推特、臉書刪近千賬號,聲稱這是涉港「假新聞」

京港台:2019-8-20 10:49| 來源:觀察者網 | 評論( 50 )  | 我來說幾句

推特、臉書刪近千賬號,聲稱這是涉港「假新聞」

來源:倍可親(backchina.com)

  香港局勢仍未平靜,昨天(19日),兩家外國社交媒體巨頭臉書推特突然意外插手,以「假新聞」和「有官方背景」為由,把一大批揭露暴徒行徑的賬號給關了。

  自6月9日以來,香港反對派和一些激進勢力借和平遊行集會之名,進行各種激進抗爭活動。雖然港府已將修訂《逃犯條例》工作徹底停止,但活動並未停止,暴力行為反而不斷升級,甚至發生內地遊客和記者被圍毆事件。影響之惡劣,一度逼迫反對派和激進勢力調整策略。

  8月15日、17日,內地「飯圈女孩」、「帝吧網友」也先後發起「網路出征」,在沒有硝煙的戰場,向世界表達中國網民維護國家統一的心聲以及支持港警依法治亂的立場。

  對比鮮明的是,相較於對反對派遊行示威的大書特書,一些西方媒體關於暴力的報道卻輕描淡寫,甚至無視。

  而就在昨天(19日),外國社交媒體公司巨頭推特、臉書卻相繼宣布,刪除、停用一大批在中國內地境內創建的賬號,理由是:它們有「官方背景」,且有目的地涉嫌傳播關於香港局勢的涉暴「假新聞」,破壞了所謂「示威」的「合理性」。

  推特停用936個賬號

  推特公司官方賬號「推特安全」在8月19日發布了一份聲明,稱他們已經暫停了936個在內地建立的推特賬號。

  但推特給出的理由卻非常荒唐——這些賬號有「政府背景」,通過協調一致的統一行動在傳播各種涉港「假新聞」,而這些所謂的「假新聞」在破壞香港示威的「合理性」,還「企圖在香港播下政治不和的種子」。

  

  但是,觀察者網在查看了推特聲明中給出的示例后發現,這些破壞香港暴亂的「合理性」的「假新聞」,全都是痛斥暴徒暴力行為,力挺香港警察的「真新聞」。

  

  

  接著,推特又發布了一篇聲明,稱為了保護「合理的探討及開放的對話」,該公司從即日起不再接受由政府控制的媒體提出的廣告業務。

  但據BBC報道,因為政策不會用在那些所謂「采編獨立的公營媒體」,因此向英國廣播公司(BBC)、美國公共廣播電視公司(PBS)、美國國家公共廣播電台(NPR)等應不在受限制之列。

  臉書:從推特得到消息,刪除一批賬號

  同一天,臉書也發布聲明,稱他們通過從推特得到的信息,刪除了7個粉絲專頁、3個社團和5個個人帳號。

  理由也是一樣的,這些賬號「涉嫌」傳播關於香港暴亂的「假新聞」,而這被臉書當作是由中國政府發起的針對香港暴亂的「的輿論操控行動」,這些賬號也被當作「與中國政府有關的個人有聯繫」。

  臉書還在聲明裡加了一份「非常客觀中立」的句子,稱「我們刪除群組和賬戶是基於他們的行為,而不是他們發布的內容」。

  

  但據觀察者網查詢,這些賬號發布的信息,全都是痛斥香港暴徒暴行,力挺港警的內容。

  

  

  

  

  罵暴徒、撐港警是「輿論操縱」,而暴徒打、砸、燒就是「正當、合理的」,要通過刪除「假新聞」來保護。網友感嘆,外國網際網路巨頭用實際行動,向我們闡釋了什麼是真正的「言論自由」。

  

  

  

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:05

返回頂部