問責五礦集團 拿"抬棺反腐"的朱鎔基家女婿開刀?

京港台:2019-8-20 05:00| 來源:RFA | 評論( 18 )  | 我來說幾句

問責五礦集團 拿"抬棺反腐"的朱鎔基家女婿開刀?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  朱燕來(右)和梁青(左一)。(圖源:明鏡網)

  正值中美貿易戰越演越烈,習近平當局在是否祭出稀土牌的問題上左右權衡,一直都還拿不定主意的敏感時期, 中共國務院突然下令嚴查六大國資稀土巨頭之一「中國五礦」,無法不令外界產生無限 聯想。總部設在北京的多維新聞網也刊登出《中國突然嚴查稀土巨頭 西媒猜測北京或動用王牌》一文,將該事件與「在美國推遲對華部分商品徵稅后,兩國貿易戰並未出現明顯轉機」聯繫在一起,

  外界注意到,中共國務院生態環境部在其「嚴查」通報中列舉了「五礦集團」下屬稀土公司嚴重違紀違規,無視國法的罪行后,特彆強調了該贛縣紅金稀土有限公司是中國五礦集團公司二級企業五礦稀土集團有限公司的全資子公司,而其環境問題久拖不治、敷衍整改的責任就在它的上級公司中國五礦集團公司及五礦稀土集團有限公司在歷次內部環保檢查中始終沒有採取嚴格的處罰措施,集團上下缺乏環保責任傳導機制,致使該企業長期存在僥倖心理,沒有承擔起污染治理的主體責任。而這也許就是今年五月習近平專程到江西贛州考察稀土行業時故意忽視,過其門而不入的大名鼎鼎的「五礦集團」在當地的稀土企業的原因之一。

  至於這次突然借口破壞環境由國務院出面通報「重稀土生產量佔全世界百分之七十」的江西贛州的一家「全資國企」到底是不是「稀土戰開打的信號,網上眾說紛紜。

  網友「jingjin9」的評論甚尖刻,他認為:講到它(中國)的稀土,它就說如果它不出口給美國,美國就抓狂,但講到美國的大豆呢,它又說如果它不買,美國就要急。反正它永遠是贏的,難道美國就一定要買它的稀土,而中國就不像美國需要稀土那樣需要大豆?不要上它當!否則你會輸得很慘,無論是投資股市還是其它。事實正好相反,稀土美國早已儲存了20年的量,而且還有其它國家提供,從蒙古到澳洲,美國自己也有豐富的稀土礦,只是為了保護環境一直未開採,寧願進口。講到大豆,如果美國不賣給它,其它國家沒有這個供應的能力,因為中國需要的數量非常大。中共為了不進口美國大豆,不惜改變豬飼料,讓豬減肥,又急著從第三國國家進口,而巴西等國趁機漲價,別的國家看到巴西的大豆被買走了,會跑去美國進口大豆。這些,消息被嚴密封鎖的高牆內民眾又知道多少? 中共為了和美國死磕,黨內最高層有人甚至說出「美國人不能一天不吃牛肉,可中國人可以三年吃草」,它講的中國人當然不是他們自己和他們的父母和兒女,而是中國人民,它把中國人民當成它的人質和炮灰,邪惡而殘忍。

  網友破棉襖 評論說:2010年中國對日本稀土禁運前,中國號稱擁有世界70%的稀土儲量,禁運日本之後,日本滿世界找稀土礦,幾年功夫,就把中國的稀土儲量降到佔世界25%,這太傳奇了。這回禁運美國,再過幾年,中國稀土儲量不足10%了。中國低價向世界傾銷稀土,搞得全世界都懶得找新礦。

  與如上觀點針鋒相對的「青衣俠「者則在的相關報道文章後面跟帖言:中國國務院的通報稱,」該公司4個萃取車間和3個附屬車間,存在明顯的氯化氫和有機廢氣無組織排放問題,而且這些問題最晚去年就已明確提出,但該公司始終態度消極,沒有採取任何實質性整改措施。世貿組織允許相關國家因環保因素限制稀土的出口和生產。」——所以,接下來的整改恐將不可避免,這顯然是在作「斷供」的鋪墊,看美國如何反應。如果美國表現得好,那就「邊生產邊整改」;如果美國表現得不好,那就「歇業整改」。美國的稀土產品存量大概只有半年,而要恢復生產卻需要15年,即使快馬加鞭,也起碼要5年才行。在這四年半里,美國工廠將面臨斷供,數萬條流水線將停下來,這將對本已所剩不多的美國實體經濟致命一擊。

  習近平當局是否有能力,而川普政府是否承受得住這所謂「致命一擊「,還是讓時間說話。當年日本人輕鬆避過中共當局對其發動的」稀土戰「可以造成的損失,措施多樣,如上網友 所說的」滿世界找稀土礦「只不過是戰略計劃,而當時能解」燃眉之機「的幾項措施中,最重要的之一是利用高科技技術手段,將相關產品中的稀土元素使用量降到最低甚或直接換成」替代品「;之二就是」廢物利用「,從廢舊電子產品和其他產品中分離出稀土元素」再生使用……

  現如今,稀土行業傳出的最新消息是,美國能源部橡樹嶺國家實驗室開發出從舊硬碟等來源的廢棄磁鐵中萃取稀土的新方法。相關報道中說:稀土元素對於航太、國防、科技等產業至關重要,而身為世界最大生產國的中國(中共)曾揚言中止對美國出口稀土,以作為美中貿易戰中反制美國的手段。對此,美國政府已採取措施確保稀土和其它重要元素的供應無虞,其中包括研發出可從廢棄磁鐵中萃取稀土的新方法。美國能源部所屬的橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)已經發明了一種程序,可以從舊硬碟和其它來源的報廢磁鐵中萃取稀土元素。他們為這種程序申請了專利,而且計劃擴大規模,為商業化的量產做準備。

  這個方法的發明人之一、在橡樹嶺國家實驗室主導一個薄膜技術研究團隊的布哈夫(Ramesh Bhave)說:「我們已經開發出一種高效節能、有成本效益和環保的程序,可以取得高價值的重要材料。」布哈夫表示,這是傳統程序的改善。傳統程序需要的設施會產生較多碳排放,需要較高資本投資和營運成本,而且會產生大量廢物。

  相信最不願意聽到這則消息的便是習近平當局了。殊不知,未來很可能出現的結果是,中方所謂「稀土牌」還沒有在中美貿易戰中顯靈,美方甚至世界上其他所有具備相當代科技產能的國家僅靠高科技再生手段一項就都已經大大減少了對來自中國的直接礦物中提取的稀土元素的需求。

  所以,如今習近平當局突然宣布的對其國內稀土巨頭的嚴查和整肅之背景原因和幕後考量,基筆者到是認為」輕鬆輕鬆 「網友的看法更切實際:」不是為了打貿易戰,而是借這個機會清理一下長期沒有重視清理的問題,做好自己的事情。「

  本專欄上篇文章的最後一部分已經提示過,紅金稀土有限公司這家如今被 國務院點名嚴查的「五礦集團」設在江西的「全資國企」,號稱是「目前中國規模最大、工藝最先進的對南方離子型礦實現十五種單一高純稀土元素全分離的僅有幾家企業之一」。習近平 今年五月君臨當地卻故意過其門而不入的幕後原因,則可能與該公司的母公司五礦集團的紅色權貴背景有直接關係,往輕說是避嫌,往重說是向背靠該集團慾壑難填的鄧小平後代和朱鎔基後代示警。

  多維網曾在六年前刊登文章《揭秘:朱鎔基子女打造的金錢帝國》。文中披露,朱鎔基曾經說:「我自己所做的工作是有限的。我只希望在我卸任以後,全國人民能說一句,我朱鎔基是一個清官,不是貪官,我就很滿意了。」不過他能否如願以償?

  朱鎔基長子朱雲來依靠國家和特權、官倒和幫派而成就的名符其實的億萬富翁;其女兒朱燕來和女婿梁青在攫取財富的路上,比朱雲來毫不遜色。來看看他們是如何打造金錢帝國的。

  朱雲來在朱鎔基總理任內轉行到金融領域,在美國的無名大學短暫留學鍍金后,由美國一家投資銀行最低層次的職員,在九十年代後期一舉被安排成為中金公司的總經理。

  朱雲來執掌中金公司十來年,幾乎壟斷了中國企業在海外和國內的股票上市、企業融資、財務顧問的高端市場,其所得個人利益保守計算也達數十億元人民幣,這完全是在這一涉外金融利益集團的庇護之下非法取得的。在朱雲來執掌和大肆利用中金公司大發其財的起始和大部分時間裡,為父的是當朝總理,為子的是最大合資投資銀行的總裁和實際控制人,靠的是吃國企改革和金融改革飯,發得是個人的億萬橫財,並且沒有任何迴避和遮掩。 事實情況還是,眾多跨國公司、投資銀行和金融機構的老闆到中國訪問,都把會見朱雲來(英文名字為Levin Zhu)視為最重要行程,以見到Levin為榮,而朱雲來在國外的行程安排規格,不低於一個王子,搞得中國國不為國,相信從這些年朱雲來的工作行程中不難找到相關答案……。

  朱鎔基的女兒朱燕來也進入了其父主管的金融系統。朱燕來1997年加入中國銀行,歷任中國銀行加拿大分行業務發展主管、中國銀行港澳管理處助理總經理。2001年起擔任中銀香港發展規劃部總經理,2010年5月,朱燕來升任助理總裁。目前朱燕來還是中銀香港旗下南洋商業銀行有限公司非執行董事。

  朱鎔基的東床快婿梁青,在1997年後隨朱燕來來到香港,朱燕來調到中銀集團,梁青則進入五礦香港公司。梁青剛到香港五礦時,先從部門負責人做起,幾年後陞任公司副總經理。現在他已是五礦香港公司的總經理。因此,香港媒體稱其為「紅色大班」。

  2002年5月,香港爆料,中國國務院屬下的中國五金礦產進出口總公司(中國五礦),秘密接收了兩間香港上市公司,東方有色及東方鑫源。堂堂一個國務院機構,竟視香港證監會如無物,接收兩間上市公司,既沒向外公布,又無依照收購合併守則,向所有小股東全面收購。事件曝光后,香港證監會仍充耳不聞,讓事件不了了之。直至2006年,中國五礦終於有所行動。5月底,中國五礦正式洽購東方有色及東方鑫源,然而未有公布詳情。但獲悉,五礦只打算以賤價 3億元,攫取兩間於三年前資產凈值達15億的上市公司。

  東方有色及東方鑫源的直屬控股股東——中國有色(香港)公司,原屬中國有色金屬工業總公司所有,並一直由鄧小平大女婿吳建常掌舵任總經理。1992年,吳建常率領有色總公司,來港成立中國有色(香港),準備大展拳腳涉足地產,並借殼羅氏地產上市,易名為東方有色。至1994年,再將從事礦砂及其他有色金屬進出口生意,分拆成東方鑫源上市。

  1997年2月,鄧小平病逝,吳建常從此失勢。翌年2月,吳突然被調任為治金工業部副部長,而一星期後治金部整個被撤掉;不久,連他的馬仔方大成,亦因經濟犯罪在北京被捕……。

  港媒說,中國五礦在秘密接管兩間上市公司的三年間,已在賬目上動手腳,狂撇賬10多億,即使可有現金回籠的公路項目,亦被撇至一文不值。東方鑫源因此變 成負資產;而東方有色雖沒那麼慘,但仍大縮水,五礦順理成章計劃撿便宜貨,有損害小股東利益之嫌。而背後一步步策劃的,原來是前總理朱鎔基的女婿梁青。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 19:31

返回頂部