澳洲智庫:美國不再擁有在太平洋地區的軍事優勢

京港台:2019-8-20 03:59| 來源:法廣 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

澳洲智庫:美國不再擁有在太平洋地區的軍事優勢

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國斯特西姆號USS Stethem導彈驅逐艦(資料圖片)2017年11月12日西太平洋Reuters/路透社

  據周一公布的澳大利亞一個智庫報告表示,美國在太平洋地區不再具有軍事優勢,在保護其盟國對抗中國在該地區上升的影響力上難度日益增大。

  這份由悉尼大學的智庫「美國研究中心」周一發表的報告共104頁,就美軍戰略、開支及區域內盟邦進行評估。 報告稱美國軍力正在「萎縮」,能力「危險性地不堪重負」「不足以」與中國對峙。

  法新社的報道指,如果這一評估正確,將意味著對多個美國盟友產生嚴重影響,包括依賴美國安全保障的澳大利亞、台灣及日本等國。

  自特朗普擔任美國總統以來,他所強調的「美國優先」增加了外界對美國可能在面對中國威脅時捍衛盟國力度減少的擔心。而該份報告顯示,即使美國沒有改變干預政策,其能力也將面臨困難。

  報告作者甚至提到華盛頓的「戰略破產」,認為幾十年的戰爭及美國在中東及對太平洋地區縮減開支已導致盟友國暴露於危險。相比之下,「中國因其大規模投資,在該地區軍力日益增強」。

  報道指, 在習近平任期內,中國官方公布的國防預算增長了近75%,達到1780億美元。

  中國尤其增強對火箭軍的建設,加大對精確彈道導彈系統和反干預系統的投入。報告指,中國日增的精準長程導彈,幾乎威脅到西太平洋所有美國與盟邦的基地、機場、港口與軍事設施,「開戰數小時內,這些設施將受精準打擊而無法作用,解放軍的導彈威脅對美國在區域內前緣位置自由行動構成挑戰」。

  報告提出,為應對中國在該地區的崛起,美軍應布設陸基導彈,對海軍的作用及對涉及日本和澳大利亞的區域防禦戰略做重新評估。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 11:36

返回頂部