上海自貿臨港新片區揭牌 中國對世界承諾如期而至

京港台:2019-8-20 09:15| 來源:上觀新聞 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

上海自貿臨港新片區揭牌 中國對世界承諾如期而至

來源:倍可親(backchina.com)

  去年11月5日,首屆中國國際進口博覽會上,習近平總書記對世界莊嚴宣告,為了更好發揮上海等地區在對外開放中的重要作用,決定增設中國上海自由貿易試驗區的新片區。一時,掌聲雷動,歡呼四起。

  9個月後的今天,中國對世界的承諾如期而至:中國上海自由貿易試驗區臨港新片區撩開面紗,迎來正式揭牌的歷史時刻。

  

  

臨港全貌。

  從此,太平洋西岸,中國海岸線中心,長江入海口,又將誕生一處開發開放的新高地,一個具有較強國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區,一座面向全球、面向未來,擁有高端資源要素配置功能的現代化新城。

  沿海如弓,長江如箭,臨港如鏃。

  以高水平開放引領高質量發展,箭尖所指,長空破曉,東方紅了。

  

  

2019年8月6日,上海臨港地區。 

  8月6日,國務院印發《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》,標誌著臨港新片區正式設立。守在電腦前,收看網路直播的上海前灘新興產業研究院院長何萬蓬感嘆:「終於出來了,我們盼了多時了。」

  盼了多時的,又豈止何萬蓬一人。自去年年底以來,世界的目光就緊盯著中國,關注著上海。人們好奇,也萬分期待,已經進行了6年的自貿試驗區建設,會給世界帶來何種驚喜?

  

  

俯瞰臨港主城區。

  這份期待里還隱藏著更為複雜的現實焦慮。

  近年來,全球經濟籠罩著沉沉陰霾,部分國家以自身利益為根本出發點,採取「損人不利己」的種種手段,試圖阻遏全球經濟一體化的浪潮。保守主義的抬頭,讓世界經濟面臨分割和孤立,世界各地的人們對全球經濟衰退憂心忡忡。

  此時此刻,古老的東方大國、世界第二大經濟體,高擎起對外開放的大旗,讓世人看到了希望和曙光。

  「回顧歷史,開放合作是增強國際經貿活力的重要動力;立足當今,開放合作是推動世界經濟穩定復甦的現實要求;放眼未來,開放合作是促進人類社會不斷進步的時代要求。」

  中國對全球經濟走勢的判斷表明,這個國家決心以開放面對保守,以普惠應對專橫,以包容化解對抗,為全球經濟注入活力和動力,為世界經濟復甦提供「中國力量」。

  

  

俯瞰臨港主城區。

  臨港新片區的設立,正是這份「中國力量」奏出的又一個強音。

  新片區《總體方案》明確,臨港將實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,加大開放型經濟的風險壓力測試,成為我國深度融入經濟全球化的重要載體。如此表述,讓國內外經濟學界激動不已。上海市社聯主席王戰說,這再次印證,中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯,推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯。

  面對世界經濟前所未有的大變局,臨港新片區擔負著繼續擴大開放的國家戰略。與此同時,這裡又是一處國內經濟高質量發展轉型的試驗田,是對標國際最高水平經濟規則的壓力測試區,是順應全球生產鏈重新布局的戰略高地。

  

  

臨港新片區全貌。

  中國經濟經過40多年的發展,改革開放面臨新的歷史階段。「新時代,中國需要用高水平開放來引領高質量的經濟發展,這就需要我們在一定區域內,去和世界最高水平的經濟規則對接,通過破除無形的制度壁壘,形成全球資源的配置能力,從而在國際競爭中體現中國的比較優勢和核心競爭力。既要高水平開放,與世界全面對接,又要以風險防控為底線,全面提升風險防範水平和安全監管水平,這就是臨港面臨的歷史使命。」

  在上海市社聯黨組書記權衡看來,如果說設立深圳特區是中國開放型經濟建設的1.0版,開發開放浦東是2.0版,自貿試驗區建設是3.0版,那臨港新片區的誕生,可以稱為中國構建開放型經濟新格局的4.0版。

  

  

臨港地標,航海博物館。

  承前啟後,繼往開來,作為新時代中國全面深化改革和擴大開放的重要戰略新引擎,臨港新片區使命光榮,未來任重而道遠。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 03:04

返回頂部