台當局擬開放陸客「第三方入境免簽」,台媒不看好

京港台:2019-8-20 18:25| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

台當局擬開放陸客「第三方入境免簽」,台媒不看好

來源:倍可親(backchina.com)

  從今年8月1日開始,文化和旅遊部暫停47個城市大陸居民赴台個人游試點。對此,台灣旅遊業者稱,這是「霸王級寒流」,台灣旅遊、觀光、餐飲等行業紛紛「倒吸一口涼氣」。

  據台灣《工商時報》8月19日報道,大陸暫停遊客赴台自由行后,台「交通部長」林佳龍宣稱將研議開放大陸遊客經第三方入境來台「免簽」。不過,台灣媒體對此並不看好,還指出台當局的做法有「甩鍋」大陸的嫌疑。

  《工商時報》報道稱,有旅遊業者估計,大陸暫停47個城市大陸居民赴台個人游試點,台灣的飯店與民宿業者可能會倒掉一半。

  

  

台「交通部長」林佳龍 圖自「中時電子報」

  《工商時報》稱,對於第三方入境來台「免簽」,陸委會、「交通部」、「外交部」、「國安局」等相關單位已交換過意見。對於開放陸客經第三方入境「免簽」,陸委會官員表示,相關「部門」會有聯繫,但牽涉到較多的相關事宜,「還在跨會部討論中」。

  「行政院」則強調,開放陸客經第三方入境「免簽」涉及兩岸政策,還未討論本案。報道稱,大陸限制核發陸客通行證,不太可能放行其經第三地來台「免簽」,且涉及「國安」問題,相關單位不敢大意。

  台灣《經濟日報》則認為,林佳龍看似提出這一方案,是為解決台灣旅遊業難題,但「深一層分析」,卻發現此舉根本是做給國際、台灣人和旅遊業者看,藉此釋放出「問題出在大陸而非台灣」的強烈信號,政治意味相當濃厚。

  文章解釋稱,經第三方來台灣,遊客時間和費用都大增,到底有多少人會真的想要來台灣不可,而寧可耗時、耗資中轉來台,引人好奇。

  文章指出,林佳龍提出的構想很容易看懂,他的目的就是要「做給台灣人看」,是「大陸的問題,不是我們的問題」。

  《聯合報》刊登的一篇評論同樣指出,林佳龍的提議是「甩鍋」大陸,意在彰顯「大陸不同意遊客來台,台灣歡迎」,但其實是因為蔡英文當局不斷推進「台獨」活動,導致兩岸交流的「政治基礎」已遭腐蝕。

  文章指出,在過去「同胞感」是大陸遊客來台旅遊的深層次原因和條件,台灣過去之所以成為大陸遊客的熱門選擇,是因為大陸遊客知道,同屬自己人的寶島台灣有阿里山和日月潭。

  

  

遊客前往日月潭 圖自視覺中國

  文章最後諷刺稱:「既然已將大陸塑造為敵人,就算開放從第三方來台的陸客『免簽』,屆時『國安』單位能不加強防範潛在的『匪諜』嗎?

  8月1日,國台辦發言人馬曉光對暫停47個城市大陸居民赴台個人游試點評論稱,多年來,大陸居民赴台旅遊對台灣旅遊及相關產業發展產生了積極促進作用。但民進黨當局不斷推進「台獨」活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,嚴重破壞了大陸居民赴台個人游試點的基礎和條件。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 04:11

返回頂部