港媒:北戴河會議達成共識 顏色革命定性香港亂局

京港台:2019-8-19 21:26| 來源:多維 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

港媒:北戴河會議達成共識 顏色革命定性香港亂局

來源:倍可親(backchina.com)

  中共高層一年一度的北戴河休假已經結束。有香港媒體引述京城消息人士透露,在北戴河會議上,中共高層曾討論香港局勢,研判這是一次由多國和地區情報機構主導的顏色革命。此前,中國港澳辦給出的定性是「帶有明顯的『顏色革命』特徵」。

  香港《明報》8月17日引述消息人士透露,在北戴河休假期間,中共現任和退休高層領導人就香港問題達成共識,一致認為這是一次由多國和地區、傾軍政情報機構之力主導的針對中共的顏色革命,且有可能擴至金融、貿易或國家安全等領域,依香港現時能力恐難獨支,需有國家力量在背後作「戰略支撐」。消息稱,中共方面已著手準備應對香港危機。

  消息稱,早在今年1月21日,中共總書記習近平在由全國省部級主要領導參加的專題研討會上,已將意識形態領域安全風險評定為中國當下七大風險之一。

  而在此前,中國公安部也在內部會議上提及防範「顏色革命」。「不過當時中共防範顏色革命的主要方向是在內地,沒想到香港修例問題會演變成現在的情況」,消息人士稱,至今中共高層仍希望港府和港警能憑藉自身能力,在有限時間內平亂。

  但若港府力有不逮,中央亦可提供一切法律框架下的「援助」。不過消息人士並未透露「援助」的方式和「有限時間」是什麼,但今年是新中國建立70周年,北京將有隆重紀念活動。

  其實早在兩個月前,反修例示威造成暴力受傷后,當地政界就逐漸傳出所謂「顏色革命」的說法。例如香港工會聯合會理事長吳秋北稱,反對派包圍立法會、衝擊警察等行為,與「顏色革命」如出一轍。

  當時《香港01》亦曾引述消息報道,港府內部將事件定性為「一場由外國策動的顏色革命」;香港行政會議成員黃國健也公開表示認同這是一場顏色革命。

  中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明8月7日指出,香港的反修訂《逃犯條例》事件已經變質,帶有明顯的「顏色革命」特徵,並公然挑戰「一國兩制」原則底線。

  中國官方媒體《環球時報》亦於8月13日發表題為《香港版顏色革命,要推倒的不是政權》的社評稱,城市管理已經癱瘓,政府失去權威,警察不再有威嚴。示威不再是在法律框架下表達訴求的補充方式,而是試圖壓倒法治,重建城市的權力格局,這是典型的顏色革命。

  「顏色革命」原指2000年代初期,20世紀80、90年代開始的一系列發生在中亞、東歐獨聯體國家的以顏色命名,以和平非暴力方式進行的政權變更運動。有觀點認為,美國等西方國家是「顏色革命」的贊助者和誘導者。

  多維新聞曾有分析指出,在對事件定性的問題上,最關鍵的「變數」在於遊行示威的激進暴力傾向:其一表現在包圍和衝擊立法會,致使合法的政治議程被擱置;其二表現在暴力化,示威者使用磚頭、自製鐵矛與燃燒彈等足以致命的武器襲擊警察。這些都是明白無誤的不恰當行為,缺乏理性。

  但事件的關鍵「常量」則在於,香港當地人是參加此次運動的絕對主體。儘管有些人可能是被誤導、利用,更多的人應該是自發而為。也就是說,數量眾多的香港人自身對問題的焦慮不安,包括對於修例的擔憂,對於中國內地司法體系和港府的疑慮,對於高房價、貧困等經濟民生問題的不滿,才是事件發生的決定性內因所在。而所謂的外部力量介入或者港府處理不當,並非關鍵。這是需要承認的客觀現實,不必諱莫如深、避重就輕。

  當然,更根本的原因還在於香港的歷史和現實層面一系列深層次結構性問題,不應該被簡而化之,更不可被忽略。尋求香港的長治久安,需要能夠觸及根本的系統的解決方案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 19:27

返回頂部