俄專家:美對台灣出售F-16V戰機後果將不容小覷

京港台:2019-8-21 00:37| 來源:多維 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

俄專家:美對台灣出售F-16V戰機後果將不容小覷

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普8月18日證實,已經批准向台灣出售價值80億美元的F-16V戰鬥機。莫斯科大學亞非學院副院長安德烈·卡爾涅耶夫解讀交易會對中美關係和台海局勢產生何種影響。

  綜合媒體8月20日報道,按照特朗普(Donald Trump)說法,已經批准了這筆對台軍售,這項包括66架F-16戰鬥機的軍售案還有待美國國會參議院的通過。

  這是美國迄今最大規模的對台軍售計劃。也是1992年第41任美國總統布希(George H. W. Bush)出售戰機給台灣之後,美國第一次出售戰機給台灣。

  安德烈·卡爾涅耶夫(Andrei Karneev)指出,批准供應F-16戰機意味著美國打算繼續積極參與台灣空軍現代化改造,這無疑是加強華盛頓與台北防務夥伴關係的重要一步。無論對中美關係而言,還是從台灣局勢來看,美國國會批准對台軍售和開始供應都將是一件大事。問題是台灣早在奧巴馬執政期間就曾提出採購F-16V戰機的請求,但當時遭到拒絕。美國認為這會導致與北京的關係激化。

  F-16系列屬於第四代多用途輕型戰機。F-16V戰鬥機號稱是F16系列當中機動性、靈活性最強的機種。目前計劃對台灣供應的F-16 毒蛇(Viper)改進版於2015年完成測試。新型戰機配備主動電子掃描數組雷達、先進儀錶板(大型觸控面板)及新型飛行控制系統。

  此外,新型戰機機載計算機的運行速度也有所提升,還安裝了雷達對抗系統。根據軍事專家的說法,新型F-16 Viper能攜帶各種空對空導彈,可有效對抗蘇-35和殲-10等解放軍空軍第四代戰機。如果該交易獲得國會批准,這將是美國自1992年以來首次向台灣出售F-16戰機。

  

  美國準備出售給台灣的F-16V是F16類型中較敏捷的中輕型戰機。(VCG)

 

  中國政府已經警告,對台供應F-16V可能成為不可逾越的「紅線」,北京方面一定會做出反應。可能會凍結中美之間的軍事接觸,也可能對軍事裝備製造商實施制裁。然而,華盛頓似乎選擇在台灣地區加強存在。美國將在近期繼續扮演台灣安全保障的角色,共和黨人和民主黨人在此問題上存在共識,這將使國會很容易就F-16V和新的軍備供應方案做出決定。

  許多觀察人士認為,F-16V的問題實際上已經解決。北京和華盛頓之間日益激化的貿易矛盾,以及兩國在高科技領域日益加劇的對抗,都會增加台灣問題作為美國政府施壓北京一大工具的重要性。

  在對台軍售消息傳出之後,北京隨即發表譴責,要求美方充分認清這個問題的「高度敏感性和嚴重危害性」,不得向台出售F-16V戰機,立即取消該項軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯繫。否則中方「必將作出強烈回應,由此造成的一切後果將由美方承擔」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:19

返回頂部