫20日表示,美國試射中程飛彈之舉"令人遺憾"。他告訴塔斯社:"美國明顯地升高軍事緊張,我們不會回應挑釁"。

  中國外交部發言人耿爽廿日在例行記者會中表示:"自8月2日美國宣布正式退出INF以來不到三周時間,美國國防部就開展此前受條約禁止的陸基中短程飛彈試驗。這充分說明,美國退出的真實目的是尋求『自我鬆綁』,放手發展先進飛彈,謀求單方面軍事優勢。美方此舉將引發新一輪軍備競賽,導致軍事對抗升級,進而對國際和地區安全形勢產生嚴重消極影響"。

  1987年12月美國總統雷根和蘇共總書記戈巴契夫簽訂INF,兩國承諾不再保有、生產或試驗射程在五百公里至五千五百公里的陸基巡弋飛彈和彈道飛彈。這項條約化解了美蘇當時在歐洲以大量中程核武飛彈對峙的局面,條約簽署四年內,雙方銷毀了兩千七百枚中程飛彈。

  美國總統川普去年10月表示,由於俄羅斯長期不遵守INF,美國準備退出,他還表示願意談判新條約,並希望中國加入。美國政府本月2日在觀察期到期后正式退出,條約形同廢止。俄方批評美國只是找藉口退出,實際上是想開發新飛彈。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 00:05

返回頂部