陸媒:香港的暴力亂局 到底怎樣才能結束?

京港台:2019-8-20 03:00| 來源:多維 | 評論( 37 )  | 我來說幾句

陸媒:香港的暴力亂局 到底怎樣才能結束?

來源:倍可親(backchina.com)

  香港的反修例運動持續至今,已令香港社會嚴重撕裂,警民衝突與暴力橫流,如此充滿戾氣的社會,是任何熱愛香港的人都不願見到的。

  

  自反對《逃犯條例》得到修訂的街頭示威活動開始以來,香港不同地區已接連爆發了多起暴力衝突事件,部分示威者無視法治的暴力行為令外界感到驚訝。

  但城市裡一些最新跡象顯示,這種惡性趨勢似乎已經開始扭轉。縱觀近日最新的幾場示威活動,包括一些大型的反修例集會活動,它們整體上都已經能夠實現和平完結,即使一些活動途中出現了零星小衝突,也會有不少示威者及時上前去制止。

  社會撕裂,人人皆輸。香港社會一直以來都珍惜「和平、理性、非暴力」的社運精神,絕大多數港人都深信,當社會前行方向迷失之時,這種精神將是支撐香港價值的脊樑。

  由於對於修例一事心生不滿,從社會整體利益出發,港人選擇直白不諱地運用示威自由權利,這點是無可厚非的,但此起彼伏的街頭衝突,事實上已經日漸背離了這場運動的原意。

  所以,香港社會一定要堅決向暴力說不,在這個關鍵時刻,城市裡數以百萬計的「和理非」港人應當有所承擔,不應再如看客一般,坐視社會在激進行為裹挾下滑向危機邊緣,更不應再放任一小部分激進示威者恣意胡來,視若無睹,只會對社會無益。

  追根溯源,「和理非」的示威文化在香港能夠成為社會主流,是與城市上世紀七、八十年代經濟起飛緊密相連的。那時,新興的香港中產階級崛起后,城市裡的社會運動便開始轉向了保守及溫和,當時逐漸聲名鵲起的泛民主派,曾經更將「和理非」的理念,引入到自身實踐社會抗爭的行動綱領中。

  2003年,香港《基本法》第23條立法一事,觸發了超過50萬香港人走上街頭,也就是在那個時候,港人的「和理非」形象開始走入國際視野,50萬人走在街頭,竟然連一輛車都沒有推翻、一塊玻璃都沒有打碎。

  到了2014年的「佔中」運動,當時79天的占路行動同樣沒有引發太多的激烈衝突,期間,雨傘運動的參與者甚至還會自發清理垃圾,這讓香港的公民素質受到了認可。

  但這不代表,香港社會就不存在躁動的種子,如今,恐怕沒有多少人會否認,香港社會正面對一場重大的社會轉型挑戰,許多人始料不及的是,民怨的大爆發,最終竟會衝垮了先前的一切社運文化傳統。

  反修例運動變質,這已經是人所共知的事實。目前,香港最需要的,就是把暴戾的街頭情緒有效消除,將社會秩序重新拉回正軌。要令香港恢復平靜常態,作為社會主流的「和理非」廣大港人,則必須要以行動,把那些激進的示威者勸誡回來,避免他們毀掉自己的生活,也避免令整個香港為他們陪葬。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 13:33

返回頂部