太離譜!40年間CEO薪資漲940% 勞工僅漲12%

京港台:2019-8-20 21:01| 來源:世界新聞網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

太離譜!40年間CEO薪資漲940% 勞工僅漲12%

來源:倍可親(backchina.com)

  華府智庫"經濟政策研究所"(Economic Policy Institute)研究指出,1978年至2018年,企業執行長的薪水飛漲940%,而一般勞工在同期間內的薪資調幅僅12%。

  

  EPI經濟學者米歇爾(Lawrence Mishel)與研究助理朱莉婭.沃爾夫(Julia Wolfe)說:"執行長薪資高,是因為他們的職權設定,而非源於生產力增加或擁有特定的高需求技能。"

  米歇爾和沃爾夫說,典型勞工去年賺進1元,執行長即有278元入袋;1965年時,執行長與勞工的薪資差距僅20對1元,時至1989年擴大至58對1元。

  EPI研究發現,去年前350大美國企業的執行長平均薪資為1720萬元;不過,大部分執行長選擇以股票代替現金領取收入。

  過去20年來,此差距大幅擴大,多歸因於1990年代到2000年間,大多數執行長選擇領股票或限制性股票,讓他們的收入大增。

  其他促成近年薪資不均的要素包括,聯邦未能調升最低工資,侵害工會會員制度和全球化;米歇爾說,這些全都反映了經濟政策的轉變,有利大企業和富人。

  EPI的研究結果與美聯社(AP)委託數據統計機構Equilar進行的調查相似,後者研究發現,史坦普500指數(S&P 500)登錄企業的執行長去年薪資中位數為1200萬元,包括薪水、股票和獎勵。

  米歇爾說,許多執行長賺進大筆股息,薪資數據未能反應他們的身家,"當產業的股價上漲,企業股票也跟著漲,執行長的獎勵可能達三倍,這和他們的表現無關。"

  克里佛德(Steven Cliffords)曾任媒體公司國王廣播(King Broadcasting)執行長五年、國家行動電視台(National Mobile Television)執行長九年。

  他說:"人們常會來告訴我,看看那些棒球明星和他們的收入,但這有個關鍵差異,棒球明星透過交易市場賺錢,球隊就他們的服務喊價,這與電影明星一樣;你知道天使看板球星楚奧特(Mike Trout)將改善他所屬球隊,而梅莉史翠普(Meryl Streep)則將改進她演出的電影。"

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 06:59

返回頂部