加拿大發布涉港聲明,中使館回應:加方應謹言慎行

京港台:2019-8-19 10:11| 來源:觀察者網 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

加拿大發布涉港聲明,中使館回應:加方應謹言慎行

來源:倍可親(backchina.com)

  17日,歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼和加拿大外長弗里蘭罔顧中方立場,發表所謂涉港聯合聲明,對香港事務說三道四。對此,中國駐歐盟使團和中國駐加大使館發言人先後發表講話,稱歐盟和加拿大這一行為粗暴干涉中國內政,「中方對此表示強力不滿和堅決反對」。

  中國駐加使館發言人19日稱,當前形勢下,加方本應在涉港問題上謹言慎行。如果要表態的話,也應該是旗幟鮮明地譴責暴力犯罪活動、支持香港特區政府依法施政、支持香港警方依法懲治暴力違法行為,而不是發表不負責任的錯誤言論。

  中國駐歐盟使團發言人18日也重申,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織都無權干涉。發言人提醒歐方恪守國際法和國際關係基本準則,尊重中國主權,不要因此損害中歐關係發展。

  

  

歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼(左)和加拿大外長弗里蘭

  

  中國駐加使館發言人:加方應謹言慎行,而不是發表錯誤言論

  19日,駐加拿大使館發言人就加外長發表涉港聲明發表談話。談話提及:

  香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民享有前所未有的民主權利和全世界範圍內少見的廣泛自由。當前持續的暴力違法抗爭活動,嚴重損害了香港的法治、社會秩序、經濟民生和國際形象。有關示威活動已經變質,演化為極端暴力犯罪行為,任何負責任的政府都不會坐視不管。止暴治亂,恢復秩序是香港當前最急迫和壓倒一切的任務,也是香港社會的主流民意和強烈呼聲。

  當前形勢下,加方本應在涉港問題上謹言慎行。如果加方要表態的話,也應該是旗幟鮮明地譴責暴力犯罪活動、支持香港特區政府依法施政、支持香港警方依法懲治暴力違法行為,而不是發表不負責任的錯誤言論。

  我願再次重申,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。香港實行「一國兩制」依據的是中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法,不是什麼國際法。中國中央政府有決心、有信心、有能力維護「一國兩制」,保持香港繁榮穩定。

  中方再次敦促加方恪守國際法和國際關係基本準則,切實尊重中國主權,立即停止干涉香港事務和中國內政。

  

  18日,駐歐盟使團發言人就歐盟外交與安全政策高級代表發表涉港聲明答記者問。發言人稱,「我要重申,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織都無權干涉。歐方不顧中方反對,再三插手香港事務、干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。」

  發言人強調,「我們再次敦促歐方恪守國際法和國際關係基本準則,切實尊重中國主權,立即停止干涉香港事務和中國內政,不要因此損害中歐關係健康穩定發展。」

  事實上,在此之前,8月15日,中國駐英大使劉曉明在英國倫敦召開新聞發布會,向與會媒體介紹了香港近期局勢,並針對實現香港事態平穩有序結束,提出了四點建議:堅決支持香港特區政府止暴制亂、恢復秩序;堅決依法嚴懲暴力犯罪分子;外部勢力停止干預香港事務;媒體承擔起應有的社會責任。

  劉曉明強調,西方媒體對香港今天的局面負有不可推卸的責任,他們不僅沒有公正客觀報道,反而混淆是非、顛倒黑白、誤導公眾。

  他呼籲西方媒體反思自己行為的社會影響,承擔起應有的社會責任,公正客觀地報道香港局勢,不要再為極端暴力分子說項,不要再給香港亂局火上加油,為平穩、有序結束香港亂局營造良好的輿論環境。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 06:52

返回頂部