德國之聲:818集會 港人退場仍無空間(圖)

京港台:2019-8-19 06:33| 來源:德國之聲 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

德國之聲:818集會 港人退場仍無空間(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  8月18日,香港人在民陣的號召下再次上街,他們以行動表達目前沒有退場的空間。與此同時,香港基本法委員會前副主席梁愛詩說,即便出動駐港軍隊,也不意味著"一國兩制"的完結。

  (德國之聲中文網)香港民陣8月18日發動"止黑暴,制警亂"的大型示威活動,本來警方只規定允許在維多利亞公園內舉行。但剛過下午2點,也就是示威活動正式開啟的時間,維園已經爆滿。按照事先商定的程序,警察讓人流有序走出公園"自由行",走上街道。本次示威,民陣促請政府回應反修條例人士的5大訴求。警署發消息:沒有暴力便不會動用武力。

  據港媒的報道,很多受訪的參加示威者都表示,"不希望再有人受傷或被捕",要向政府明確表達"民意未逆轉"的志向。《明報》記者問示威者,在修訂逃犯條例風波至今愈演愈烈的背景下,是否有"退場"的空間,人們回答"這一刻還見不到。"他們說,關鍵取決政府的態度。

  18日當天,《人民日報》海外版發表"示威是對港經濟'自殺式襲擊'"的文章,稱兩個月來的遊行嚴重打亂了香港的發展步調,重創香港的國際形象。文章呼籲,唯有利用"背靠祖國、面向世界"的優勢,才能再創輝煌,解決房價居高不下以及年輕人發展空間受限等結構性問題。

  香港政府呼籲向暴力說不

  香港政府於當日下午2點18分發布聲明,稱對有團體針對警方舉行集會表示遺憾,強調警方一直以容忍態度處理激進和暴力示威者的違法事件,特區政府會全力支持警方嚴正執法。港府發言人還稱,警方只有在受到暴力襲擊時,才被迫以最低武力驅散示威者,恢復社會秩序。至今共有約180名警務人員在執法中受傷,呼籲示威者以和平理性的方式表達意見,向暴力說不。

  為什麼不公訴元朗白衣人?

  周日,律政司司長鄭若驊率團到上海訪問,在機場會見媒體時,她強調,律政司做出檢控的決定以及工作,絕無向任何人"叩頭",也沒有受到任何人的壓力。至於7月2日元朗白衣人襲擊市民事件仍未有人被檢控,她說,不對個案的調查以及推進程序作評論,並重申該案的複雜性,取證的難度大。截止到目前,香港警方已抓捕了六百餘暴力襲擊者。

  "侮辱國徽國旗是些小動作,不威脅國家安危"

  同一日,據多家媒體報道,香港前律政司長、基本法委員會前副主席梁愛詩在出席活動時,被問及中央出動解放軍介入香港反修例危機議題,梁愛詩說,《基本法》當初設計時,已考慮過香港情況,規定駐港部隊主要承擔防務職責,港府必要時可請求駐軍協助,主導權在港府,而駐軍在香港也需要依循《駐軍法》和香港法律辦事。她說,"一國兩制"不會因駐軍出動而完結。

  她還說,香港差不多陷入戰爭狀態、危及國家統一和安全時,中央才會宣布香港進入緊急狀態,在香港實施全國性法律。她表示,目前的衝突,是社會治安問題多於國家統一安全問題,"有些人做很多事侮辱國旗、國徽,挑戰中央主權,但這些都是小動作,不會真正影響香港安危。"

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:59

返回頂部