北大教授斥河南考試院齷齪:我就是被老鄉坑過

京港台:2019-8-20 05:43| 來源:紅星新聞 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

北大教授斥河南考試院齷齪:我就是被老鄉坑過

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,北京大學信息科學技術學院教授、博士生導師張海霞通過微信公眾號發文講述自己在自主招生中被河南老鄉坑過的經歷,並發表致歉聲明,稱自己作為河南人,「為河南考試院的卑鄙齷齪做法」向北大河南招生組和北大招辦道歉,為北大對河南的包容表示感謝。

  

  ↑張海霞通過微信公眾號發文講述自己在自主招生中被河南老鄉坑過的經歷(截圖)

  這篇題為《那些年被河南老鄉坑過的招生》的文章發自北京大學張海霞教授研究室AliceWonderlab微信公眾號。文章寫於8月14日,作者張海霞教授在文章中稱,河南招生事件出來以後陸續看到更多的真實過程,為河南考試院在其中的「齷齪作風」感到氣憤。

  文章稱,河南考試院打著程序正義的大旗為自己的私心暗渡陳倉,作為河南人,讓人慾哭無淚。同時她也表示,這不是自己第一次被河南老鄉坑,儘管不參加招生工作,但是幾年前也因為愛家鄉心切在自主招生中被自己的老鄉坑過。

  

  ↑文章《那些年被河南老鄉坑過的招生》部分截圖

  文章經過自媒體在網上傳播后,引起了網友的熱烈討論,有人認為張海霞敢於揭露黑幕,也有人認為她藉助此事炒作。

  8月19日下午,紅星新聞就此事聯繫了文章作者、北大信息科學技術學院教授張海霞。她稱,記者不需要採訪她,應該採訪河南考試院和教委,「網上披露的事實非常清楚地指向了問題方。」

  對於有評論說其給河南人抹黑、想藉機炒作,張教授予以否認,稱「我依然愛河南為河南做事,說真話怎麼就成了大義滅親了?只有姑息養奸才算是愛河南嗎?只怕是更害河南!」她認為自己不需要回應這些誤讀:「抹黑河南人的不是我,而是那些不做正經事,還要給自己臉上貼金的人!」

  而對於這封道歉聲明是否得到校方授意,張海霞回應稱:「我是一個學者,精神自由,不受任何限制也不會為任何組織寫文。」

  相關熱帖:張海霞︱那些年被河南老鄉坑過的招生

  2019-08-14

  【題記】河南招生的事出來以後真的是風風雨雨不斷,等這幾天陸續看到更多的真實過程展示出來,真的是為河南考試院在其中的齷齪作風感到氣憤!前後幾次反覆,表面上打著程序正義的大旗為自己的私心暗渡陳倉,真的讓人不恥!作為河南人,真的是讓人更是欲哭無淚,當然這不是第一次被河南老鄉坑了,儘管不參加招生工作,但是我幾年前也因為愛家鄉心切在自主招生中被自己的老鄉坑過。

  說起來很丟人,因為是跟我畢業的學校直接相關的,所以雖然事情已經好些年,可是我始終耿耿於懷不能放下,也不能把它寫出來,實在是很丟人顯眼,但是今天這個契機,讓我有了再回顧這段痛心疾首的往事的勇氣,揭開這個醜陋的傷疤,也許可以給更多的人以警示和提醒:弄虛作假的事不能做就是不能做,佔小便宜吃大虧,這些道理從來都不過時

  

  這是好些年前的自主招生,我所在的母校,一所以前名震豫北的縣級高中,在恢復高考以後的80-90年代出過好幾個高考狀元的縣級高中,2000年以後已經連續好些年沒有考過北清了,學校的領導很著急,開始自主招生以後,覺得自主招生是個機會,那時候還有校長推薦和自薦的區別,可是由於學校成績不好,所以校長推薦的名額是沒有的,自薦的學生又不出色(一個縣級中學的學生拿不出像樣的競賽和社會實踐經歷),所以也沒有機會,如此這麼好幾年,一直沒有突破。儘管我做為校友也回去過幾次做講座,還擔任了某個重點班的名義班主任來鼓勵大家,可是也沒有什麼作用,直到有一年秋天,自主招生報名之前,學校領導跟我打了很多次電話:

  張海霞,今年咱們有個學生特別棒!一直是第一名,而且有不錯的競賽成績,真的很好!你能不能給推薦一下?

  資料也給我發來了,蓋著紅章的學習成績證明和各種競賽證書的掃描件:確實很好,在高一高二的幾個學期的重要測試中都在2000人中拿到第一名,還有參加市裡各種競賽的獲獎證書,對於一個縣級高中的孩子來說,真的是很不容易啦!孩子的自薦信也寫得非常好,對北大的嚮往和個人志存高遠的追求,讓人動容。

  我真的是被這個孩子打動了:一個縣級中學,這麼努力的孩子,這麼優秀的成績,無論如何也要去給他爭取一下自主推薦的機會,於是我連夜起草了一封聲情並茂地推薦信封口給招辦寄了過去,之後還跟河南招生組的老師專門打了招呼(雖然不參加招生工作,但是我常常根據招生組的需要去各地做講座,也算是積累了一定的人品),希望招生組的老師能夠關照一下這個來自豫北小縣的第一名的學生,給個來參加自主招生面試的機會。

  還好,這個機會終於還是給了,那時候的自主招生考試是春節前後安排在北大舉行,正好那段時間我出國開會,也沒有看見這個孩子也不知道具體的測試和面試情況,能夠拿到這個自主招生的機會,也算是盡到了我這個老鄉+校友的責任。

  本以為一切順利,沒想到大概是正月十五前後接到這個孩子的電話:

  老師,自主招生的結果出來了,我考的挺好的,可是沒有拿到加分,那些不如我的都拿到了,你能不能給問問?

  我才想起這事,從負責任的角度來說,問下也不過分,於是我給河南招生組的老師打了個電話,想間接含蓄地地詢問了一下學生的自主招生情況,沒想到,招生組的老師很爽快:

  張老師,我們正不知道該怎麼跟您說呢?您推薦那個學生考了所有學生中的倒數第一!

  天吶!這電話線像是著了火,我這邊臉立馬燒了起來,這是個什麼事啊?!我的母校2000多名學生中的第一名竟然在自主招生考試中考了倒數第一!我立即道歉,掛了電話,感覺到沒臉見人,恨不得找個地縫鑽進去,這以後怎麼見招生組的老師啊?!

  按理說這事也就不了了之了,我也沒有再想什麼,就是覺得很丟人顯眼,也感慨我們這以前牛氣哄哄的中學現在怎麼墮落到了這種地步!

  可是事情偏偏湊巧,那年的高考,我們這個縣級中學有個同學考了一個相當不錯的分數,差1分就可以上北醫啦!於是學校的領導又給我打電話:張海霞,你能不能跟招生組的老師說下,他一直是咱們學校的第一名,這次考這麼好不容易啊!看看有沒有機會把這個學生錄到北醫?

  什麼情況?是我上次推薦那個學生嗎?

  不是,是另外一個。

  不是那個是第一名嗎?怎麼又成這個了?怎麼沒推薦這個參加自主招生考試?

  這時候電話那頭沉默了一會兒,終於說話了:是這個是第一名,那個成績也不錯,但不是第一名,他家長是縣裡的領導,當時就推薦他了,沒推薦這個。

  我這頭簡直是暴跳如雷!這不是坑人嗎?!怪不得當時那個考倒數第一,原來成績本來就不是最好的啊!這根本沒法幫啊!

  於是,這事就這樣在我無比的憤怒之中落下了帷幕,大家心照不宣,再也不談此事。我欠了招生組的人情,每年都無怨無悔地為招生做很多講座,但是從來不談此事,也從來不參與招生和自主招生,當然以後就再也沒有寫過不認識的學生的推薦信,任誰來說情也不寫成了我的規矩!

  

  按理說事情就這樣結束了,可是事情真的沒有結束,幾年後的一天,也是中央電視台那個吹牛跟很多名人是朋友的主持人芮成鋼落馬下獄的那段時間,我跟我的研究生們一起吃飯,席間談笑風生,說起學校最近的一切軼聞趣事,一個同學說:

  最近有個叫朱**的人天天上十大,他每天在BBS上曬他跟著名教授的合影說是北大某學院的學生,現在已經被人肉出來了,根本不是是北大學生,好像是湖南大學的,真是校園版的芮成鋼,真是搞笑!

  這下可是引爆了話題,同學們紛紛開始說起這個學生在bbs上曬的段子!

  朱**,這個名字卻是讓我一下子石化了:

  這個學生叫啥?

  叫朱**,已經查出來了,湖南大學的。

  這個名字我太熟悉了,這就是我連夜無眠寫推薦信的名字啊!雖然推算一下上學時間,感覺有可能,可是我並不敢確認是這個學生,於是我悄悄給招生組的老師發了個簡訊:

  最新在bbs十大上很火的那個朱**是我之前推薦的那個學生嗎?

  張老師,是的,我已經把他踢出河南群了!

  媽呀,這還讓不讓人活了?!

  這個孩子,竟然又來北大了,而且是以這樣的方式出現在北大的頭條!我真的是感覺到無地自容,這真的是我地地道道的老鄉啊!

  考不上北大,上湖南大學也很好;想上北大也不過分,從湖南大學再考北大的研究生機會也很多;研究生考不上北大也不難看,也可以歡迎來北大旁聽,即使不是湖南大學畢業在北大旁聽的人多了去了,還有很有名的北大邊緣人呢!

  可是一個持續假冒北大學生還不停地炫耀的人就很過分!這也是他在北大被人肉上頭條的主要原因,實在是讓人作嘔!

  仔細想想到底是什麼讓這個孩子走到了這樣明目張膽不知羞恥地造假的這一步?!

  是那些曾經幫助他們造假的師長和幫凶們!

  可以說,如果家長當時不去學校找關係,學校不至於失去原則去推薦他;他的家長因為愛子心切去學校活動,而學校的領導們又都是明白人,主動地踐行了「凡事為領導服務」的潛規則,就這樣主動和被動地成了這件事情的幫凶,為學生造假材料,包裝了一個高大上的虛假的學生,可是,這個包裝的過程孩子是清楚了,他卻信以為真了,忘記了自己的真實水平,想想他春節后給我打電話的語氣,儼然是把自己真的當作第一名的啊!這樣的惡果就是助長了他無法抑制的虛榮心,才有了後面這個天大的笑話!真的不知道他的一生會怎麼走,可是這樣的孩子,真的是很可怕,和芮成鋼一樣,渾身上下是虛假的!而他還不自知!

  

  回看我親歷的朱**這個事情的發展,真的是非常的憤怒:不是憤怒這個孩子多麼地不可救藥,而是憤怒這件事情中的師長和幫凶們:憤怒他們利用我家鄉人的感情,憤怒他們竟然公開在招生資料中弄虛作假,憤怒他們這種「瞞天過海佔便宜」的心態!豈不知是讓我在學校一直抬不起頭來!更可恨的是他們看似「為了孩子好」的行為直接害了這個孩子和另外一個孩子!這也是為什麼從那時起,將近十年儘管機會很多,但是我始終不願意回中學的母校,始終不願意再去面對這個醜陋的傷疤,這個坑我最深又讓我無處訴說的河南老家、這些打著關切家鄉的正義之名綁架我的河南老鄉!

  再看這次河南招生的事情那些不合格的學生,在以河南考試院為首的各位師長以程序正義的名義「幫助」下又要實現逆襲,對於學生是福是禍,尚未可知。但是我知道的是這樣以程序正義的名義實際是傷害了絕大多人的真正利益放一粒沙子進來肯定就少了一粒金子

  當然,這事對於學校產生了巨大的負面影響,對於那些辛辛苦苦工作在一線的招生老師更是非常不公平!真心感謝他們在如此艱難的情況下、頂著巨大壓力為了最大化保護考生的利益做出的讓步和努力,真心不易。作為河南人,在這裡,我要對他們表示衷心的感謝和誠摯的歉意。

  

  致北大河南招生組和北大招辦,

  作為河南人,我為河南考試院的卑鄙齷齪做法向你們道歉,感謝你們忍辱負重為河南考生所做的一切努力。

  作為在北大的河南人,為河南考試院在招生中的齷齪操作和小伎倆給學校帶來的巨大負面影響,真誠表示歉意,為北大對河南的包容表示感謝。

  經此一次,我也更深入理解北大兼容並包的家國擔當,更愛北大,作為在北大的河南人一定會更加努力。

  b]儘管河南有各種各樣的問題,但是請相信:河南還是好人多。

  再次真心感謝,真誠道歉。

  張海霞

  2019年8月14日

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 17:08

返回頂部