深圳再次被委以重任:接下來要干這三十件大事(圖)

京港台:2019-8-19 11:44| 來源:人民日報等 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

深圳再次被委以重任:接下來要干這三十件大事(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  8月18日,《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》發布(后簡稱為《意見》)。《意見》提出了將深圳建設成為高質量發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標桿、可持續發展先鋒的戰略定位。

  深圳,重任來了!

  

  按照《意見》,建設中國特色社會主義先行示範區,深圳未來要實現這些發展目標:

  到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,研發投入強度、產業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,公共服務水平和生態環境質量達到國際先進水平,建成現代化國際化創新型城市。

  到2035年,深圳高質量發展成為全國典範,城市綜合經濟競爭力世界領先,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成為我國建設社會主義現代化強國的城市範例。

  到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立於世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。

  為實現上述目標,深圳未來將承擔很多重大發展任務,件件都是大事:

  1.以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心。探索建設國際科技信息中心和全新機制的醫學科學院。

  2.支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度,允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表。

  3.在未來通信高端器件、高性能醫療器械等領域創建製造業創新中心。

  4.打造數字經濟創新發展試驗區。

  5.支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用。

  6.促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認。

  7.在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管。

  8.支持深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗。

  9.支持深圳試點深化外匯管理改革。

  10.推動更多國際組織和機構落戶深圳。

  11.支持深圳舉辦國際大型體育賽事和文化交流活動,建設國家隊訓練基地,承辦重大主場外交活動。

  12.支持深圳加快建設全球海洋中心城市,按程序組建海洋大學和國家深海科考中心,探索設立國際海洋開發銀行。

  

  13.進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放。

  14.加快深港科技創新合作區建設。

  15.推進深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,創新完善、探索推廣深汕特別合作區管理體制機制。

  16.允許深圳立足改革創新實踐需要,根據授權對法律、行政法規、地方性法規作變通規定。

  17.加強社會信用體系建設,率先構建統一的社會信用平台。

  18.支持深圳建設粵港澳大灣區大數據中心。

  19.鼓勵國家級博物館在深圳設立分館,研究將深圳列為城市社區運動場地設施建設試點城市。

  20.鼓勵深圳與香港、澳門聯合舉辦多種形式的文化藝術活動。

  21.支持深圳大力發展數字文化產業和創意文化產業。

  22.支持深圳建設創新創意設計學院。

  23.有序推動國際郵輪港建設,進一步增加國際班輪航線。

  24.支持深圳在教育體制改革方面先行先試,高標準辦好學前教育,擴大中小學教育規模,高質量普及高中階段教育。

  25.放寬境外醫師到內地執業限制,先行先試國際前沿醫療技術。

  26.推動統一的社會保險公共服務平台率先落地,形成以社會保險卡為載體的「一卡通」服務管理模式。

  27.推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有「市民待遇」。

  28.構建以綠色發展為導向的生態文明評價考核體系,探索實施生態系統服務價值核算制度。

  29.提升城市災害防禦能力,加強粵港澳大灣區應急管理合作。

  30.繼續實施能源消耗總量和強度雙控行動,率先建成節水型城市。

  

  圖源:視覺中國

  深圳一直是改革的「試驗田」、開放的「窗口」,承擔為改革開放先行探索的使命。特別是「摸著石頭過河」的智慧和「殺出一條血路」的勇氣,為全國改革開放和現代化建設積累了寶貴經驗,為探索中國特色社會主義道路作出了重大貢獻

  先行示範區既要先行,又要示範。示範的意思是可複製、可推廣。建設中國特色社會主義先行示範區,歸根結底,就是在貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想上先行示範

  深圳將著力六方面建設先行示範區:建設創新發展與創新文化先行示範區;建設綠色發展先行示範區;建設共享發展先行示範區;建設全面深化改革先行示範區;建設全面擴大開放先行示範區;建設大都市治理現代化先行示範區。

  事實上,國務院發布《意見》並不突然,早在《瞭望》2019年8月3日的稿件《中國特色社會主義先行示範區怎麼干》中,中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部副主任、教授王小廣就對為什麼選擇深圳、先行示範區示範什麼、打造什麼樣的示範區、補足哪些關鍵短板共四個問題進行了分析。

  全文如下:

  中央深改委第九次會議審議通過《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,對深圳而言,這是黨中央賦予的新使命,是深圳作為中國率先建成國家創新型城市的新目標、新定位;對國家而言,通過在深圳建設中國特色社會主義先行示範區,發揮先行者的優勢和示範引領作用,可以避免走彎路,從而加快實現社會主義現代化強國的進程。

  為什麼選擇深圳

  從發展成就看,深圳是中國特色社會主義先行示範區的最佳選擇。

  就經濟發展水平來講,深圳在一線城市中保持領先地位。2018年深圳人均GDP達到19.3萬元,比廣東全省高1.21倍,比北京和上海分別高37.9%和42.2%。按新發展理念的要求,深圳在踐行五大發展理念方面居於全國領先地位,是中國最接近現代化強國目標的城市。深圳創新發展能力不僅在國內領先,成為中國高科技產業發展的一面旗幟,而且開始在全球顯現其巨大的影響力。另外,其在生態文明建設、開放水平等方面均有亮麗的表現。

  從創新精神看,深圳引領全面深化改革、全面擴大開放以及實施創新驅動發展戰略具有天然的優勢。

  深圳是我國人口最年輕的大城市,其多元包容的文化造就了深圳人創新、敢為天下先的品質,富有敢想敢幹的精神。我國改革開放許多先例都是起源於深圳。深圳自建立經濟特區以來,一直是改革的「試驗田」、開放的「窗口」,承擔為改革開放先行探索的使命。尤其以「摸著石頭過河」的智慧和「殺出一條血路」的勇氣,為全國改革開放和現代化建設積累了寶貴經驗,為探索中國特色社會主義道路作出了重大貢獻。中央作出支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的決定,其要義就是要繼續發揮這一關鍵性作用。

  從發展自主性看,深圳幹部群眾一直具有強烈的危機感和發展的超前意識,這是做好先行示範、發揮先行示範作用的先決條件。

  深圳幹部群眾有開闊的發展視野,善於謀划未來,凡事想在前頭。從回應上世紀80年代「特區失敗論」、上世紀90年代「特區不特論」「深圳拋棄論」,再到有效應對亞洲金融危機、全球金融危機的影響,深圳都能正視危機,面對未來,主動應變,從而鍛鍊出強烈的先行意識。

  從發展機制看,深圳不僅形成了相當完善的市場機制,而且黨和政府的作用發揮得很好。

  中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導,發揮統攬全局、協調各方的核心作用。可以說,深圳是我國改革開放以來處理好市場與政府關係的典範。

  先行示範區示範什麼

  先行示範區既要先行,又要示範。示範的意思是可複製、可推廣。因此,與當年的特區試驗田的作用不一樣:先行先試重在「敢闖敢幹」,而先行示範則體現更高的標準,甚至是國際標準;先行先試只要符合深圳的實際就行,而先行示範既要符合深圳的實際,又要將有關經驗制度化、法制化,使其具有普遍的價值,適合全國學習、推廣。

  因此,先行示範就是在先行先試的基礎上,將發展的政策、做法模式化。

  具體講,建設中國特色社會主義先行示範區,不僅要在經濟發展領域起先行示範作用,而且要體現「五位一體」的全面發展要求和在踐行五大發展理念上作出表率。深圳不能僅做「單項冠軍」,而要全面領先。為此,必須全面推進深圳現代化建設,實現產業現代化、文化現代化、生態現代化、生活現代化、城市治理現代化等,併發揮示範、引領、標桿作用。

  深圳市委六屆十一次全會指出,建設中國特色社會主義先行示範區,創建社會主義現代化強國的城市範例,就是按照習近平新時代中國特色社會主義思想的要求,按十條路徑予以推進:

  在加強黨的領導和黨的建設上先行示範;在推動高質量發展上先行示範;在實施創新驅動發展戰略上先行示範;在全面深化改革上先行示範;在全面擴大開放上先行示範;在踐行以人民為中心的發展思想上先行示範;在民主法治建設上先行示範;在踐行社會主義核心價值體繫上先行示範;在生態文明建設上先行示範;在加強和創新社會治理上先行示範。

  歸根結底,就是在貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想上先行示範。

  打造什麼樣的示範區

  深圳要在建設中國特色社會主義、實現現代化強國中全面發展,發揮全方位的示範引領作用,同時也要突出其優勢和特色,在一些更關鍵的領域起示範引領作用,發揮其獨特的區位優勢和產業優勢,著力打造以下方面的先行先示範區。

  一是建設創新發展與創新文化先行示範區。繼續加大基礎科學和企業的研發投入,著力提高原始創新能力和集成創新能力,把深圳建設成為具有全球優勢的創新創業創意中心,引領全國高科技、新產業發展,為提高國家整體創新能力作出更大貢獻。同時,創新發展離不開創新文化的支撐,要努力將兩者結合起來,即「硬實力」與「軟實力」結合,深圳移民、包容性文化要不斷發揚光大,吸引更廣泛的人才和創新資源。

  二是建設綠色發展先行示範區。始終堅持踐行「綠水青山就是金山銀山」的理念,構築好自然空間、生產格局、生態體系,補齊生態短板,使深圳更加宜居、宜業、宜游,成為美麗的社會主義現代化強國城市範例。

  三是建設共享發展先行示範區。永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,構建優質均衡的公共服務體系、全覆蓋高質量的社會保障體系、多渠道住房供給保障體系和面向未來的基礎設施體系,實現社會共富和人的全面發展。

  四是建設全面深化改革先行示範區。繼續發揮好深圳經濟特區「試驗田」「排頭兵」作用,堅持「摸著石頭過河」和頂層設計相結合,在政府機構改革、營商環境塑造、創新政策環境、住房供應體系、社會保障制度等領域積極探索可複製可推廣的改革辦法。為如何進一步理順中央事權與地方事權關係、如何更有效處理好政府和市場關係等事關重大的改革難點,提供可以借鑒的系統性改革思路。

  五是建設全面擴大開放先行示範區。改革開放以來,深圳是市場對外開放的重要「窗口」。未來的深圳,將成為制度型開放的「新窗口」。深圳應積極對標國際化高標準投資貿易規則,發展更具國際競爭力的開放型經濟,為構建全面開放型新體系提供高標準的制度體系,是建設全面擴大開放先行示範區的中心任務。要著力處理好與香港的關係,充分發揮兩種制度、兩種模式結合的優勢,在深港深度融合發展上形成重大突破,在推動粵港澳大灣區要素流動和規則對接上率先突破。

  六是建設大都市治理現代化先行示範區。積極探索「黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障」的大都市社會治理新體制建設,同時加大公用事業監管體系改革力度,為社會參與監督政府公共產品和公共服務供給質量,提供製度支持和保障。

  補足哪些關鍵短板

  深圳建設中國特色社會主義先行示範區有許多有利、優越的條件,但也面臨一些明顯的短板,有些關鍵短板問題還相當突出。歸納起來,至少有四大短板需儘快補齊補足。

  一是著力補足大學教育和基礎研究能力不足這一關鍵短板。

  一流的創新能力必須有一流的大學和基礎研究做支撐。深圳高等教育發展不足、水平偏低,基礎研究能力不足,與創新之城定位很不協調。深圳是我國唯一沒有985、211大學,也沒有「雙一流」大學的一線城市。即便是與二線城市相比,深圳在高等教育領域的短板也非常明顯。大學教育和基礎研究能力的提高需要一個長期過程,不可能像發展工業那樣通過簡單的「招商引資」辦法來實現。深圳既要重視引進國際國內名校和著名研究機構,更要營造寬鬆環境對其加以長期培植。

  二是著力將深圳打造成全國乃至全球創新型金融中心。

  深圳過去在創新資本的獲得上,一方面得益於美國、香港、新加坡等資本市場支撐,另一方面得益於深圳很早就重視風險資金的培育。但進一步發展,會面臨越來越明顯的金融服務能力不足的限制。深圳要在深化金融供給側結構性改革上走在前頭,著力培育支撐創新發展的創新型金融服務體系,將深圳建設成國內國際風險資本投資高地。

  三是猛補民生短板,加快推進社會和生活現代化。建設中國特色社會主義先行示範區,創建社會主義現代化強國的城市範例,要求必須全面領先,而目前深圳在社會領域、在生活現代化方面存在明顯的短板。就社會治理來講,深圳是政府管得少,較為粗放,在社會領域會造成各種能力不足、不配套、不適應等問題。

  比如,目前基本教育供給不足,深圳小學學位缺50%,初中學位缺口達30%~40%。生活便利性、質量均偏低,特別在民生方面,在文化娛樂上,在消費層次上,與香港、全球城市的高水平比還有巨大差距。深圳要著力補基礎教育、醫療服務短板。

  四是著力提高城市環境質量,全面提升城市品位和功能。深圳作為我國的新型超大城市,像國內其他大城市一樣,面臨城市規劃不合理、「城市病」嚴重的約束,城市整體環境質量不高,吸引國際人才和高端要素的能力不足。

  一方面,城市空間開發過度,效率低下,產業和生態發展空間不足。深圳當前土地開發強度近50%,是全世界大城市發展中極少見的,比土地更為稀缺的香港高1倍,而單位土地GDP產出只有香港的1/5。過度擠占未來的產業和生態空間;另一方面,城市規劃不合理,城市運行成本過高、空間利用效率偏低問題突出。城市空間布局分散,必然降低生活的宜居性,即通勤壓力大、時間浪費、生活極不方便。

  如何實施城市更新,實現更加緊湊型發展,成為提高深圳這一超大城市治理現代化水平的緊迫課題。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 19:35

返回頂部