香港:「暴力退潮」, 將籌備更多示威行動

京港台:2019-8-19 21:04| 來源:RFI | 評論( 28 )  | 我來說幾句

香港:「暴力退潮」, 將籌備更多示威行動

來源:倍可親(backchina.com)

  香港民陣18日舉行的「反送中」大型集會在和平中落幕,有別於過去幾次民眾自發遊行,此次沒有爆發大型衝突。繼本周末的大規模集會之後,香港正在繼續醞釀更多示威行動。

  由香港民間人權陣線發起的「818」維園集會抗議活動周日晚間在和平中結束,據組織方表示,參加集會人數為170萬,香港警方統計維園高峰時人數為12.8萬人。路透社報道指,在接下來的幾周內,香港計劃舉辦更多示威行動,包括在不同區內發起罷工。

  在港府方面,香港警方周一表示,儘管周日集會期間大致和平,但隨後仍有針對政府及警察辦公建築照射激光筆等違反公共安全的行動。

  香港反送中示威持續11周,暴力衝突頻發,尤其在上周一和周二的圍堵香港國際機場中,共計有1千多航班被取消。警方拘捕了700多人。

  北京對示威表現出越來越強硬的態度,包括指責美國在內的外國勢力干涉。今日媒體更釋出大批軍隊集結在與香港毗鄰的深圳的照片。

  美國總統特朗普周日講話再就香港局勢表態,他說,希望看到香港問題能以「人道的方式」解決。特朗普說,他本人非常相信具有聰明才智的中國國家主席習近平有能力做到,呼籲北京與示威者進行對話。同時他表示,如果中國政府對香港「反送中」示威群眾進行「天安門式的鎮壓」,將會損害美中兩國之間的貿易談判。

  在特朗普做出上述表態的同時,其首席經濟顧問庫德洛在周日早間表示,華盛頓和北京正在積極努力恢復貿易談判。他說,雙方計劃在未來10天進行電話會談,如果有成效,將可能恢復雙方更高級別的談判。

  據法新社報道,雖然特朗普因對香港危機的謹慎態度而受到華府越來越多的批評,但美國政府自上周一來以來已經提高了聲調。

  白宮發言人周三表示,美國對在與香港接壤的「中國准軍事運動」「非常關注」並呼籲中國「尊重在香港的高度自治」,他說,「美國譴責暴力行為,並敦促各方保持克制,但我們仍然堅決香港擁有言論和和平集會的自由」。

  對於周日的香港集會,中國媒體《環球時報》周日社評表示,香港在連續多個星期暴力示威活動之後,首次出現「暴力退潮」,社評提問道,這會是一個局勢的轉折點嗎?分析人士大多非常謹慎,輕易不敢抱以樂觀態度。社評認為,香港局勢的大環境在發生變化,其中很突出的因素是內地武警部隊在深圳集結並且大練兵表示,對香港暴力分子們發出了嚴正警告。同時,社評指 「極端反對派總體上沒有收手的跡象。」星期天的「暴力間歇」可以看成香港最極端的那部分人迫於局勢的綜合壓力而採取了策略性的調整。他們接下來會開展新的動員,積蓄能量。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 13:47

返回頂部